Израиль — между Китаем и США

В экономической битве титанов – США и Китая – мы пытаемся присягнуть обоим и получить выгоды с обеих сторон. Возможно ли это?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Одно из преимуществ маленького еврейского государства – свобода маневра, способность лавировать между крупными игроками. Когда Китай пошел в гору, мы не упустили момент и наладили масштабное сотрудничество с Поднебесной. Настолько масштабное, что наш традиционный американский суверен серьезно забеспокоился. В ответ китайское посольство заявило: «Наши израильские друзья смогут победить не только коронавирус, но и «политический вирус» и выбрать курс действий, который наилучшим образом отвечает их интересам».

Далее последовала кончина китайского посла в Израиле, вне зависимости от причин, еще больше накалившая атмосферу. Сегодня Америка стремится охладить наши отношения с Китаем и, практически, открытым текстом требует занять ее сторону в экономической войне. Удастся ли нам сманеврировать и в этот раз?

Для начала, давайте оторвемся от деталей. Речь идет об игре более высокого уровня, и дело тут не в обычном для истории человечества противостоянии лидеров. Дело в нас.

Вдумайтесь: как мы, с нашими более чем скромными экономическими и географическими размерами, могли угодить между молотом и наковальней? Почему Израилю придается такая важность? В 1948-м наша современная государственность тоже началась с искры, высеченной из конфликта ведущих игроков. С тех пор ключевые сферы мировых интересов постоянно пересекаются именно в этой точке. Почему?

Потому что мы тоже держава, только иного рода – держава духа. Исраэль – не просто народ, это фундаментальная доктрина, направляющая судьбы человечества вот уже тысячи лет. С таким невозможно не считаться, даже если мы сами этого еще не понимаем. Вот они и считаются.

В глазах человечества мы играем бóльшую роль, чем такие «столпы», как Германия, Франция или Англия. Наше значение – решающее. Вне связи с финансами и военной мощью, решения народа Израиля, его подвижки, его вектор, его внутренние перемены влияет на всех.

В этом-то и проблема.

Ведь все это чувствуют, осознанно или безотчетно. И все видят, что сами мы наплевательски относимся к своей роли, не признаем ее. Вот почему Израиль привлекает столь пристальное внимание. За текущими рациональными причинами всегда стоит одна, изначальная.

Сегодня, когда мы оказались в эпицентре ухудшающихся отношений между Америкой и Китаем, любая из сторон может расквитаться с нами за неугодное поведение. И даже если мы сочтем «месть» несоразмерной, для них это будет «справедливостью». Ведь в данном случае они воюют не за экономику, а за нечто большее, понимаем мы это или нет. Так что возможности маневра у нас постепенно сужаются.

Чтобы с честью выйти из этой ситуации, нам нужно понять, чего мир на самом деле хочет от евреев. А хочет он простой вещи – счастья. Почему от нас? Потому что чувствует, что оно где-то здесь, между нами. Что в забытых истоках, в самой нашей сути кроется рецепт мирной, доброй жизни, радости и процветания.

«Ерунда, бред!» – говорим мы. И раз за разом платим все бóльшую цену за отказ от собственных основ, за неготовность хотя бы задуматься о том, что происходит.

«Спасите! – кричит нам мир. – Мы хотим соединиться, нам нужна система, методика взаимопонимания, всеобщей интеграции. Мы знаем, что она у вас. И мы ее из вас вытрясем».

Представьте только: мы можем озолотить всех – не деньгами, а чем-то неизмеримо более важным. Мы можем показать миру правильную взаимосвязь, такую, которая всех примирит, уравновесит, поднимет, приведет к согласию.

Но мы отказываемся.

И нас бьют. Тем более в современную эпоху, когда мы безумно далеки друг от друга, настолько, что одни евреи радостно будут смотреть на избиваемых собратьев, пока дело не дойдет до них самих…

Если бы мы, наконец, поняли реалии, то перестали бы маневрировать, сидя на пороховой бочке. Вместо этого мы заняли бы свое место, вновь стали бы державой, к которой народы тянутся за спасением. Державой, сила которой в единстве и ни в чем другом.

Нет, не случайно история вновь ставит нас посередине, на видное место меж двух огней. Это может стать заделом новой бойни или началом перерождения – для нас и для всего мира.

 

ПО ТЕМЕ:

Почему евреи

Кто такие евреи

Почему американские евреи не любят Трампа, а израильские любят?


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of