И не забыть побыть евреем

Буря, вызванная заявлением Ави Габая о том, что левые забыли, что значит быть евреями, еще не улеглась. Чего только не было сказано диванными политиками, политиками действующими и вышедшими на пенсию, журналистами, желающими стать политиками в будущем, и просто юзерами соцсетей.
Ави Габай
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Все посчитали своим долгом заявить, что Габай: безусловно прав, абсолютно не прав, допустил серьезную ошибку, сделал блестящий ход, потерял всякие жизненные ориентиры.

Не вынося оценку сказанному Габаем, который всколыхнул все израильское общество, получив первые полосы в средствах массовой информации, что является вожделенной мечтой каждого политика, я хочу спросить: а не пришло ли время для настоящей общественной дискуссии о нашей самоидентификации?

Что если мы отвлечемся на мгновение — хотя бы на мгновение — от цитирования сказанного водителем Арнона Мильчена или работником резиденции премьер-министра и поговорим не на тему «Биби — да, Биби — нет»?

Возможно, мы — хотя бы на мгновение — вернемся к Ахад ха-Аму, Сиркину, Йосефу Бренеру, не говоря уже о Бен-Гурионе и Герцле. Прилагавшие огромные усилия для становления еврейского самосознания, они-то уж точно не забывали, что это значит — быть евреем. Но они-то — да, а что же мы?

Спасение Израиля придет через пророков, а не дипломатов.

Это провозгласил Ахад ха-Ам с трибуны Первого Сионистского Конгресса. Позднее он добавил, что сионист рассматривает евреев как отдельные личности, объединенные против их воли общим врагом. И не видит иудаизм как нечто цельное, стремящееся существовать в единстве без какой-либо внешней причины.

Так думал не только Ахад ха-Ам. Человек, под руководством которого проходило формирование государства Израиль, тоже посвятил этому вопросу немало времени и сил. Он считал, что еврейское самосознание обладает достаточной силой, чтобы объединить все разрозненные части иудаизма, как в Израиле, так и в галуте.

И мешает объединению только несогласие в вопросах веры и национальности, которые невозможно преодолеть без целенаправленного  воспитания молодежи. А питаться еврейское самосознание должно из древних источников еврейского народа.

Государство Израиль будет утверждать себя не материальной силой, не милитаризмом или техническими успехами, а своими моральными принципами и гуманизмом. Мы сохранили Книгу, и Книга сохранила нас. Давид Бен-Гурион, из речи

Не то чтобы Бен-Гурион не совершал ошибок. Чего стоит один его «плавильный котел», который требовал полного отказа от культуры, традиций и обычаев, приобретенных в странах рассеяния, — всего того, что, наряду с еврейскими традициями, составляло менталитет прибывающих в Израиль и в известной мере объединяло их. Создавало чувство внутренней близости.

Неудивительно, что попытка отказа от мировой культуры и создания некой новой, единой еврейской культуры потерпела полный крах. Ведь один из краеугольных камней сильного общества – это объединение людей с различной культурой, от которой они не отказываются, а строят крепкие связи над всеми различиями.

И связи эти не зависят от количества заповедей, выполненных человеком, от частоты, с которой он снимает и надевает на голову кипу, или других обычаев, которых он придерживается.

Наша еврейская идентификация зависит от содержания, от тех ценностей, которыми мы руководствуемся в жизни.

Иудаизм дал миру много важных вещей, однако он лишь указал направление, своего рода Полярную звезду, по которой нужно ориентироваться в отношениях между нами – «возлюби ближнего, как себя». В этих четырех словах, как сказал великий мудрец, каббалист Рабби Акива, заключается вся Тора. Высший и вечный императив. За всю историю человечества мировая литература не сказала большего.

И потому государство Израиль выживет и достигнет расцвета, только если и в общественной, и в политической, и в экономической, и в юридической сферах мы будем действовать, опираясь на эти четыре простые и вечные слова.

Сегодня мы о них порядком подзабыли. Однако пришло время вспомнить.