История евреев — взгляд изнутри

Для любознательного человека история всегда была предметом увлекательным.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Ее красочные картины будоражат воображение: становление и падение империй, открытия неведомых земель, народные революции и кровопролитные войны… На исторические личности хотят быть похожими, их биографии изучаются, высказывания цитируются…

Но совершенно с другого ракурса на исторические события смотрит каббала. Каббалисты утверждают, что история человечества – не хаотичное нагромождение событий, а детерминированный процесс, имеющий четко определенную цель. И исторические личности, согласно общепринятому мнению оказавшие влияние на ход истории, — лишь марионетки на театральных подмостках.

Ирод, Фараон, Моше, Соломон, Навуходоносор – при желании можно даже разглядеть находящуюся в них руку кукловода, передвигающую эти марионетки по сцене. Нужно только понять, что у всего мироздания есть конечная цель. (В чем она заключается — станет ясно немного позднее) И Природа ведет нас к ней, создавая по дороге все условия для скорейшего достижения этой цели.

Мы же, будучи участниками этого процесса, называем его процессом развития, хоть и абсолютно не представляем себе, к чему придем в конечном итоге. И чтобы понять, что нас ожидает в будущем, давайте вглядимся в то, какие силы движут всем этим процессом, в том числе и нами.

Соединить несоединимое

Согласно каббале, этих сил всего две: сила отдачи, являющаяся общей силой природы, и сила получения (желание получать удовольствие), присущая каждой отдельной части природы, включая человека. На взаимодействии этих двух сил и построена вся наша реальность.

При этом человек обладает наиболее развитым желанием удовольствий. Настолько развитым, что его можно назвать абсолютно противоположным природе. Если природа направлена исключительно на обеспечение существования и поддержание баланса среди всех частей, то человек действует, исходя только из своих личных интересов, что идет вразрез с целями природы.

Но вместе с тем, именно человек обладает потенциалом соединения несоединимого — личных эгоистических стремлений и общей созидающей силы Природы. (Каббалисты называют ее Творец). Для этого он должен выстроить такие связи с другими, что все вместе они почувствуют себя единым целым — «как один человек с одним сердцем». Тогда человек станет называться «Адам» (от ивритского «эдомэ» — уподобленный Творцу).

В итоге к этому придет все человечество, потянув за собой все остальные части природы. И весь вопрос лишь в том, каким образом оно это сделает — осознанно, взяв в свои руки управление процессом развития, или хаотично, тыкаясь как слепой котенок во все углы в попытке получить как можно меньше страданий и как можно больше удовольствий.

На пути к Земле Израиля

В процессе своего развития — движению к объединению — человечество проходит многие этапы. Впервые попытка объединиться была предпринята группой жителей Древнего Вавилона. РАМБАМ пишет, что Авраам собрал вокруг себя группу вавилонян, которую позже увел в землю Кнаан.

Из земли Кнаан под руководством Якова они отправились в Египет, прошли через египетское рабство и вышли оттуда уже под предводительством Моше. Но с момента выхода из Древнего Вавилона у этой группы был один бессменный девиз: объединение и любовь к ближнему, как к самому себе.

Это было не просто перемещение из страны в страну, это были этапы развития. И на каждом этапе из-за все возрастающего эгоизма им была необходима новая методика удержания в доброй связи. Авраам научил их противостоять эгоизму, существовавшему в Вавилоне, когда люди перестали понимать друг друга. Произошло так называемое смешение языков.

Но затем наступил новый этап. Чтобы противостоять Фараону — огромному эгоизму — и выйти из-под его власти, группе Авраама потребовалась более эффективная методика. Их стремление к объединению должно было стать настолько сильным, что они должны были стать поручителями друг другу. Поручителями в том, что никто не откажется от братской любви между ними, как бы ни мешал этому их эгоизм

В таком стремлении они действительно начинали чувствовать в себе силу, позволяющую им удержаться в доброй связи, — силу общей силы Природы, силу Творца. Они чувствовали ее, исходя из принципа подобия, тождественности свойств. Эгоизм не может чувствовать ничего, кроме себя. Но если человек приподнимается над ним, хочет выйти из-под его власти, он начинает ощущать в себе и иную, положительную силу — силу объединения, любви и отдачи.

Путь к обретению этой силы сопровождается духовными взлетами и падениями. «Золотой телец» и другие многочисленные проблемы и беды, о которых рассказывает Тора, преследуют скитающихся по пустыне на каждом шагу. Но они все больше и больше стремятся к тому, чтобы по жизни их вела положительная сила любви, компенсируя постоянно возрастающую отрицательную силу эгоизма.

Тогда будут закончены «сорок лет странствий по пустыне» и странники «войдут в Землю Израиля» — получат дополнительную силу, позволяющую им относиться друг к другу с милосердием. Это будет их новый этап, новое внутреннее состояние.

На этом этапе народ также ожидают приключения. В людях раскроется гораздо более сильный эгоизм, называющийся «семь народов, населяющих землю Израиля», которые нужно будет уничтожить — преодолеть их власть над собой. Тогда они станут готовы «поселиться в Эрец Исраэль» — обрести силу Творца, силу отдачи, а не получения.  (Слово «эрец» происходит от слова «рацон» — желание, а «Исраэль» является сочетанием «яшар Эль» — прямо к Творцу).

С этого момента и далее они стали способны построить между собой такую связь, которая была не просто милосердием, а действительно отдачей друг другу. Не призывом дружить, «взявшись за руки», не уговорами не зариться на чужое, когда «твое — твое, а мое – мое», а настоящим соединением сердец.

Первый Храм

И тогда был построен Первый Храм — первое объединение друг с другом не внешне, а во внутренних желаниях. Это состояние каббалисты называют раскрытием Творца творениям. Когда в правильно связанных между собой желаниях ощущается Высшая сила. Это и есть Храм.

Но как только Храм раскрывается, немедленно начинают просыпаться новые эгоистические желания, противостоять которым еще нет сил. И потому с высоты Храма начинается падение. В материальном мире это проявляется в распрях: в народе Израиля возникают различные группировки — вельможи, фарисеи, саддукеи — и их раздоры заходят так далеко, что внутренняя связь между ними прерывается. А раз разрушена внутренняя связь, начинаются войны и во внешнем. Вследствие духовного «разрушения» появился Навуходоносор, который разрушил Храм в Иерусалиме.

Вновь упавший во власть эгоизма народ Израиля перестал соответствовать «земле Израиля» — состоянию духовного объединения и Навуходоносор отправляет его в изгнание.

Вавилонское изгнание продлилось ровно 70 лет — соответственно полному циклу, необходимому для осознания своего изгнания. Когда появляется понимание, что либо нужно вернуться к внутреннему объединению, либо наступит окончательная духовная смерть. Осознание невозможности дальнейшего пребывания в Вавилоне произошло благодаря Аману и Мордехаю. Мордехай с его стремлением к единству сыграл положительную роль, а Аман послужил той сторожевой собакой, которая сплотила евреев.

Второй Храм

ак им удалось достичь объединения, вернуться в землю Израиля и начать строить Второй Храм. Но это объединение было уже не таким сильным, как при Первом Храме. В этом не было их вины. Они были просто неспособны на большее, ведь из изгнания вернулись с дополнительным эгоизмом.

И все же Второй Храм был очень большим достижением. Поскольку это состояние духовно было ниже Первого Храма, появилась возможность приблизить духовное знание к широким массам. Если Первый Храм можно сравнить с академией с несколькими десятками академиков, то Второй — с университетом, в котором учатся тысячи студентов.

И так же, как и на предыдущих этапах, как только Второй Храм был построен, он немедленно начал разрушаться, поскольку эгоизм еще не достиг пика в своем развитии. Он постоянно раскрывался в людях все больше и больше. В результате евреи вновь перестали считать единство своей главной ценностью. Более правильным подходом к жизни им стали казаться моральные установки греков и римлян. Внутри народа Израиля начались ужасные войны.

Каббалисты взывали к народу, призывая его объединиться, сохранив тем самым Храм. Но процесс развития остановить невозможно.

Возвращение

После крушения Второго Храма народ Израиля снова ушел в изгнание, из-за того что между людьми полностью прервалась духовная связь. Она осталась только у каббалистов. В каждом поколении их были единицы, и их задачей было сохранение и передача духовного знания.

Так продолжалось до появления в 16 веке АРИ — великого каббалиста, разработавшего новую методику каббалы, необходимую для существования на новом этапе, на который поднялось человечество.

С этого времени желание достигнуть духовного уровня стало возникать не только у евреев, но и у представителей других народов. Причем во все более широком масштабе. Чтобы удовлетворить это желание, каббалисты начали как можно шире распространять каббалу.

Рамхаль, Абулафия, Баль Шем Тов, Бааль Сулам и другие каббалисты приложили огромные усилия, чтобы каждый человек мог воспользоваться методикой каббалы и вырваться из своего тесного эгоистического мирка в широкий мир духовной связи с Высшей силой природы.

Благодаря им у нас есть сегодня этот уникальный шанс. Народ Израиля должен реализовать его первым и научить все остальные народы.