Израиль и Польша отметили День памяти жертв Холокоста

27 января исполнилось 75 лет со дня освобождения советскими войсками оставшихся в живых узников нацистского лагеря Аушвиц в окрестностях польского города Освенцим. Президенты Израиля и Польши возложили венки к памятнику герою сопротивления Витольду Пилецкому, который добровольно проник в лагерь, чтобы рассказать миру о творившихся там преступлениях.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Президенты Израиля и Польши Реувен Ривлин и Анджей Дуда в понедельник возложили венки к памятнику Витольд Пилецкий ому. Офицер польской армии проник в немецкий лагерь смерти Аушвиц под чужим именем еще 1940 году. Он был одним из организаторов групп сопротивления и передал на волю составленные им отчеты о преступлениях нацистов и о массовом уничтожении евреев в Аушвице.

Ривлин и Дуда высказались за объективный подход к историческим событиям и фигурам. Как отметил израильский президент, описание и анализ прошлого — дело профессионалов.

РЕУВЕН РИВЛИН, ПРЕЗИДЕНТ ИЗРАИЛЯ:

«Следует… передать работу по фактическому исследованию специалистам-историкам — израильским, польским и экспертам из других стран, изучающим Холокост. Пусть политики отвечают за формирование настоящего и будущего».

В преддверии 75-й годовщины освобождения советскими войсками узников комплекса лагерей Аушвиц-Биркенау Москва и Варшава обвинили друг друга в пособничестве Гитлеру и развязывании Второй мировой войны.

АНДЖЕЙ ДУДА, ПРЕЗИДЕНТ ПОЛЬШИ:

«Как вам известно, произошел серьезный обмен мнениями между польскими официальными лицами и российскими представителями. Надеюсь, что все сомнения развеются, и больше не будет попыток исказить историю».

90-летняя Джона Лакс — живая свидетельница того кошмара, который творился в Аушвице в течение долгих лет. Она попала сюда в 1944-м вместе с сестрами из еврейского гетто в Лодзи. Девочки оказались в руках «Ангела Смерти» — доктора Йозефа Менгеле, который ставил над заключенными изуверские опыты. Особый, извращенный интерес он проявлял к близнецам.

ДЖОНА ЛАКС, УЗНИЦА АУШВИЦА:

«Из нас двоих с Мириам, вероятно, именно мне предстояло подвергнуться экспериментам. Я очень ослабла, была истощена. Меня бросили на штабель из трупов. На них я спала и знала, что мне конец».

Но она каким-то чудом уцелела и теперь живет в Израиле. Глядя на трубы давно потухших крематориев, женщина до сих пор ощущает запах горящей человеческой плоти.

Герхард Визе — последний из тех, кто представлял сторону обвинения на процессе над палачами из Аушвица. Суд проходил во Франкфурте-на-Майне с 1963 по 1965 год. В числе подсудимых не оказалось доктор Менгеле, ему удалось «крысиными тропами» сбежать в Южную Америку. Экс-прокурор вспоминает одного из свидетелей, который давал показания против «Ангела Смерти».

ГЕРХАРД ВИЗЕ, ПРОКУРОР НА ПРОЦЕССЕ НАД ПАЛАЧАМИ АУШВИЦА:

«Там была пара близнецов и он, их отец, свидетель… Мужчина знал, что Менгеле ставит опыты на близнецах и подвел своих детей к нему. Но Менгеле отмахнулся, что означало: они ему не интересны. Пришлось вернуться в свою шеренгу. Жену и детей этого человека отправили в газовую камеру, а он стал врачом в лагерной больнице и старался помогать узникам, как мог».

Юрист считает, что о черных страницах прошлого следует напоминать постоянно, как бы не хотелось их забыть. Судебные процессы над бывшими служащими Аушвица время от времени проводятся до сих пор. Всем обвиняемым далеко за 90, но преступления против человечности не имеют срока давности.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of