Из крайности в крайность

Контрасты современного мира: люди все больше толстеют и все больше голодают.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Согласно последнему рейтингу ВОЗ, Турция заняла первое место в европейском регионе по ожирению: здесь с этой проблемой столкнулись 32,1% жителей. На втором месте Мальта (28.9%), на третьем Великобритания (27,8%). Израиль вошел в первую десятку, оказавшись шестым (26,1%).

Однако до мировых лидеров европейцам еще далеко. К примеру, в США, которые находятся на одном из первых мест в общем зачете, ожирением страдает 40% населения.

В целом по планете, согласно последним данным, одних только взрослых с чрезмерно избыточным весом насчитывалось свыше 672 миллионов – 13,2% против 11,7% в 2012-м. Прирост наблюдается даже в некоторых азиатских и африканских странах (!)

Не отвлекаясь на главное

Еще каких-то сто лет назад толстый человек казался здоровым и успешным. Его вес как будто говорил: «Вот что я могу себе позволить». Сегодня богатые, наоборот, блюдут фигуру, следят за питанием, занимаются спортом, тогда как бедные «могут позволить себе» толстеть от нездоровой пищи и сидячего образа жизни.

Разумеется, виной всему человеческая природа, заводящая нас в тупик. В этой проблеме немало граней, однако, обобщая, я бы сказал так: людям все скучнее жить. Нет ничего действительно нового. Ничто не влечет по-настоящему. Глобальный мир прозаичен и прозрачен, события видны отовсюду, мотивы просвечивают насквозь, и они сплошь эгоистичны, а потому мрачны. Ничто не зовет — так чтобы сорваться с насиженного кресла и не вернуться в него. Нечего искать ни на Земле, ни в космосе. Нет ярких перспектив, нет манящего будущего.

Многое стало доступно в современном мире, но какой ценой? Высокие цели «сдулись» до сиюминутных удовольствий и потребительских услад. Мы напичкали себя суррогатами до такой степени, что в нас уже не осталось места для наполнения на действительно человеческом уровне.

И вот результат: мы вращаемся, как белки в колесе, в одних и тех же новостях, в череде трендов, хайпов, драйвов, сенсаций и прочей мишуры, задача которой одна — отвлекать нас иллюзией полноценной жизни.

Побег

Однако человек все-таки не животное, его желания продолжают расти, и однажды, оторвав взгляд от виртуальности, он сталкивается с пустотой. Сама природа спрашивает его: для чего, собственно, ты живешь? Тут уже не помогают блокбастеры, рестораны, вечеринки, отпуска… Вопрос этот берет за горло, ответа нет — и наступает отчаяние.

Важно понимать: таков естественный ход эволюции. Вопрос о смысле жизни заложен в нас системно и ждет правильного ответа. Не помогут ухищрения СМИ, политтехнологии, фейк, религия, идеология.

Можно было бы поставить себе цель — похудеть. Но зачем? Чтобы дольше прожить? Чтобы умереть здоровыми? Нет, человеку нужно понять и наполнить свои глубинные, подлинно человеческие желания. Все остальное — побег, соглашательство, подавление симптомов, борьба с будущим, которое все равно прорастет. В итоге человечество отчается, устанет от бесплодных игр, от морального, нравственного, социального ожирения.

Ну а пока, имея все необходимое для нормальной жизни, мы постепенно скатываемся в крайности. Одни набирают вес, другим недостает пропитания. Количество недоедающих растет вот уже три года и достигло 821 млн человек, откатившись к показателям десятилетней давности.

Не находя настоящего дела, мы губим себя излишествами, несъедобной продукцией современного пищепрома и хищническим отношением к Третьему миру. В наших отношениях царит естественный эгоистический дисбаланс, нарастающий и угрожающий всем: сильным и слабым, прогрессивным и отстающим.

Не помогает демократия, не помогают научные исследования и благотворительные организации. Скорее наоборот, они отлично встраиваются в эгоистическую модель, делая ее благороднее на вид, хотя внутри все давно прогнило.

Каков же выход?

Порывая с Эгостаном

В одном испанском городке решили сбросить сто тысяч килограммов лишнего веса. К настоящему времени задача выполнена почти наполовину.

Вообще-то, мысль верная: худеть сообща, поддерживая и подбадривая друг друга, намного легче. Однако мы имеем дело с собственной природой, умеющей со временем обесценивать и извращать любые благие порывы. И потому нам нужно нечто большее — общий системный подход науки каббала.

Человек найдет себя подлинного только в правильном окружении, которое сменит его приоритеты. Сначала надо «сдуть» свое эго, сблизиться друг с другом внутренне, без слезоточивых роликов «социальной рекламы», без мантр о здоровье, милосердии и любви.

В крепкой семье нет поддельного пафоса, никто не напоминает о высоких принципах — все просто живут ими. Мы можем обмениваться впечатлениями прошедшего дня, обсуждать общий бюджет, работать, отдыхать, решать проблемы, и в то же время каждый из нас спокоен, каждый уверен в завтрашнем дне. Ведь близкие не оставят его в беде, и сам он не даст их в обиду. Он свободен от забот о себе, обеспечен, полон сил, деятелен и счастлив во взаимоотдаче.

Вот что такое настоящее наполнение, которое заменит излишки в еде и прочие «передозировки». Таким должно быть наше общество — сплоченным изнутри, сбалансированным, свободным от эгоистического беспредела. Оно должно поднимать человека к доброй взаимосвязи с другими, а не опускать в порочный круг самоуслаждения, лишений и контрафактного псевдогуманизма made in Egostan.

Однако мы объединяемся не просто для того, чтобы похудеть и т.п. Мы объединяемся, потому что это привносит в нас нечто кардинально новое, делает нас лучше, делает общество дружной семьей.

К этому ведет нас Природа, программа нашего развития. А каббала открывает ее код, помогает правильно считывать данные и подсоединяться к общему процессу. Если мы не сопротивляемся собственному росту, если отвечаем Природе взаимностью, создавая между нами здоровые отношения, тогда все выстраивается оптимально, в гармонии и равновесии.

Все наши несчастья — от обрыва человеческой взаимосвязи. Наладим ее — найдем себе лучшее применение, научимся решать проблемы в корне и наполним смыслом свою жизнь.