Изменишь имя — изменишь судьбу?

В эру власти, если не тирании, средств коммуникации, мы получаем массу попыток проникновения в нашу личную жизнь.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Звонок, один из первых раздавшихся сегодня утром, меня изрядно озадачил. Мужской голос, сначала пробормотавший что-то невнятное, возможно представился, затем четко сказал, что пришла пора «исправить мне имя».

Фраза была настолько неожиданной, что слегка поперхнувшись, я прохрипела : «А это почему?» В ответ получила: «Это недорого, а мы помогаем людям исправить судьбу».Поблагодарила, но распрощаться не успела, так как тут же последовал вопрос: «Может, ты знаешь того, кто хочет?». — «Тоже нет».

Но сам факт совершенно беспардонного вмешательства в глубокое и совершенно личное пространство, меня возмутил. А если добавить еще изменение судьбы, то очень пожалела, что не спросила о гарантиях изменения к лучшему, сертификата о предоставлении на то полномочий и стоимости абонемента!

Мое имя со мной уже не один десяток лет и мысли о том, чтобы с ним расстаться, меня не посещали. Шутка израильтян о том, что из трех русскоговорящих «кра-а-савица» две Ирины, мне тоже не мешает.

Я понимаю моих переехавших в Израиль соотечественников, меняющих свои имена. Это совершенно легитимно. По закону можно менять имя и фамилию каждые 7 лет, а после заключения или расторжения брака — в соответствии с ситуацией.

Ограничение только на благозвучие, ведь негоже оскорблять слух присутствующих. Хотя, и оно не из очень строгих. Знакома с персоной, избравшей имя того, кто, по слухам, является противоположностью Всевышнего, только переставив буквы в обратном порядке!

Я хорошо понимаю сограждан, поменявших имена и фамилии на «исконные еврейские», исторические, традиционные, бабушкины и дедушки. Так же, как и родителей, дающих своим младенцам имена Алон, Орен и Илан.

Окружение оказывает на нас свое влияние, и такие личные изменения ведут к сближению. В первом случае – к сближению поколений и продолжению традиций, во втором – между жителями страны, не разделяясь на сефардов и ашкеназов, по цвету, форме головных уборов и прочим ничего не значащим меркам…

Новые имена объединяют с семьей и обществом, если они избраны самим носителем или его родителем.  Есть также мнение, что изменив имя, изменишь судьбу. И многие известные актеры, писатели, певцы и другие публичные люди меняли свои имена на более благозвучные.

Майкл Дуглас, Софи Лорен, Элтон Джон, Мэрилин Монро и многие другие с рождения имели совсем другие имена. Как говорил незабвенный капитан Врунгель : «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Но меняет ли это судьбу на самом деле — вопрос веры каждого.

Я считаю, что дело не в имени — ни в том, что дано при рождении, ни в новообретенном. Не оно определяет отношение к человеку, а общий настрой, существующий в обществе. Если нормой в нем считается пренебрежение друг к другу, ненависть к «чужакам», неприятие тех, кто имеет другое мнение, то никакое изменение имени не поможет.

Ближних нужно стремиться воспринимать по сути, а не только по имени. А суть в том, чтобы прочувствовать, что «ближние» — это не литературная абстракция, а действительно близкие мне люди. Но не просто «близкие по духу», а все. Ведь все мы, все человечество, являемся единым целым. В этом мы каждый день убеждаемся все больше и больше. И нам нужно  лишь ощутить эту внутреннюю близость друг к другу и, если хотите, даже некоторую долю ответственности за каждого. Тогда и судьба будет улыбаться всем нам сразу.

А изменение имени – так в Министерстве внутренних дел есть часы приема.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of