
Главная игра нашей жизни

В детстве игра — это самое нормальное состояние роста. И мы так помогаем ребенку: даем ему конструкторы, даем ему всякие головоломки, подбрасываем всякие игры. Играет, играет — ребенок развивается. Потом игры потихонечку исчезают из жизни. И уже выходят вот такие фразы: «Прекрати играть передо мной, я хочу правду», «Брось эти детские игры», «Хватит играть, пора становиться взрослым», «Мы выросли, нам не до игр». Вот такие фразы и мы перестаем играть. Вот я хотел вас спросить: что со взрослыми? Игра должна существовать в нашей жизни?
Мы должны всю жизнь продолжать играть. Если человек не играет, он не растет. Даже если это в 30, в 40, в 50 лет. Нужно играть в того, каким ты хочешь быть. Иначе ты просто обслуживаешь свое тело. Ты уже начинаешь заворачивать сам на себя, с уровня «человек» на уровень животного. И все, и на этом кончается жизнь человека. Сколько лет еще проживет в виде животного, обслуживая свое тело, и все.
Вы не говорите про эти игры — тотализатор и так далее?
Нет, эти игры оставляют человека на таком уровне или еще ниже. Это не игра во что-то большее. Как дети, во что бы они ни игрались, они хотят стать лучше. Вот и у нас должно быть естественно, а и мы это потеряли. Человек в юношеском возрасте — ему уже все дают и ничего не требуют, и он уже перестает играть. Жизнь не заставляет.
А жизнь должна заставлять играть?
«Что наша жизнь? Игра!» Только другая! Мы должны играть в то состояние, которого мы желаем достичь. Знаешь, как Козьма Прутков говорил? «Если хочешь быть счастливым — будь им».
Отправить ответ