Иранская угроза: рулетка со смертью

Ядерная эпопея движется к кульминации и в очередной раз поднимает вопрос, который мы отказываемся себе задать.
иранские ракеты
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

На фоне бесплодных переговоров с Ираном и ускорения его ядерной программы Израиль решил приобрести оружие на пять миллиардов шекелей. Помимо плановых закупок. Глава Моссада публично пообещал, что у Ирана никогда не будет ядерной бомбы. Америка адресует аятолле невнятные угрозы.

Между тем в Тегеране явно царит комфортная атмосфера. Здесь никому ничего не должны. Напротив, здесь открытым текстом заявляют о разработке наступательного ядерного арсенала и требуют отмены санкций в качестве жесткого предварительного условия.

Полагаю, в мире нет наивных политиков, полагающих, что дипломатия поможет кардинально разрешить эту проблему. Дипломаты лишь тянут время, пока различные силы пытаются использовать ситуацию в краткосрочной или долгосрочной перспективе.

По сути, дело не столько в Иране, сколько в тех, кто последовательно прокладывает ему путь к созданию атомной бомбы. Впрочем, и это лишь часть картины.

Так или иначе, государство, открыто провозгласившее своей целью уничтожение Израиля, возможно, получит шанс реализовать свою угрозу. И допустить этого нам, разумеется, нельзя. Ведь на нас хватит одной бомбы. Когда речь заходит о выживании, действует простое правило мудрецов: «Если кто-то собирается убить тебя – убей его первым».

Иными словами, мы приближаемся к военной стадии конфликта и очень может быть, что у нас не останется другого выхода, кроме уничтожения иранской ядерной программы. Со всеми вытекающими. Израиль просто не может позволить себе сидеть и ждать сложа руки. Ему придется действовать. И неважно, чтó об этом скажут в мире.

Что будет, если…

Некоторые задаются вопросом: если Иран обзаведется ядерным оружием, какова вероятность того, что он попробует покончить с Израилем? Здесь надо понимать: сама постановка такого вопроса, само его наличие уже требует упреждающего удара. Нельзя играть в рулетку со смертью.

Что же касается ответа, он вполне очевиден: вероятность велика. Слишком уж благоприятен расклад: возможность разделаться с «сионистским образованием», не рискуя ни собой, ни своей властью. Какую бы цену ни заплатил Иран, для его лидера она будет несоизмеримо ниже выжженного пепелища на месте Тель-Авива. Тем более что выжечь его можно как бы не подставляясь, посредством своих прокси-формирований. Например, Хизбаллы.

Так что, иранская угроза для Израиля абсолютно реальна. Аятолла Хаменеи – человек идейный, религиозный, амбициозный. Он не просто рвется в ядерный клуб, он жаждет исламского господства, жаждет империи, которая устрашит весь мир и поставит его на колени.

Персидские замашки на гегемонию так и не увяли за века, а экономический кризис и санкции лишь подстегивают их, вместо того чтобы сдерживать. И потому ядерное оружие в руках Ирана – совсем не то же самое, что ядерное оружие в руках Пакистана или, скажем, Саудовской Аравии.

Однако здесь же, как ни странно, кроется и слабое место лидера Ирана. Теперь, когда ему помогли почти вплотную приблизиться к ядерной черте, на Западе осознаю́т, что монстр, взращенный с целью ликвидации Израиля и дестабилизации региона, неуправляем и опасен для всех. Разрабатываемые им ракеты дотянутся до Европы, а кроме того, при желании бомбу можно доставить и в Америку. Таким образом, Иран сможет всем диктовать свои условия, а это уже многих не устраивает.

Создается двойственная ситуация: одни стремятся уничтожить Израиль руками Ирана, другим выгодно остановить Иран руками Израиля. Впрочем, нам не стоит чересчур заморачиваться этими раскладами, поскольку для нас, повторю, на кону не геополитические игры, а спасение от смерти.

Путь к спасению

Нет ничего удивительного в том, что Иран выступает сегодня в роли очередного злодея, покушающегося на нашу жизнь. Много их было за тысячелетия, разных с виду, но одинаковых по ненависти к нам. В действительности заботит меня не столько Иран, сколько Израиль, инфантильно относящийся к своим врагам и не понимающий сути их побуждений.

Несмотря на все пережитое нашим народом, мы как заведенные продолжаем рассматривать свои проблемы по отдельности и пытаемся противостоять угрозам так, словно каждая из них специфична и уникальна. Вот и сейчас Израиль ищет ответ на частную, иранскую угрозу, не замечая, что вопрос этот в глобальном масштабе уже давно задает нам весь мир. Мы же упорно отказываемся увидеть картину целиком!

Одиночки с ножами, взрывы смертников, ракеты, «просвещенный» европейский антисемитизм, газовые камеры, иранская бомба, экстремизм ультралевых и ультраправых, антиизраильские резолюции ООН – все это для нас разные вещи, разные опасности, отдельные штрихи, если и связанные в некий узор, то лишь спонтанно.

Мы не видим системности, не видим фундаментальных закономерностей, которые заставляют мир ненавидеть народ Израиля с тех пор, как он заявил о себе. Ненавидеть по всевозможным поводам, под всевозможными предлогами, а на самом деле – за одну-единственную провинность, за давний долг, который нельзя списать.

Когда-то мы пообещали миру доброе будущее для всех, жизнь по принципу любви к ближним, как к себе. Да, звучит несбыточно, планка кажется слишком высокой, но мы вооружились методикой и показали, что это возможно. Иначе разве смогла бы горстка людей повлиять на судьбы человечества и прочертить такой яркий след в мировой истории?

Но потом человеческая природа все же взяла верх, и мы завязли в изгнании, оторвавшись от своего наследия, забыв о том, с чего начинали и к чему стремились. Однако мир не забыл. Для него мы навсегда остались другими — пообещавшими выход из бесконечных раздоров и страданий и обманувшими всех. Евреи стали изгоями из-за отказа от собственных ценностей и попытку стать как все!

Народы не понимают этой подоплеки, не знают о глубинных корнях своей ненависти, но нам-то пора, наконец, докопаться до истины и объяснить ее другим. Пора завершить начатое.

Иначе мы лишние в этом мире и он продолжит отторгать нас всеми силами, желая навсегда разрешить «еврейский вопрос». Спасает нас только наша критическая роль в общей системе, которой мы по-прежнему необходимы для прорыва. Но спасает не от катастроф, а лишь от полного уничтожения…

Вот почему я призываю еврейский народ к внутреннему единству, которое придаст ему силы и позволит возродиться по-настоящему. Только так мы победим своих врагов – не оружием, а делом, которого они безотчетно от нас требуют. Только так мы выживем на этой земле и дадим миру пример сближения сердец, пример новых отношений, базирующихся на нашей исконной основе, заложенной когда-то Авраамом среди пошедших за ним учеников.

Оттуда, из их единения берет начало народ Израиля и ничто, кроме единения, ему не поможет. Прочие средства – лишь дипломатия, обеспечивающая до поры до времени окно возможностей.

Не разобравшись с собой, мы не разберемся с врагами. Отобьемся от Ирана – появится кто-то еще. Как сказал пророк: «Нет мира нечестивым», – в смысле, разобщенным и помышляющим только о себе. В таком состоянии мы неспособны защищать эту землю, поскольку заняты междоусобицами и ради них готовы на все, готовы даже принять в правительство своих врагов. А уж те отлично знают, как использовать ситуацию, чтобы ослаблять нас и дальше.

Игрушки, из которых надо вырасти

История современного Израиля до настоящего времени – это история болезни, история разброда и прогрессирующей слепоты, история заблудших поколений, воспитанных идеологиями, обрядами, политикой, газетами и телевидением. У подлинного народа — Исраэль — одна идеология: единство сердец, самоотдача, интегральная взаимосвязь, взаимное поручительство.

Все прочее – игрушки, из которых пора уже вырасти. Но мы никак не наиграемся, никак не оторвем глаз от того, что подсовывают нам под видом фактов и новостей. Спустя тысячи лет мы не изменились. Все так же не желаем исправить себя и не чувствуем того, что назревает.

Нет, бояться нам надо не Ирана, а разобщенного Израиля, внутренне деградирующего, плененного средствами массового оболванивания и по своей воле отказывающегося от доброго завтра для себя и для мира. Бояться надо того, что мы останемся слепыми, прозеваем свой шанс, упустим билет в будущее среди вороха фальшивок.

А когда откроется запись на следующий рейс, не знает никто.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of