Из Стены Плача выковыряли все записки

Стену Плача в Иерусалиме очистили от писем Богу в преддверии еврейского Нового года - Рош ха-Шана. Так что, если хотите послать письмо Богу, то сейчас для этого идеальный момент. Его "почтовый ящик" пуст.
Записки Стена Плача

Стену Плача в Иерусалиме очистили от писем Богу в преддверии еврейского Нового года — Рош ха-Шана.

Так что, если хотите послать письмо Богу, то сейчас для этого идеальный момент. Его «почтовый ящик» пуст. Бригада уборщиков в Иерусалиме во вторник приступила к трудоемкому, но необходимому процессу — извлечению записок Всевышнему из Стены Плача.

Ежегодно более миллиона человек оставляют здесь послания в небесную канцелярию. Кто-то хочет устроиться в жизни, кто-то — здоровья, кто-то — счастья, а кто-то, может, просто собачку. В последние годы прошения присылают даже по электронной почте или факсу. Ведь Стена Плача — это остаток Второго Храма, разрушенного почти две тысячи лет назад римлянами, величайшая святыня иудаизма вне Храмовой Горы.

Но даже величайшей святыне нужна генеральная уборка. Эту процедуру проделывают дважды в год — перед Пасхой весной и еврейским Новым годом в конце лета. В противном случае на стене уже давно бы не осталось свободного места. Раввин Стены Плача Шмуэль Рабинович говорит, что количество записок, которые местные жители и туристы оставляют между камнями, никто никогда не считал. Но после каждой уборки набирается по сто мешков. Это порядка миллиона листов.

Письма, после извлечения из стены, никто не читает. Их, согласно обычаю, потом закапывают на Масличной горе. Там есть специальное место для захоронения святых текстов.

Празднование еврейского Нового года — 5779-го по счету — придется в этом году на два дня, с 9 по 11 сентября. Ну, а новая партия писем Богу теперь будет копиться в Стене Плача до апреля.