Инженерия лжи

Как правило, человек даже не догадывается, что его взгляды и решения навязаны извне. Мы довольствуемся картиной мнимой свободы, пока она не начинает трещать по швам.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

За прошлый год в обиход вошел новый термин – инженерия сознания (Consciousness Engineering). О ней говорят ученые, СМИ и конечно, соцсети. То, что раньше называлось манипуляцией общественного мнения, промывкой мозгов, тенденциозной подачей, в наш век информации принимает все более изощренные формы.

Ключевые слова в заголовках, построение фраз, искусный фейк, специально подобранные фотографии и иллюстрации, заказные исследования, анонимные источники – все это и многое другое вливается в жизнь каждого человека с детских лет. Это уже не просто промывка мозгов, это промывка сознания и подсознания, кое-где авторитарная, кое-где скрытая под маской плюрализма.

Мы видим, как крайности и исключения входят в моду и становятся нормой за считаные годы, а то и месяцы. Мы видим, как неприемлемое принимается, а устои, наоборот, размываются. Иногда это проистекает из естественных тенденций, ускоренных чьей-то заботой, а иногда противоречит здравому смыслу и человеческому естеству.

Однако подводная часть айсберга – то, что мы не видим или отказываемся видеть, – неизмеримо больше. Ведь мы связаны в единую, замкнутую систему и влияем друг на друга не только словами и делами, не только внешними факторами, но и мыслями, намерениями. Прежде всего, намерениями.

Ни один человек не есть остров, но каждый – часть материка, часть целого. Смерть каждого человека умаляет меня, ибо я вовлечен в человечество. А потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол, – он звонит по тебе. Джон Донн

Никто не самодостаточен, не изолирован от мира, от остальных. Там, «под водой», мы все соединены. Даже в простом, социальном смысле мы целиком зависим от окружения, буквально запрограммированы им.

Зачем же игнорировать очевидное? Понятно, когда маленькие дети в своих играх действуют без оглядки. Но почему мы, взрослые, занимаемся тем же самым? Зачем намеренно морочим себе голову миражом самостоятельности и подставляемся по чужое влияние?

Если честно, большинство из нас просто не задумываются об этом. В результате не сила и принуждение, а слова, образы, слоганы, идеи лучше всего управляют сознанием, управляют нами и миром.

Правда на любой вкус

Наши сердца на замке, мы не можем воткнуть с двух сторон кабель и проникнуть друг в друга, ощутить друг друга по-настоящему. Другое дело слова, звуки, изображения, сюжеты, примеры – они строят связь. Но связь испорченную, ущербную, обманчивую. Мы вроде бы и понимаем друг друга, а на самом деле не можем понять. Да и не хотим. Ведь все проникнуто фальшью и самомнением.

Человек, утром пойманный «на горячем», вечером уже дает раскованное интервью в студии, чувствуя себя свободно и непринужденно. Он герой дня, он востребован, он доволен собой. Он не чувствует себя неправым, скорее он горд происшедшим. И у него есть поклонники.

Вообще, в любом конфликте, в любой разборке зрители и читатели смотрят сначала на политическую ориентацию сторон, на их принадлежность к идейным и прочим лагерям, а потом уже решают, кто прав. В смысле – кто им милее.

Объективных фактов больше нет. Да, впрочем, и не было. Мы погрязли в болоте обрывочных, отрывочных сведений, во фрагментарном восприятии, искажающем общую картину до неузнаваемости. Ложь течет по жилам цивилизации, по мириадам нитей, которые неразрывно связывают всех нас.

Хуже того, человеку и не нужна правда, если она его не устраивает. Он сам охотно покупает ложь. Неважно, какую – главное чувствовать себя правым, чувствовать почву под ногами.

На любой лжи написано «правда» – выбирай на свой вкус. И человек выбирает то, что хорошо для его эгоизма. Выбирает фильтр, который будет сортировать поступающую информацию и рисовать удобные схемы «реальности». Пускай даже негативные, но максимально удобные.

Истину никто не любит, ведь она горька и неподвластна уговорам. Она требует от тебя чего-то, вместо того чтобы успокаивать и утешать. Она бередит, вместо того чтобы потакать и соглашаться. Она ведет куда-то, вместо того чтобы баюкать. Ну кому это надо?

Таков наш мир: миллиарды людей и каждый со своей правдой. Вернее, каждый со своей ложью, и нет ни согласия, ни взаимопонимания. Даже элементарного сочувствия все меньше и меньше.

В такой ситуации с нами можно делать что угодно: кого-то держать на коротком поводке, кого-то морить голодом, кого-то посылать на войну, кому-то рассказывать об этом. Не надо решать проблемы по-настоящему – достаточно манипулировать сознанием, выдавая ложь за правду. Сама наша природа предрасположена к таким манипуляциям.

Как отличить истину от лжи

Возможно ли это? Способны ли мы подняться над собой, над своими желаниями и взглянуть на мир объективно, беспристрастно?

Вот так, сразу – нет. Конечно, нет. Но для начала мы можем осознать всю убогость нашего состояния – и захотеть перемен.

Тогда мы увидим простую вещь: та же самая взаимосвязь может сослужить нам добрую службу. Пока что мы отдаем ее на откуп эгоизму, но ведь можно и иначе, можно поднять, взрастить человека благодаря окружению. Можно поместить его в такие условия, чтобы сама среда стимулировала его к развитию, движению вперед, пониманию себя и других, пониманию мира в котором он живет.

Для этого каббалисты и разрабатывали тысячелетиями методику интегрального взаимодействия, позволяющую переходить с позиций получения, самоуслаждения к ценностям взаимоотдачи. Избавляясь от ограничений узкого эгоистического мирка, человек постепенно интегрируется в реальный мир, вместе с другими изучает его законы, разбирается в том, как действует общая система и как извлекать из нее максимум блага для всех.

По сути, поднимаясь на системный уровень, мы предоставляем системе возможность переформатировать, перепрограммировать, обновлять себя. Эгоистические алгоритмы сменяются противоположными, однако на этот раз мы сами принимаем решение об этом. Это действительно мой выбор, это настоящий Я, а не тот жалкий обрывок сознания, которым управляют все кому не лень. Я сам решаю вырасти – и система, окружение помогает мне в этом.

Ведь что такое мое сознание? Различие между сегодняшним и вчерашним восприятием мира, промежуточная картина, требующая все новых и новых исправлений, пока она не сравняется с истиной. Вот почему чем дольше мы медлим, тем больше проблем у нас накапливается. И хотя они кажутся нам материальными, политическими, экономическими, экологическими, в действительности за ними стоит одна главная проблема – эгоизм, не желающий избавляться от лжи.

Мы действительно не можем протянуть открытый канал от сердца к сердцу, как между компьютерами. Но мы можем подключиться к тому, что выше нас, к тому, что соединяет нас в единое целое. Скажем, к «серверу», к «мэйнфрейму», к «исходному коду». Нащупывая, создавая в себе этот исходный код, мы и строим настоящую связь от человека к человеку, а не от эгоизма к эгоизму.

Тогда слова перестают обманывать нас, управлять нами – ведь мы понимаем их суть. Понимаем друг друга.

Это и есть истина.

 

Источник


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of