Из Мексики в США по нелегальному подземному туннелю

Нелегальные мигранты, оружие, наркотики все чаще попадают в США через подземные туннели на границе с Мексикой. Пограничники провели для журналистов Reuters эксклюзивную экскурсию по одному из них.
нелегальные туннели
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

90 метров под землей — и вы в США. Именно так выглядит дорога в Соединенные Штаты для тысяч нелегалов. Из-за усиленного контроля на поверхности и строительства стены по указу Дональда Трампа туннели через границу с Мексикой становятся всё популярнее. Их возведение — уже настоящая индустрия, говорят пограничники. Внутри — всё необходимое.

Лэнс Лэйнор, сотрудник диггерской службы пограничного контроля США:

«Тут есть и вентиляция, и электричество, и инструменты, и рельсы. Они построили целую систему для транспортировки грузов. Так что нелегальные туннели — уже не просто дыры в земле».

Подземных ходов, через которые в США переправляют людей, оружие и наркотики, становится всё больше и потому, что американские пограничники борются с ними в одиночку. Их мексиканские коллеги еще в 2007 году прекратили искать туннели, сославшись на нехватку денег. По оценке Los Angeles Times, сейчас действует порядка 20 пока не обнаруженных кустарных магистралей, от нескольких десятков метров до километра в длину. А искать их всё сложнее и сложнее.

Лэнс Лэйнор, сотрудник диггерской службы пограничного контроля США:

«В 90-е мы частенько находили эти сооружения случайно. Проезжал какой-нибудь тяжелый грузовик через границу и проваливался в туннель. Они же были неглубокими. Но теперь преступники стали гораздо более искусными. Нам приходится использовать свою агентуру по ту сторону границы».

Этот проход, кстати, обнаружили уже во второй раз. Впервые пограничники нашли его и уничтожили несколько лет назад. Но неизвестные люди его восстановили.

Лэнс Лэйнор, сотрудник диггерской службы пограничного контроля США:

«Есть спрос с одной стороны и предложение с другой. Так что с финансовой точки зрения есть все необходимые условия, инфраструктура на юге и на севере, а ещё — очень прочная и хорошо сложившаяся сеть».

Противостояние продолжается. И пока что света в конце туннеля не видно.