Из этого тела надо улетать

Основатель Международной академии каббалы Михаэль Лайтман: "Я уверен, что через год-другой люди ощутят, что они должны улететь из этого тела, из этой ограниченности, в которой мы сегодня живем".
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Я хотел бы, чтобы вы нам объяснили пару каббалистических хайку. “Постоянно в ожидании, притаив дыхание, вот придет оно…” Что – оно?

Ну для кого что. Вдохновение, допустим. Вдохновение к тому, чтобы подняться на уровень музы. Чтобы наполниться свежим воздухом. И оттуда уже суметь воплощать какие-то свои зачатки мыслей, чувств, которые бы больше раскрывались, стали бы более осязаемыми, в возможности изложить их, одеть в слова, облачить во что-то.

То есть вы когда пишете или что-то говорите, вам необходимо, чтобы вот этот воздух живой был в вас, да?

А с чего я буду писать?!

Иначе нет смысла, да?

Нет. Не то, что нет смысла, – невозможно!

Невозможно?

Да.

А что такое тогда живой воздух, который заставляет писать и дает вам возможность писать?

Если я испытываю в себе внутреннее давление, тогда я пишу.

Обычно это давление к чему?

Обычно эти давления – они к тому, чтобы не писать. Такие, понимаешь? Особенно в такое время, как сегодня. Сегодня не пишется, уже несколько лет ничего не пишется. Потому что, ты понимаешь, а какой смысл? Когда все понятно уже, что надо же делать, а люди поникшие.

Ну вот не пишется, но я вам скажу, что говорится все-таки. Я вижу это в том, как вы говорите, и как реагируют люди. Вот это я вижу, что говорится. У вас, может быть, не пишется, хотя я тоже так не считаю, но то, что вы говорите, это слышат больше, и больше, и больше. Может быть, перешло это одно качество в другое?

Ну, мы живем в такое время, когда, конечно, поневоле люди преображаются. И я уверен, что мы сейчас находимся на таком этапе, когда, может быть, еще год, я думаю, даже не больше, ну, может быть, полтора-два, когда они ощутят, что они должны из себя вылететь, что невозможно так больше в себе держать…

Птица в клетке, да?

Да-да-да. Надо улететь куда-то из этого тела, из этой ограниченности, из всего этого.

Но не пугайте. Когда вы говорите “вылететь из тела”, что это означает?

Это означает, что я хочу жить другими целями, другими символами.

Воздушными такими, да?

Да, не ограниченными.

Не ограниченными.

Наш эгоизм нас душит. Мы этого не понимаем, но это нас душит. Вот просто надо оторваться от него полностью! Но это невозможно.

Вот вы вели-вели к этому – надо выскочить, и вдруг говорите: но это невозможно. Вот эти постоянно…

Обычными путями это невозможно. Но если мы очень захотим, то мы взорвем то, что нас сдерживает, эти силы, и вырвемся из них. Вырвемся. Я уверен, что так оно и будет. Правда, не своими силами, а высшая сила природы – мы ее все-таки сможем призвать, чтобы она разорвала наши границы и вытащила нас. Это подобно рождению, как новорожденный выходит из своей матери, ведь практически животное действие, а она его выталкивает, потому что не может больше оставаться в ней жизнь, она должна быть уже свободной и снаружи. Я надеюсь, что мы это все пройдем.

Спасибо. Вот видите, хайку из трех строчек: “Постоянно в ожидании, притаив дыхание, вот придет оно…” И как оно пришло!

Да, это “цирей лейда” – это схватки. Вот этого мы ждем и нет у нас их в себе. Вот когда они придут, появятся и начнут выдавливать нас на самом деле из этого мира в новый мир?

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of