Илон Маск и свобода слова

На фоне всевозможных ограничений в социальных сетях Илон Маск заявил, что сделает Твиттер платформой, где свобода слова ограничиваться не будет. Но власти Евросоюза с ним не согласились.
Илон Маск и Твиттер
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Илон Маск сторонник тотальной свободы слова. И тут власти Евросоюза сказали, что никакой свободы тут особенно быть не должно. Должен соблюдать законы, принятые в ЕС, иначе твоя социальная сеть будет штрафоваться или даже блокироваться на значительной части территории Европейского союза.

Он пока еще не согласен с этим, он пока за свободу слова. Но как вы думаете, кто тут прав? Вот здесь вот, надо ограничивать ее, или надо дать возможность свободе существовать слова?

В нашем мире свободы нет и быть не может, пока наш мир в таком виде существует. Так что тут я абсолютно согласен с Европарламентом, или кто ему запрещает. Это обязанность Европейского сообщества, этих государств оградить себя от свободы какого слова.

Вот это поясните, пожалуйста.

Выходит на сцену Илон Маск и, понимаешь ли, начинает произносить перед всеми свою правду.

Все хотят свободы слова.

Ну так пускай выходят на улицы и все орут. И будет, конечно, этот крик стоять со всех сторон, никто другого слушать не будет и не поймет. Это и будет свобода слова. Если это будет настоящая свобода слова, никто никого слушать не будет. Потому что все будут только орать свое.

Что же такое свобода слова, о которой все говорят?

Для них это возможность кричать.

А для вас что такое свобода слова?

А для меня свобода слова — это свобода молчать. Молчать. Самое правильное у человека — когда он замолкает. Вот давайте все перестанем раскрывать рты.

И что тогда?

То есть давить, влиять, убалтывать, обманывать друг друга. Давайте просто закроем этот наш вербальный путь общения. Вырубим все газеты, телевизоры и прочие дела.

Наступила тишина.

Нет, наступила не просто тишина, наступило какое-то замирание, обледенение всех связей. И мир замер. Так хорошо.

Что-то с человеком тогда будет происходить?

Человек начнет чувствовать себя. Не то, что на него орут и давят со всех сторон, а начнет чувствовать себя: кто я, что я, для чего, что я хочу? И у него нет ничего другого, кроме как: «Я хочу что-то сказать, а что я должен сказать? Чего от меня ждут другие? Или что мне надо донести до других? То есть нет у меня свободы слова». Вот, что он найдет.

Свобода слова — это когда у тебя действительно есть что-то принести людям как самое важное, святое, самое полезное для них. Тогда ему не надо покупать Твиттер.

А что тогда будет этим словом?

Открыть сердца, и чтобы они понимали друг друга без слов. Настроить их на связь между всеми. Так, знаешь, писк такой есть, когда настраиваешь радиоприемник на волну. Вот так вот настроиться всем на одну общую волну, как этот общий SOS, сердечный, и все только и слушают общее сердцебиение планеты.

Я думаю, что да и, возможно, быстро. Но добрым ли путем? Вот это проблема.

Чего это будет стоить человеку? Илону Маску стоило миллиарды. А человеку что это будет стоить — открыть сердце?

Я думаю, что он должен будет все-таки, то, что мы сейчас проходим, постепенно-постепенно отдавать себя всего, состругивать со своего сердца наросты, коросту, вот это все состругивать. И таким образом обнажится настоящее сердце. Так и будет.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of