Герои не умирают

Кто в Израиле не знает о майоре Рои Кляйне, который накрыл собой гранату и погиб, спасая своих бойцов? Это произошло в Ливане в 2006 году. Подвиг Рои увековечен в синагогах, школах, его именем названы улицы в городах Израиля, каждый год к его мемориалу приходят сотни людей…
А слышали ли вы об Алексе Шварцмане, репатрианте из Украины, который погиб в том же бою, но чей подвиг остался неизвестным? Сейчас, когда по всей стране вспоминают события Второй ливанской войны, пришло время рассказать и об Алексе.

Тяжёлые бои между силами ЦАХАЛа и террористами Хизбаллы развернулись в Бинт-Джубайле, небольшом городке в Южном Ливане. Самое страшное случилось 26 июля: отряд спецназа из состава 51-го батальона пехотной бригады «Голани» попал в засаду. Восемь военнослужащих погибли, двадцать пять были ранены. Это самые крупные единовременные потери израильской армии за время Второй ливанской войны. Среди погибших был и заместитель командира роты капитан Алекс Шварцман.
…Шел тяжелый бой. Террористы вели шквальный огонь, на земле лежали убитые и раненые израильские бойцы. Потом в СМИ напишут, что командование ввело слишком малые силы для зачистки городских кварталов, но это потом, а сейчас пули врагов уносили жизнь за жизнью.

Алекс Шварцман получил несколько пулевых и осколочных ранений, но продолжал вести бой, докладывая командованию о потерях, но не говоря, что и сам пострадал. Вызвав помощь, он продолжал держать оборону. А когда прибыла подмога, Алекс отказался уходить, отправив санитаров сначала вывозить из-под огня других и продолжая их прикрывать. Когда эвакуировали всех, пришла пора Алекса. И в этот момент он был убит пулей террориста. Алекс сражался до последнего вздоха, спасая друзей, и погиб на посту. Он был настоящим командиром, из тех, которые во всех войнах вели Израиль к победам.

За этот подвиг Алекс был посмертно удостоен знака отличия Генерального штаба ЦАХАЛа (ЦАЛАШ) — высшей награды для солдат Армии обороны Израиля. Похоронен он на армейском кладбище в Нагарии.

Алекс репатриировался в Израиль в 1993 году из Украины и был потомком самого основателя хасидизма Бааль Шем Това. Он жил с матерью и сестрой в Акко, очень рано начал работать, чтобы помочь содержать семью. После школы Алекс призвался в ряды ЦАХАЛа, где пошел служить в спецназ, подразделение «Эгоз». Закончив курс, стал офицером 51 батальона бригады «Голани».

Алекс всегда и везде был лучшим, добивался поставленных целей и умел вести за собой, но после смерти о нем почти все забыли, кроме семьи и армейских друзей, многие из которых обязаны ему жизнью.

В эту пятницу, 26 июля, в 11 часов на могиле Алекса Шварцмана на армейском кладбище в Нагарии состоится церемония его памяти.

Друзья и семья Алекса приглашают всех израильтян приехать и отдать долг памяти и уважения настоящему герою Израиля, который навсегда останется живым в сердцах его боевых друзей и в сердцах всего народа.

Потому что герои не умирают!

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of