Главные события 2017 года в обзоре Reuters

Инаугурация Дональда Трампа и старт кампании по выборам президента России в декабре. Ракеты Пхеньяна и санкции ООН. Серия кровавых нападений на мирных людей Стамбуле, Санкт-Петербурге, Лондоне и Марави. Исход мусульман-рохинджа из Мьянмы в Бангладеш. Борьба с экстремистами в Ираке и Сирии. Громкий сексуальный скандал в Голливуде. Референдум о независимости Каталонии. Это лишь малая доля событий 2017 года.
итоги 2017 года
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Дональд Трамп — 45-й президент США. Инаугурация сопровождается массовыми протестами в Вашингтоне. Не все американцы считают его победу убедительной. Спецслужбы склоняются к версии о связях команды Трампа с Россией и вмешательстве Москвы в президентские выборы. Противостояние с Конгрессом по антимиграционным законам, безуспешная попытка отменить Obamacare, введение новых санкций в отношении России и резонансное признание Иерусалима столицей Израиля, спровоцировавшие массовые протесты на Ближнем Востоке.

Взгляды всего мира устремлены к Северной Корее. Пхеньян проводит новые баллистические пуски и ядерные испытания, провоцируя ООН на ужесточение санкций. США грозят ответить решительными действиями. Издевательские выпады Дональда Трампа в адрес Ким Чен Ына вызывают ответные угрозы со стороны руководства изолированной страны.

Дамаск и Багдад празднуют победу над джихадистами. Группировка «Исламское государство» к концу года потеряла большую часть своих позиций, включая главные оплоты Ракку и Мосул. Россия заявляет о выводе из Сирии «значительной части контингента». США говорят, что в двух странах остаются около тысячи боевиков.

Пока Сирия, Ирак, международная коалиция и российские военные борются с группировкой на Ближнем Востоке, сторонники исламистов устраивают атаки как в самом регионе, так и в Европе и США и других местах. Нападающие используют различные тактики. Огонь по посетителям клубов и концертов, как в Стамбуле и Манчестере, наезд на пешеходов, как в Барселоне или Лондоне, или действия одиночек с холодным оружием, взрывы, как в питерском метро или египетской мечети и даже захват города, как на Филиппинах. В общей сложности сотни людей стали жертвами атак.

Главный гуманитарный кризис года разразился в августе в Мьянме. В результате очередного всплеска репрессий буддистских властей в отношении мусульманского меньшинства сотни тысяч рохинджа вынуждены были перебраться в соседние страны. Палаточные лагеря в Бангладеш стали символом печальной судьбы беженцев.

Природные катаклизмы опустошили Карибы. Начало бедствиям положила «Ирма» — самый продолжительный ураган пятой категории за всю историю наблюдений «Катя», «Хосе» и «Мария» довершили дело. Сотни погибших, миллионы эвакуированных, десятки миллиардов долларов ущерба. Инфраструктура курортных островов Карибского бассейна практически уничтожена.

Венесуэла переживала собственное стихийное бедствие, хотя и не природное. Массовые протесты против авторитарного режима Николаса Мадуро на фоне глубочайшего экономического кризиса не утихали несколько месяцев. Требования разгневанной толпы: немедленная отставка президента и правительства. В ожесточенных стычках с полицией гибнут больше 120 человек.

В России протест ощутимо помолодел. После публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального расследования об имуществе премьера Дмитрия Медведева и его окружения тысячи людей в разных городах выходят на улицы, среди них непривычно много школьников и студентов. Сам политик за год в общей сложности около двух месяцев проводит в СИЗО за призывы к митингам и заявляет о намерении баллотироваться в президенты. ЦИК его заявку отклоняет, ссылаясь на непогашенную судимость.

Выдвижение Владимира Путина на четвертый в своей карьере президентский срок не удивляет, кажется, уже никого. Помимо бессменного лидера, в выборах 2018 года собираются принять участие как ветераны предыдущих кампаний, вроде Владимира Жириновского и Григория Явлинского, так и неожиданные люди. Ксения Собчак — «кандидат против всех», Павел Грудинин — новое лицо КПРФ.

В предвыборный год, имиджу России вредят международные скандалы: подозрения во вмешательстве в избирательные процессы в западных странах и расследования допинговых нарушений. Москву лишают права выступить на зимней Олимпиаде, спортсмены смогут участвовать под нейтральным флагом.

Но скандал года, безусловно, разразился в Голливуде. Публикация the New York Times о титане шоу-бизнеса Харви Вайнштейне стала камешком, сдвинувшим лавину. Влиятельный продюсер потерял все — свои компании, награды и даже жену. О сексуальных домогательствах в киноиндустрии, а затем и во многих других отраслях, громко заговорили практически во всем мире. Волна отставок и увольнений, связанных с недостойным поведением, прокатилась среди высокопоставленных политиков, бизнесменов, спортсменов — в суды направлены десятки исков.

Громкие судебные процессы в России — дело режиссера Кирилла Серебренникова и приговор министру экономики Алексею Улюкаеву. Первый — театральный режиссер с мировым именем — почти полгода под домашним арестом без возможности работать. Обвинение называет его виновным в мошенничестве и хищениях. Второй — самый высокопоставленный подсудимый в истории современной России. Приговор: восемь лет строгого режима за получение взятки в два миллиона долларов. К обоим процессам у правозащитников возникает масса вопросов.

Конец эпохи Роберта Мугабе. Захват власти военными приводит к отставке президента Зимбабве. Герой войны за независимость африканской страны продержался у власти 40 лет и получил возможность неожиданно мирно покинуть пост.

Многолетняя борьба Каталонии за отделение от Испании в этом году достигла своего пика. Власти автономии провели референдум и в одностороннем порядке объявили о независимости. Мадрид не признал плебисцит, ввел в области прямое управление, арестовал высокопоставленных региональных чиновников и назначил новые парламентские выборы. В результате сепаратисты вновь получили большинство и пообещали продолжить борьбу в следующем году.