И решили построить рай на земле

Еще совсем недавно мы были уверены, что сможем построить счастливую жизнь. Что наука поможет нам побеждать болезни, машины заменят труд человека. Человек будет больше читать, думать, отдыхать, больше времени мы будем уделять семье...
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Природа подчиняется инстинкту. А человек — ненасытному зверьку, своему природному эгоизму. Но самое страшное — то, что насытить его невозможно. И 20-й век — яркий пример этому. 20-й век — век стремительно развивающегося эгоизма. Это эпоха строительства новой, мировой Вавилонской башни.

Ничему не учит история! 5000 лет назад в Вавилоне люди хотели сами, своими руками построить башню до небес. Стать сильными, властвовать над природой. Построить рай на земле и быть счастливыми. Они полагались только на силу своих рук и разум.

Эгоисты строили башню до небес. И в этом энтузиазме они были вместе. До поры до времени, пока не проявились как эгоисты. Это был первый скачок эгоизма. Все закончилось разбиением, ненавистью. Земля наполнилась ненавистью и страданиями, когда каждый перестал понимать язык другого. Все закончилось полным разобщением.

Так мир начал нестись к своему эгоистическому пику — к 20-му веку. И вот уже в 20-м веке начинается строительство новой Вавилонской башни. Эгоизм потребовал нового наполнения. И мир снова, уже в который раз, ошибся. Он снова поверил в то, что можно наполнить эгоизм и стать наконец-то счастливыми. Мы были просто уверены в этом.

Какие радужные надежды были у нас! Началось покорение космоса. Я помню эту радость, когда русские послали первого космонавта, американцы ступили на Луну. Мы спорили, есть ли жизнь на Марсе. Мы хотели путешествовать во вселенной. И казалось, что это уже реальность.

Мы были просто уверены, что наука поможет нам побеждать болезни, машины заменят труд человека. Человек будет больше читать, думать, отдыхать. Будет короче рабочая неделя. Больше времени мы будем уделять семье. Мы ждали от научно-технического прогресса исправления нашей жизни.

И чего мы добились?

Человек стал работать не меньше, а гораздо больше. Он стал рабом работы, больших предприятий, своего бизнеса. Рабом власти, денег, славы, научных степеней. Болезней стало не меньше, а гораздо больше. Экология планеты изменилась так радикально, что постепенной съедает всех нас. У человека не стало времени для семьи. И семья начла распадаться.

Если вы спросите: был ли первобытный человек счастливее нас? Я отвечу: был!

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of