Хаос в аэропорту Кабула

Талибы не намерены продлевать срок эвакуации иностранцев из Кабула. 31 августа — крайней срок, заявил Забихулла Муджахид, представитель движения Талибан, запрещенной в России организации.

ЗАБИХУЛЛА МУДЖАХИД, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РАДИКАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ «ТАЛИБАН»:

“Мы снова посылаем сигнал американцам, чтобы они эвакуировали своих граждан к этой дате. У них есть все средства для этого: самолеты, есть аэропорт. Они должны вывезти все силы и сотрудников, которые являются иностранцами. Мы не разрешаем афганцам уезжать. После 31 августа мы не позволим американцам находиться здесь и будем занимать серьезную позицию по этому вопросу”.

В Пентагоне же заявили, что пока свои планы не планируют менять. Тем временем, хаос в аэропорту Кабула только нарастает. Тысячи человек не теряют шансов покинуть страну, сутками ожидая вылета. И это при том, что талибы, закрыли дороги к воздушной гавани — пропускают только иностранцев. Условия, в которых здесь оказались люди с каждым становятся все невыносимей.

ФАЗЛЬ-УР-РЕХМАН, ЖИТЕЛЬ КАБУЛА:

“Одна бутылка воды в аэропорту продается за 40 долларов США, а тарелка риса за 100 долларов. Это недопустимо для простых людей”.

Непросто сейчас и жителям в самом Кабуле. Когда талибы были еще на подступах к городу курс национальной валюты обвалился. Теперь цены на основные продукты растут едва ли не каждый день. Сложно и с работой.

САМЕЕМ ДЖАН, ЖИТЕЛЬ КАБУЛА:

“Безработица на пике. Люди безработные. Из-за этого все покидают свою родину. Если будет возможность трудоустройства, молодежь не уедет из страны”.

С проблемами может столкнуться и система здравоохранения Афганистана. В стране снизились темпы вакцинации от коронавируса и стали существенно меньше тестировать население. В ВОЗ заявили, что из-за нарушенного авиасообщения не смогли отправить в страну 500 тонн медицинских товаров. И сейчас в больницах запасы медикаментов на исходе.

ДИРЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ВОСТОЧНОМУ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЮ АХМЕД АЛЬ-МАНДАР:

“Необходимо уделять первоочередное внимание доставке грузов, которые необходимы медучреждениям для поддержания их работоспособности. Мы быстро распределили жизненно важные лекарства и оборудование, чтобы помочь больницам в Кабуле, Кандагаре и Кундузе, но сейчас у ВОЗ запасов в стране только на одну неделю”.

Правозащитники, теме временем, обеспокоены судьбой многих мирных жителей Афганистана. На экстренном заседании совета ООН по правам человека сообщили, что получают достоверные отчеты о преступлениях талибов. Речь о казнях бывших сотрудников правоохранительных органов, ограничение прав женщин, подавление протестов и вербовка детей в отряды группировки. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала создавать специальный механизм для наблюдения за действиями талибов.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of