Глава первого космического государства Асгардия вступил в должность

В Вене состоялась инаугурация главы первого космического государства Асгардия, основанного в 2016 году российским ученым Игорем Ашурбейли.
Асгардия
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Во дворце Хофбург в Вене собрались десятки людей в костюмах и вечерних платьях. Все они пришли сюда, чтобы посмотреть на инаугурацию главы первого космического государства Асгардия. Название является отсылкой к Асгарду — месту обитания богов из скандинавской мифологии.

О создании государства было объявлено 12 октября 2016 года. В качестве основателя — а теперь и официального главы — выступил российский ученый и предприниматель азербайджанского происхождения Игорь Ашурбейли.

По его словам, космическое право сейчас таково, что на любую деятельность на орбите нужно получать разрешение правительства какой-либо страны на Земле. Чтобы этого избежать и была задумана Асгардия.

Игорь Ашурбейли, предприниматель, глава государства Асгардия:

«В течение трех месяцев будет сформировано правительство, в том числе министерство иностранных дел. Именно оно будет заниматься установлением дипломатических отношений с государствами Земли».

Как говорит Ашурбейли, после заключения нескольких таких соглашений Асгардия подаст заявку на членство в Организации объединенных наций. Кроме того, продолжается прием обращений на получение гражданства космического государства — на июнь прошлого года количество желающих перевалило за 200 тысяч.

Форма правления в Асгардии — конституционная монархия. Официальных языков — двенадцать, в том числе русский и английский.

В планы государства входит запуск нескольких спутников — первый из которых уже отправился в космос в 2017 году на борту грузовика Sygnus. А в долгосрочной перспективе Асгардия собирается создать колонию на орбите, заняться освоением Луны, а также защищать Землю от астероидов и выбросов корональных масс на Солнце.