Готовы ли вы стать «вакциной»?

В большинстве случаев наша любовь к переменам ограничена присущей еврейскому  характеру непоседливостью и непреодолимой потребностью объять необъятное.

Если случается побывать  в Париже «по делу срочно», то  разве можно не прокатиться на сверхскоростном под Ла-Маншем или не заглянуть в Люксембург или Монако? Это же рядом! Однако если перемены ограничивают возможность передвижения по городам и весям в родной стране, то тут ситуация воспринимается нами как просто нестерпимая.

Для иллюзии драйва сделаны послабления  и «фишка сезона»  — сдача анализа на коронавирус  для автомобилистов. Так, что в некоторых городах желающих поучаствовать оказалось больше возможностей организаторов их принять.

Но нам не подходят аттракционы Японии — час в самолете с перекусом и инструкциями стюардессы на случай чрезвычайных обстоятельств, или апофеоз — часовой полет над городом с соблюдением правил регистрации на рейс, сдачей багажа и задержкой рейса для полноты ощущений. Скучно и не для нас!

Мы должны действовать, убеждая себя, что ничего не происходит. Отказаться от выработанных привычек оказалось сверхзадачей. Пробежка, прогулка, тренажерный зал, пляж, пикник, не говоря уже о свадьбах и юбилеях!  И непременно кусок пиццы на скамейке или стаканчик кофе у столика в закрытом бистро! И никакие социальные дистанции и число собравшихся в счет не идут.

Наше активное сопротивление слишком болезненным и реальным переменам имеет свою цену. Нежелание меняться, принимать новые условия сегодня сильны в израильтянах так же, как и полгода назад. А чудесного спасения и панацеи в виде вакцины в скором времени не ожидается. Это процесс, в котором нет зрителей — только участники и жертвы.

Решать каждому из нас, готов ли он стать «вакциной» оздоровления  для окружающих, поступиться пока еще не слишком обременительными личными неудобствами, или продолжать погоню за привычными радостями, подвергая и подвергаясь опасности заражения коронавирусом.

СOVID-19  распространяется как круги по воде и страховка от него — только в изменении нашего отношения друг к другу. Переключение с  «меня» на «всех», на общее благо, станет непреодолимым препятствием для вируса. В общей заботе, соблюдая правила карантина, я надеюсь, последнего, а не очередного, мы сможем локализовать эпидемию.   А если продолжим, цена будет намного выше, чем пожертвованная некоторыми сумма перед Судным днем.

Наши мудрецы говорили, что нет ничего ценнее человеческой жизни, и спасший жизнь спасает целый мир. Так давайте же спасем его — меняясь сами.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of