И свобода нас встретит радостно у входа

Проведя исследование, профессор Стэндфордского университета Роберт Сапольски пришел к выводу, что у человека нет никакой свободы воли.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Роберт Сапольски пишет: «Чтобы понять поведение человека, надо изучить, что происходит в его мозге за секунду до этого события, какой был уровень гормонов утром, был ли человек в предыдущие месяцы травмирован чем-то, что происходило с ним в подростковом возрасте, в детстве и во внутриутробной жизни, знать его генетику, какой культурный код несли его предки сотни лет назад. Это сформировало его воспитание и развитие. Так куда же мы можем втиснуть свободу воли?» — спрашивает он. «Вывод прост: никакой свободы нет».

Это говорит только об ограниченности профессора. На основании чего он делает такие выводы? Пускай соберет все эти данные, о которых он говорит, что надо и это, и это, и это, соберет их все в один мешок, неважно как, и сожжет. Потому что все равно ничего он от этого не узнает, и ничего перед ним достоверного не выявится.

Вы считаете, нет достоверности в этом простом выводе, как он пишет: «Нет никакой свободы воли»?

Это верно. Но вывод-то какой, что нет никакой свободы воли? Дальше что? Если нет свободы воли, значит, нет вообще смысла в нашем существовании.

Это правильный вывод, да. Потому что мы все время ее искали. В этом был смысл нашей жизни.

Да. Без свободы поведения, свободы выбора, свободы решения, принятия решений, человек — это не человек. Это просто то же животное, которое действует согласно инстинктам. Ну так что? Значит, надо закрыть вообще все и думать только о том, как легко прокормиться и хорошо отдохнуть. А еще лучше изобрести таблетку, которая бы усыпила и тихо заснуть.

А какая лазейка есть из этого тупика?

Лазейка очень простая — в природе нет тупика. Тупики, которые она нам ставит, — только для того, чтобы мы подпрыгнули, преодолели этот барьер и развивались дальше. Тупики только на нашем уровне, как ступеньки. Маленький ребенок — как он залезает по ступенькам на лестницу? На четвереньках перебирается с трудом и так далее. Вот для этого нам и даны эти разочарования, подъемы и так далее.

Мы растем на них, да?

Мы растем, обязательно.

Тогда последний вопрос: куда я иду от тупика к тупику?

Чтобы понять смысл жизни. Постичь смысл жизни. Я поднимаюсь, для того чтобы эти ступени подъема создали во мне такие желания, свойства, качества, в которых я бы и смог раскрыть смысл жизни. А он есть! Только я его не вижу, не чувствую, не могу его сформулировать, ощутить.

А в результате этих подъемов, когда я ползаю со ступеньки на ступеньку, как маленький ребенок на карачках, на четвереньках, пытаясь подняться, этим я развиваю в себе разум, чувства, чтобы понять смысл этого подъема.

И вдруг я начинаю понимать, как будто этот смысл находится между ступенями. И я и не думал, что таким образом это во мне проявится. Но это рождается именно из моих усилий подняться на четвереньках с одной ступеньки на другую ступеньку и так далее. Как ребенок на коленках ползает по этим ступеням.

Конец этим ступенькам есть?

Он где-то очень далеко. Почти что нет. А зачем? Если я начинаю ощущать, что это и есть жизнь. Когда на каждой ступеньке у тебя есть разочарование, необходимость найти силы, необходимость найти точное устремление, цель. Иначе у тебя не будет сил: для чего, зачем, почему, что ты будешь считать правильной целью, правильным решением или нет? И так далее. То есть ты в итоге подъема по этим ступеням начинаешь ощущать себя растущим, создающим.

Ты даже уже не настолько желаешь достичь какой-то конечной ступени. Ты начинаешь ощущать наслаждение в том, что ты их проходишь. Между ступенями ты начинаешь ощущать мудрость, ясность этих ступеней.

А я начинаю ощущать это управление?

Это и называется «ми маасеха икарнуха», что из самих ступеней, из того, как они созданы для тебя, и одновременно с этим создан ты, для того чтобы подняться все-таки над ними, из всего этого ты начинаешь постигать Создателя этих ступеней. А это является главным.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of