Год обнуления

Чтобы исправить системную ошибку, нужно сбросить настройки. Чтобы начать новую главу, нужно перевернуть страницу. Это сделал двадцатый год. И это только начало.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Мальчик играет во дворе с приятелями, забыв обо всем на свете. Но вдруг выходит мать и забирает его домой делать уроки. В этот момент он испытывает непередаваемое чувство досады и смятения – его жизнь остановили в самом разгаре.

Таким было состояние человечества в 2020 году.

Мир на паузе

Прошлой зимой мы впервые услышали о новом вирусе, поражающем дыхательные пути. С тех пор дыхание человечества стало судорожным и прерывистым: страны вводили карантины и локдауны, были парализованы целые отрасли экономики, другие действовали в кризисном формате. Резко подскочила безработица, культурная жизнь едва теплилась.

Трудно припомнить более тяжелый год со времен Второй мировой войны. Человечество почувствовало себя несчастным ребенком, которого отлучили от игр. Но давайте взглянем на все это глазами матери.

Если сменить ракурс, не было в нашей истории столь полезного, оздоровляющего, оптимистического года. Он остановил мир на пути к краху и открыл новые перспективы, которые нам еще предстоит осознать. Он продемонстрировал всеобщую взаимосвязь, указал на социальную суть всех наших проблем, призвал к настоящему самоотчету и к пересмотру ценностей.

Без коронавируса мы бы и дальше по-детски резвились в своем эгоизме, игнорируя любые предупреждения. Но теперь, хотим мы того или нет, жизнь обрела новое, смысловое измерение. Она требует отвечать друг за друга, не ограничиваться сиюминутным, выбираться из своей раковины, чтобы видеть общий план. Она предъявляет вызовы, с которыми не справиться поодиночке. Она выявляет значение общности, в которой живет каждый. Оказывается, без качественных, человеческих, интегральных отношений эта общность ничего не может решить правильно.

Но где же их взять, эти отношения? Ведь нас десятилетиями приучали к потребительскому индивидуализму, выхолащивающему саму суть чего бы то ни было человеческого.

В итоге происходит замечательная вещь: поневоле мы начинаем думать. Эпоха меркантильного расчета и слепой веры сменяется эпохой осмысления. И это прекрасно. Вирус заставляет нас задуматься о том, что действительно важно в жизни. Он выявляет слабость и убогость выстроенных нами систем, показывает тупик, в котором мы очутились, исчерпав в себе все хорошее и плохое.

Подсознательно мы уже соглашались на угасание, на беличье колесо до старости для себя и своих детей. Но не тут-то было! Коронавирус остановил колесо, поставил мир на паузу. А пауза – это пробуждение, всплытие, выход на свет, свобода. Ограничивая, пандемия в то же время раскрепощает.

Взлом сердца

До пандемии мы упорно и самозабвенно наполняли свою жизнь прописанными средствами, жили по штатному расписанию, мыслили и чувствовали стандартными шаблонами. Вопросы «зачем?» и «для чего?» не стояли на повестке дня. Все текло само собой, как детская игра во дворе.

Сегодня, глядя в окно вчерашнего дня, мы мечтаем вернуться туда поскорее. Но того двора уже нет. И те игры уже не доставят нам былого удовольствия. Дело тут не в коронавирусе, а в нас самих. Мы росли-росли и незаметно для себя повзрослели. Пускай совсем немного, но этого достаточно для качественного скачка. Коронавирус просто-напросто оформил то, что проросло в нас изнутри.

Пандемия принесла с собой ревизию всех сфер жизни: что нам нужно по-настоящему? От чего необходимо отказаться? Что требуется изменить? А главное — чем стоит наполнять свою жизнь, так чтобы она была счастливой и имела смысл?

Вот какие вопросы встают перед человеком и человечеством. И хотя мы по привычке отмахиваемся от этих «пустяков», но они не рассасываются, а наоборот, взламывают замки, подступают к сердцу.

Молодые поколения – Z, Alpha, как бы их ни называли – уже не знают, чтó с собой делать, чем заняться для души. В нашем мире им тесно и душно, но ничего другого они не находят и вынуждены играть по старым правилам. Их естественно манит виртуальность, но и это не панацея, а лишь одна из иллюзий.

Все мы блуждаем в переходном периоде, еще не готовые признаться себе в происходящем, еще пренебрегающие требованиями матери-Природы. Обездоленные, лишенные любимых развлечений, мы отбиваемся от ее призывов, стремимся в свой двор.

Но уроки на столе, и они не сделаны. А потому надежды на успокоение напрасны. Мы еще не научились жить друг с другом по-доброму, так чтобы вместе вступить в новый мир.

Тяга к пониманию

Чтобы мир за окнами не разочаровал нас в 2021 году, надо войти в него не такими, какими мы вошли в 2020-й. Нельзя просто расстаться с ним и забыть, как о страшном сне. На самом деле мы многое поняли: чего стоят наши правительства, насколько искусственна наша экономика излишков, как дерзко оболванивают нас СМИ и корпорации.

И это естественно, ведь мы живем в насквозь эгоистичном обществе, питающемся негативом и отрицающем саму возможность подлинно человеческих отношений между людьми.

Первый же серьезный кризис показал, что такое общество нежизнеспособно. Вот почему мать развела нас по домам – пришло время извлечь уроки на будущее. Давайте же посмотрим в другое окно, напротив – в мир, который назрел.

Прежде всего, этот мир поднимает человека и правильно интегрирует его в общность, так чтобы он мог раскрывать свой потенциал на благо всем. В этом мире наша добрая взаимосвязь ценнее всего остального, потому что она гарантирует счастье каждого и всех вместе.

Сегодня, рассаженные по своим углам, мы тоскуем по былому общению, по всем нашим «играм во дворе». Но в этой ностальгии понемногу проступает нечто новое: я скучаю не просто по работе или развлечениям – мне нужна сама связь. И неважно, общителен ли я по природе или нелюдим. Заглянув в себя, я обнаружу неведомую доселе тягу к взаимопониманию, к взаимному участию, к зрелым, позитивным отношениям, к взаимопониманию с окружающими.

Ведь на самом деле я не могу без других. Никто не может. И теперь, глядя на них с высоты прошедшего года, я чувствую нужду в чем-то более высоком между нами. Это желание неотвратимо прорастает во мне, и ему нужна уже не животная, а человеческая пища – близость сердец, без «карантинных» ограничений эгоизма.

Так растет человек – на подсказках и контрастах. В год обнуления Природа под шумок раскрыла в нас две противоположности, и теперь нам надо самим поднять важность единства над разобщением. Этого она за нас не сделает.

Неслучайно пандемия накатывает на нас волнами, состояниями, подъемами и падениями. Сегодня нам кажется, что конец уже близок, но и это лишь спад перед новым всплеском. Ведь причина наших бед осталась – мы по-прежнему чужие друг другу, грызня обостряется, ненависть растет.

Поэтому, воюя в новом году с коронавирусом, мы снова и снова будем сталкиваться с собственным естеством, с необходимостью заботиться обо всех и желанием послать всех подальше.

Сможем ли мы выбирать первое и не поддаваться второму? Сможем ли сбросить маски по-настоящему – открыть сердца навстречу другим? Хотя бы немного, так, чтобы запустить перемены, которые со временем изменят систему наших отношений в семье, обществе, государстве, мире. Именно это, а не вакцина, станет подлинным исцелением. Природа требует единства.

Ну а пока что она показывает нам, что старый тренд на вечный раздор исчерпан. Эта установка завела нас в тупик и оставит там, пока мы от нее не откажемся. То, что еще вчера было победной стратегией, сегодня ведет к поражению.

Настало время сменить курс. В новом мире крепкая внутренняя связь будет главным условием и мерилом успеха на всех уровнях. Без такой связи все распадется, останутся только руины. Сознавая это, мы научимся использовать обе силы, обе противоположности в себе только на нужды единения. И тогда у нас все получится.

Для этого нас и «обнулили» – чтобы нам легче было осознать свою проблему и приступить к ее решению.

Полагаю, 2021-й еще не станет годом перелома. Но пускай он станет годом осознания и вовлечет нас в русло интегрального, человеческого развития. Главное — не забывать: есть вещи, которые никто не сделает за нас.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of