Израиль, который мы теряем

Страна начинает загнивать тогда, когда ее планы перестают соответствовать ходу истории.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

74 года назад в ООН приняли декларацию о разделе Палестины на два государства. Это решение позволило создать Израиль, ставший домом для евреев всего мира, выстоявший в войнах с врагами, превратившийся, несмотря на размеры, в региональную державу и… ненавидимый всеми.

Разумеется, не все об этом говорят, но куда деться от нескончаемых осуждений того же ООН, от многочисленных опросов, от публичных выпадов, доходящих порой до полной иррациональности. К примеру пять лет назад в ЮНЕСКО большинством голосов отменили связь еврейского народа с Храмовой горой и Стеной плача.

Сегодня даже на Западе не так уж зазорно, а иногда и почетно подвергать сомнению само право Израиля на существование. К нам всегда применяются двойные стандарты. Мы единственная страна, вынужденная доказывать свою полезность, ради того чтобы быть признанной.

Но удивляет меня не это. В конце концов, отношение к Израилю естественно проистекает из роли еврейского народа, из того единства, которое было заложено в его основу и о котором он не желает вспоминать. Удивительно другое: на что мы рассчитываем? Как можем надеяться на доброе будущее для своих детей и внуков? Неужели после всего пройденного за века и тысячелетия мы полагаем, что этот казус, эта жалкая попытка отвоевать себе место в мире достигнет успеха?

Не наша земля

Израиль в своем нынешнем виде нежизнеспособен. После Катастрофы он стал убежищем, пристанищем для мировой диаспоры, позволил защищать себя с оружием в руках. Однако этого мало. С тех пор мы должны были выстроить здесь нечто большее, должны были возродиться как народ!

Но мы так и остались сборищем изгнанников, даже на своей земле. Наши мечты сводятся к построению здесь мини-Америки светского или религиозного образца. Мы так и не поняли, что объединяет нас не история, не география, не мертвые плиты древних городов, не лозунги политиков и не мощь ЦАХАЛа. Мы принесли сюда свои силы, способности и таланты, но забыли главное – дух. А без него еврейского народа не существует.

И потому это не наша земля. У нас действительно нет на нее права – как и в былые эпохи, когда евреев выдавливали и изгоняли отсюда. Мы пытаемся привести в свою защиту доводы истории, но стоит приглядеться к ней повнимательнее, и мы обнаружим, что она тоже против нас! Никогда нам не удавалось удержаться здесь в такой безумной розни, в таком внутреннем раздоре и с таким напыщенным эгоизмом.

В нынешнем государстве Израиль я вижу лишь возможность, которую мы упускаем. Ничто не связывает нас здесь по-настоящему, и ничто не связывает нас с этой землей. Да, некоторые чувствуют к ней некое влечение, испытывают особые чувства, соприкоснувшись с ней, но чувств недостаточно.

Этот песок и эти камни сами по себе ничего не значат. Они приобретают значение только в призме духа, в атмосфере единства, в устремлении к подлинно человеческим отношениям. Наше наследие – не история, наше наследие – связь сердец.

И ничего с этим не поделаешь. Мы не как все. В Древнем Вавилоне, колыбели современной цивилизации, среди этнических племен и народностей не было евреев. Авраам собирал их «пинцетом», по одному, привлекая к высокой цели внутреннего единства людей.

Евреи не народ в обычном понимании, а интегральная система взаимосвязи, помогающая человечеству подниматься над противоречиями. И наша сила не в оружии, а в реализации этой задачи. Стремление к единству и есть «земля Израиля».

Ничего удивительного, что нам нет в ней места. Мы не соответствуем ей, и мир чувствует это.

Так чего же мы ждем? Поблажек от законов природы и развития?

Или подсознательно, сами того не ведая, мы уже согласны на очередное рассеяние? Собственно, некоторые из нас согласны вполне сознательно, а некоторые даже ратуют за него…

Что с нами не так?

Сегодняшний Израиль – нечто вроде промежуточной станции, позволяющей оглядеться и понять, какие пути перед нами лежат. По сути, их всего два:

  • привычная земная колея, предлагающая просто прожить здесь свою жизнь, устраиваясь по мере сил и возможностей;
  • путь Авраама, заброшенный две тысячи лет назад.

И надо понимать: у первого варианта нет будущего. В глобальном мире 21-го века уже не нужна армия, чтобы поставить крест на проекте «Израиль». Раньше нас пытались разбить руками ближневосточных соседей, но теперь арсенал врагов существенно расширился. При желании нас можно задушить экономически.

Нас можно сделать политическими изгоями, военными преступниками, агрессорами, захватчиками. Нас можно подорвать изнутри, раздробив, рассорив и поставив в зависимость от слабых, разношерстных, марионеточных правительств. Нас можно обработать через СМИ и соцсети так, что мы и не заметим, как сами утратим последние ориентиры.

Да и вообще, сколько можно держать эту страну в дееспособном виде под залпами ракет, под угрозой иранской бомбы, под вечным прессингом «международного сообщества», под тяжестью климатических изменений , в условиях нарастающего летнего зноя и краткой «зимней» передышки? «Зачем все это?» – спросит себя подрастающее поколение. И не найдет ответа.

А ответ в том, что у нашего существования есть общечеловеческий смысл. Еврейский народ изначально был вестником единства и живым свидетельством тому, что оно возможно. Именно об этом нам надо заявить миру в полный голос – и мир примет нас. Мы нужны ему в качестве миротворцев, в качестве доброго примера, который выведет всех из тупика.

На самом деле мир относится к евреям очень практично: у него есть четкое ощущение, что мы не выполняем свое предназначение, не делаем то, что должны делать. Что именно – он не знает и потому находит своему гневу, своей ненависти понятные ему причины.

Вы согласны с этим?

Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book.
Я согласен/на с условиями
Спасибо за мнение.

Это заложено в человеческой природе, в ДНК человечества, и нам никуда не деться от антисемитизма. Нас всегда будут воспринимать как нечто чуждое, неправильное, вредное и опасное. Пока мы игнорируем свою роль, свою задачу в системе, она продолжит отторгать нас, словно чужеродный, враждебный элемент.

Мир как бы спрашивает: «Кто вы такие? Почему вы засели у нас костью в горле? Почему мы чувствуем, что все беды от вас? Что с вами не так?!»

А мы молчим, потому что сказать нам нечего. Все наши доводы и оправдания не что иное, как тишина в ответ на главный вопрос.

Пора уже задуматься о нем. Нас ненавидят не «за что», а «почему». С нас спрашивают не как с других, потому что мы особенные. И у нас нет прирожденного права на существование, потому что мы не народ, а носители духовного кода человечества, системная часть, критически необходимая сегодня, на глобальном этапе развития. Никто не спрашивает, готовы ли мы на это. Вопрос лишь в том, когда мы начнем действовать, когда начнем выстраивать правильную связь между нами.

Как же нам этого не хочется. Мы так далеки от подобных «материй». Но на нас будут давить, пока не захотим. Отнимут то, что «великодушно» дали в прошлом веке, отберут независимость, обгрызут со всех сторон, заставят открыть границы, отдадут на съедение и постепенно под эгидой ООН, ЮНЕСКО и прочих демонтируют проект «еврейского государства».

Но и этого им будет мало – пока не захотим…

Наш выбор

Сказать, что меня тревожит стоящий перед нами выбор, – ничего не сказать. Ведь мы даже не сознаем его и потому не выбираем, а плывем по течению. В такой ситуации нет шанса на то, что нас случайно вынесет к берегам обетованным. Все будет с точностью наоборот, как всегда.

Слишком мало людей всерьез задумываются о роли народа Израиля в мире. Слишком немногие готовы приподняться над повседневностью к тому пласту реальности, который требует внутренних, совместных усилий. Мы разобщены и, как следствие, слабы. У каждого своя правда, но без доброй связи и доброй воли любая частная правда – ложь. Мы лжем самим себе, лжем миру, и невидимая петля все туже затягивается на нашей шее…

По большому счету, неважно, как с нами покончат на этот раз. Важно то, что у нас была возможность, а мы даже не заметили ее, прошли мимо. Проходим прямо сейчас, веря в светлое будущее, которое не наступит. Цена, которую мы заплатили за это государство, была чудовищной, но сейчас мы сами ведем его к закономерному концу. И доведем.

Однажды это станет очевидно, но тогда уже будет поздно. Решать надо сейчас.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of