Господа миллиардеры!

Что бы я сказал ведущим мировым магнатам по большому секрету.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Известный профессор, писатель и публицист Дуглас Рашкофф поведал широкой публике о том, как богатейшие представители биржевых кругов планируют пережить грядущие потрясения. Побеседовав лично с миллиардерами из финансовой элиты, он обнаружил, что они настроены весьма пессимистично и «при всем своем богатстве и силе не верят, что могут повлиять на будущее».

Опасаясь масштабных бедствий, современные крезы строят бункеры, ищут на планете наиболее безопасные места и даже рассматривают возможность… побега на Марс. При этом беспокоит их не какая-то отдельная опасность, а целый спектр планетарных угроз в самых разных сферах, будь то экономика, экология, здоровье, массовая миграция, ядерные конфликты и т.д.

Единственным «решением» подобных вызовов супербогатеи считают самоизоляцию. Отлично понимая, что в случае всеобщей катастрофы деньги обесценятся, они делают ставку на частный анклав с личной охраной, подземный автономный комплекс, или, скажем, остров посреди океана.

Одним словом, на редкость беспросветные сценарии. Неужели все настолько скверно?

Я бы сказал так: умение делать большие деньги и реальное понимание больших проблем человечества – не одно и то же. В рамках своей парадигмы финансовые тузы действительно не видят других вариантов – но это потому, что они мыслят недостаточно масштабно.

Как остановить цунами

Мы эволюционируем не просто так – нас развивает Природа. Она постепенно, поэтапно ведет к равновесию все свои уровни: неживой, растительный, животный, и главное, человеческий. Да, именно мы, люди, находимся у нее «на мушке», поскольку представляем наивысшую ступень развития. Эта ступень – ведущая, она определяет системные параметры, и пока ущербна она – ущербны и остальные.

На самом деле путь к единству начался с Большого взрыва – с момента максимального дисбаланса. Но теперь процесс добрался до главного уровня общей системы. Таков естественный ход вещей, каббалисты тысячелетиями предупреждали о текущем этапе. Он характерен тем, что мы впервые со всей ясностью раскрываем свою противоположность Природе. Она едина, а мы чудовищно разобщены.

Между тем, общий вектор движения – тенденция к равновесию всех частей – остается неизменным. Пытаться идти в другую сторону не то что глупо – бесполезно. Это приведет к потере времени, ресурсов и возможностей. Наоборот, наша задача – «плыть» вместе с Природой, понимая ее и грамотно реализуя свой потенциал в рамках ее «сценария».

А значит, не стоит рассчитывать на спасение одиночек. Личное убежище на Судный день станет побегом в никуда. Природа живет по четким законам, ее не перехитрить и не разжалобить – мы можем лишь заблаговременно привести себя в соответствие с ней. И тогда тучи на горизонте рассеются. Ведь они сгустились по определенным причинам, из-за возросших дисбалансов между нами, и если мы разберемся с этой главной бедой, то богачам не понадобятся «тайники» на Земле или на Марсе.

Да, они верно чувствуют приближение некоего «цунами», которое смоет все, – но неверно считывают его данные. Проблема не в нем – проблема в нас. И она разрешима.

Более того, человечество уже дозрело до решения. Антагонизм, раздирающий всех и вся, свидетельствует об одном: люди должны научиться сосуществовать, преодолевать противоречия, сближаться, быть единой семьей. Нам требуется широкая, всеохватывающая программа обучения, объясняющая, что такое равновесие в человечестве и как его достичь. Нам нужна всемирная сеть, формирующая Человека, утверждающая ценности единства, поднимающая нас на новую ступень, без вранья и лицемерия.

Для этой задачи было бы более чем достаточно тех миллиардов, которые тратятся сегодня на потенциальное спасение отдельных семей. Другими словами, разглядев реальную ситуацию, богачи могли бы спасти мир, вместо того чтобы тщетно спасать себя. При этом они сохранили бы свой социоэкономический статус, и им не пришлось бы целые годы, а то и остаток жизни провести в «пузырях», эффективность и безопасность которых уже сейчас вызывает у них множество вопросов и сомнений.

А с другой стороны, чего можно ожидать от миллиардеров? Всю жизнь они ставили себя в центр мироздания, множа свои колоссальные капиталы, и потому для них очень труден по-настоящему глобальный подход.

Что же это за единство, которое решит все проблемы?

Равновесие в Природе – это не диктат сильных, не принуждение слабых, не политическая сделка. Это непреложный закон взаимодействия частей целого. На человеческом уровне он реализуется только по общему согласию, когда люди готовы менять себя, свое отношение к окружающим.

Равновесие для нас – суть общее желание, единое сердце. Самобытность каждого обретает подлинный смысл и реализуется в общности. Все умеют подниматься над различиями и конфликтами. Каждый, в первую очередь, поддерживает единство и укрепляет его. А все вместе мы создаем многогранную человеческую мозаику, сеть, пронизанную неразрывной взаимосвязью, которая настраивает нас на «более высокие частоты» и открывает целый мир. Мир взаимной отдачи.

Здесь лежат глубинные причины событий, сопровождающих наше взросление. Здесь мы видим наконец свой путь в целом, а не отдельные его отрезки. Здесь детали и штрихи слагаются в единую картину всеобщего равновесия. Здесь мы соответствуем Природе и тем самым отменяем жесткие «воспитательные меры» с ее стороны. Действительно, ей не нужно воспитывать нас, если мы делаем это сами, если растем по собственному желанию, без эксцессов.

Господа миллиардеры, вы напрасно отрицаете глобальное решение. Ведь оно и есть единственный путь спасения для всех и каждого. Спасения от себя самих. Наша главная угроза – наш собственный необузданный эгоизм. Справившись с ним, мы решим любые задачи, которые Природа ставит перед нами. Правильный ответ – не бегство, а учеба.

Учеба объединению.