Где евреям жить хорошо

На самом деле евреи - это не народ, а мировоззрение. "Возлюби ближнего, как самого себя". Так где же им жить хорошо?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Европейская ассоциация провела исследование параметров жизни еврейских общин в 12-ти странах Европы. В исследовании даже принимал участие Британский институт изучения еврейской политики Европы.

Изучались: безопасность, борьба с антисемитизмом, свобода вероисповедания, поддержка еврейских общин со стороны правительств, обеспечение культурного развития. На основании этих многих параметров выстроили рейтинг.

И определили, что самыми неблагоприятными странами Европы для проживания евреев оказались Бельгия и Польша, а самыми благоприятными - Италия и Венгрия.

Вопрос такой: как вы относитесь к таким исследованиям, что там евреям хорошо жить, а там евреям плохо жить?

Ну, в общем, я думаю, что у них есть какие-то данные, и они правы, что это изучают. Надо изучать. Есть так много разных объектов и предметов изучения, так будет и это тоже.

У всех исследований должна быть какая-то определенная цель.

Ну цель - она есть. Они хотят раскрасить карту Европы в разноцветные цвета - где евреям легче, где им хуже и так далее. Потому что относительно евреев есть всегда такие, контрастные состояния.

Даже, может быть, подразумевается какая-то миграция: вот здесь лучше, поезжайте сюда, а здесь хуже?

Нет, я не думаю, что это… И вообще многие ли об этом знают. Нет.

А вообще евреям место в Европе или нет? Евреи живут в Европе больше 2000 лет.

Я думаю, что евреям нигде нет места.

Ну живут же.

Ну живут. Поэтому так и живут.

А в Америке? Не в Европе, а в Америке, в экзотических странах? Вот интересно, евреи сейчас живут даже в странах, где они исторически вообще не имели соприкосновения.

В Латинской Америке я много раз бывал, есть огромные общины. Я лично думаю, что проблемы есть везде, но смотря насколько евреи, которые там живут, могут с ними мириться.

А духовный корень рассеяния евреев по всему мир? Есть время, когда евреи рассеиваются, есть время, когда они должны собираться. Как этот период — сейчас один сменяет другой или нет? Что происходит?

Я думаю, что скоро мы подойдем к состоянию, когда евреи будут собираться.

То есть этот период еще не наступил, но он уже близок?

Нет, он еще не наступил. Он находится в таком, динамическом равновесии. Так что это все еще впереди.

То есть остались страны, где евреям еще хорошо? По исследованиям.

Как им кажется.

А что еврея должно удержать в Израиле? Вот я репатриируюсь в Израиль, предположим, из Южной Америки или из Европы. И здесь сталкиваюсь с абсолютно абсурдными вещами: очень дорогая жизнь, угроза безопасности, абсолютно абсурдное политическое устройство.

Множество вещей, которые не то что тяжелые, они просто непонятные для человека. Что должно человека удержать на этой земле?

Это внутреннее чувство, когда он чувствует, что у него другого места нет. Для себя я нашел такой ответ. То есть ничего хорошего нет абсолютно, никаких причин, для того чтобы задерживаться, нет, но другого места у меня нет.

А как это? Эта мысль, это ощущение, это должно прийти? Вот человек сходит с самолета, вдохнул воздух и понял? Или как это?

Нет, это дается постепенно. Но, в принципе, очень быстро человек начинает чувствовать, что здесь мое.

Ему нужно какие-то усилия приложить, чтобы проверить это, понять это?

Не думаю. Я считаю, что для человека, который ищет какую-то взаимность с другими людьми, здесь довольно хорошая обстановка. Потому что в других странах она холодная, вежливая, но не более того.

Да, это явно. Должны быть какие-то внутренние предпосылки у человека? Человек должен какие-то вещи пройти в своей жизни?

Ну естественно. Это человек, который нуждается, который ищет поддержку, ощущение такое необходимое.

Скажите, а если из Европы уедут все евреи, что вообще будет?

Ну об этом вообще нельзя говорить. Я не думаю, чтобы это было. Когда евреи Франции хотели покинуть ее, а там их полмиллиона, то тогда газеты печатали, говорили о том, что Францию можно закрывать.

То есть их участие в управлении промышленностью, науке и искусстве, оно такое, что от Франции ничего не останется. Это то, что говорили тогда. Ну насколько это, я не знаю, я с этим не связан, но это то, что было.

Да, мы на протяжении истории видим такие примеры, что государства, империи угасали. Вот вопрос такой. Если все-таки цель - что евреи должны собраться на одной территории, предположим, в Израиле, то вот эту силу, которую они транслируют в других местах, ее что-то должно заменить? Или должна выстроиться какая-то новая форма взаимодействия? Что это будет?

Я думаю, что это будет, наоборот, рассасывание еврейской идеологии, еврейского менталитета, взгляда на мир, на жизнь, на общество, на отношения по всему миру. Это все размажется по всему глобусу.

То есть это такая, ментальная ассимиляция, только обратная, противоположная?

Да, ведь евреи - это не народ, это мировоззрение.

Эти идеи из одного центра буквально охватят весь мир?

Да.

И они заменят вот эту силу, которая сейчас обратная, противоположная?

Да.

Ну и последний вопрос, как бы подводящий итог: где еврею жить не хорошо, а правильно?

Здесь, в Израиле.

В Израиле?

Да. Не хорошо, но правильно.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of