Государству Израиль 70 лет

Семьдесят лет - это возраст мудрости, возраст осознания прожитого, возможность посмотреть на себя немного отстранено, приподнявшись над устоявшимися догмами и стигмами. Семьдесят лет - это срок, когда можно подводить некие итоги и своей жизни, и жизни народа и страны.
Израиль
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Глядя на Израиль с высоты этих лет, можно с гордостью сказать, что Израиль родился, вырос, возмужал, построил дом, посадил сад, вырастил сыновей и дочерей, и теперь пожинает плоды своих трудов. Израильтянам есть чем гордиться — все это они сделали своими руками в очень непростых условиях враждебного окружения, перманентных войн, нескончаемых терактов, непрекращающегося антисемитизма. И все эти условия лишь цементировали еврейский народ, заставляя его сплотиться перед внешними угрозами и быть вместе.

Не произошло лишь одного — внутреннего объединения нас с самими собой. Да, как только возникала угроза физического уничтожения, распри между нами утихали, обиды забывались и на мгновение исчезали все деологические, социальные, культурные различия. Народ становился единым целым, сжатым кулаком, направленным на одну цель — выживание.

Но только такое давление заставляло народ сжиматься как пружину и выталкивать угрозы наружу, получая передышку до следующего давления, еще более сильного и концентрированного. В ответ на которое пружина сжималась еще сильнее, и это приводило к научному, военному и технологическому развитию в понимании того, что Израиль может выжить лишь будучи как можно более независимым от внешнего окружения.

Достичь этого маленькой стране в одиночку, конечно, было невозможно, но и тут Израиль сделал правильную ставку на правильного союзника и вновь выиграл для себя время.

И вот нам 70 лет — время не только разбрасывать камни, но и собирать их.

С позиции мудрости и опыта, что был накоплен за эти семьдесят лет, приходится признать одну очевидную вещь — несмотря на все успехи, угроза физического уничтожения Израиля не стала меньше, наоборот, она выросла и стала гораздо более реальной и ощутимой.

Сегодня мир стал забывать о том, что перенес еврейский народ, антисемитизм вновь поднимает голову и именно в тех странах, которые принимали в Холокосте непосредственное участие. Высшие чиновники во власти не стесняются вновь обвинять евреев во всех бедах и опять пытаются переписать историю. И это только начало. Этот процесс будет лишь набирать силу, и чем глубже мир будет входить в очередной кризис, тем ярче будут эти проявления…

Чем же заслужил Израиль такое отношение? Ведь все эти 70 лет израильтяне старательно пытались доказать миру, что они привержены демократии, правам и свободам человека, и определение, что Израиль — единственная демократия на Ближнем Востоке, на самом деле верно.

Чтобы ответить на этот вопрос, воспользуемся мудростью и опытом не только современного общества, но и тех поколений, что оставили нам свой опыт и свою мудрость. Много тысяч лет назад наши предки уже проходили все те состояния, что мы проходим сейчас: и антисемитизм как неприятие идеи Авраама о единстве, и ненависть к инакомыслию в Египте, и внешние угрозы от язычников, и насаждение культуры превосходства материального над духовным, и, как результат, изгнание и презрение уже всех народов мира…

Еврейские мудрецы уже тогда сделали поразительный вывод, что все эти беды и несчастья приходили к народу только тогда, когда он был внутренне разобщен, когда связи, которые он с таким трудом выстраивал в себе, разрывались с легкостью паутинной нити. Тогда возникала беспричинная ненависть, которая разрушала внутреннее строение народа сильнее, чем превосходящие численностью орды врагов. Всегда Израиль подвергался разорению и терпел поражение только тогда, когда был внутренне разобщен.

С тех пор в отношении к Израилю ничего не изменилось, кроме качества и концентрации ненависти.

Видим ли мы это? Осознаем ли опасность?

Видим и осознаем, но не понимаем, что единство — это сила не менее важная, чем сильная армия, успешная экономика и развитое прогрессивное общество. Это непонимание очевидно, так как сила единства проявляется только в моменты наибольшего напряжения каждого индивидуума и общества в целом. А в повседневной жизни мы в единстве не очень-то нуждаемся. Зачем нам единение, когда вокруг не разлито ощущение опасности, нет прямой угрозы и жизнь наполнена житейскими делами? А раз нет необходимости, то не возникает и потребности, а раз нет потребности, то нет и необходимости. Получается замкнутый круг.

И 70 лет враги Израиля периодически загоняют нас в этот замкнутый круг с одной-единственной целью — чтобы мы его разомкнули и соединились навечно, а не только в минуты страха и отчаяния. И каждый раз что-то не дает нам прийти к простому выводу — проблема не во врагах, а только в нас.

Ведь мы видим, что единство спасает нашу жизнь во время напастей, но почему же мы сразу бежим от единства, как только беда миновала? Почему не остаемся в этом ощущении, чтобы убедиться, что единство помогает не только выжить в войне, но и делает мирную жизнь гораздо более насыщенной и целеустремленной!

Ведь жизнь постоянно дает нам примеры того, что счастливая семья — это единая семья, что успешный коллектив — это сплоченный коллектив, а успешная военная операция — это всегда сотрудничество различных родов войск, правильно организованная логистика и обмен информацией, и победы добиваются лишь тогда, когда налажена единая связь между всеми частями.

Все эти примеры мы, конечно же, отлично видим, но никогда не соотносим их с собой, со своей повседневной жизнью. Хотя могли бы воспользоваться мудростью, накопленной нашими предыдущими поколениями, и вместо разобщенности наладить добрые и устойчивые связи между нами.

Семидесятилетний юбилей страны — это еще один шанс задуматься, посмотреть на самих себя и стать мудрыми, как наши древние мудрецы, здесь и сейчас.

Реклама