Художник, собирающий сосуды света

В Москве в художественной галере «Артефакт» состоялась выставка израильского художника Мордехая Липкина, погибшего от рук арабских террористов в 1993 году.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Организаторами выставки выступили Еврейское агентство Сохнут и Российский Еврейский конгресс. На открытии присутствовали высокие гости: посол Израиля в России Дорит Голендер, глава представительства Сохнута в СНГ Бени Лидский, президент Российского Еврейского конгресса Юрий Каннер, член Кнессета Леон Литинецкий и другие.

Еврейская тема считается главной в творчестве художника. В своем дневнике он написал: «Моя тема — разобщенность людей в современном мире. Замыкаясь в своей скорлупе, оставаясь наедине с собой и своими проблемами, человек пытается защититься от могучего натиска внешнего мира и таким образом спасти свое я. С другой стороны, средства массовой коммуникации сблизили культуры различных регионов, времен и народов. Это — отличительный знак нашего времени и он не может не отразиться на сегодняшнем искусстве».

«Художник, собирающий сосуды света», — назвала Липкина арт-директор галереи «Веллум» Любовь Агафонова.

На открытии выставки выступила вдова художника Илана Липкина, которая сказала: «Предназначение еврейского народа — нести свет, быть примером для других народов. И Моти относился к своей работе как к служению Всевышнему. Это было частью его познания себя, познания еврейства, познания мира».

«Миссия евреев, — отметил президент Российского Еврейского конгресса Юрий Каннер, — донести значение, прежде всего до евреев и тех, кто хочет слышать, слово Торы».

А член Кнессета Леон Литинецкий сказал: «Рабби Акива как-то сказал, что у каждого человека в душе загорается красная точка в сердце. И эта красная точка — его еврейство, его отношение к еврейскому народу. Мессия придет тогда, когда израильский народ будет един. И наша главная задача — стать единым народом. Во всем: в мышлении, в поддержке друг друга, в том, что мы должны относиться друг к другу и ко всем остальным так же, как мы относимся к самим себе».