Галутники на своей земле

Две тысячи лет изгнания довлеют над нами даже сейчас, когда мы живем в своей стране.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Израиль – это мини-галут, собрание изгнанных, так и не сумевших объединиться. Вместо теплого, родного дома, мы создали жалкое пристанище, в котором осколки народа вынуждены сосуществовать поневоле.

История хрестоматийная, но до сих пор не завершившаяся. Как-то вечером рабби Акива с тремя товарищами подошли к Храмовой горе. Их взорам предстало душераздирающее зрелище: развалины Храма, безлюдье, опустошение. Там, где раньше была Святая Святых, они увидели лисицу. Трое заплакали от горя, а рабби Акива рассмеялся.

– Чему ты радуешься?

– Если сбылось пророчество об изгнании, если раскол уже проявился, то сбудется и вторая часть пророчества – об избавлении. Теперь я уверен, что мы возродимся и отстроим Третий храм.

Спутники мудреца просветлели:

– Акива, ты утешил нас!

Мудрость его заключалась в том, что он был способен разглядеть черты будущего в настоящем, «заглянуть за горизонт». Без мистических видений, благодаря глубокому пониманию законов развития и того пути, которым движется человечество.

«Все изгнания и беды пойдут во благо в конце дней», – сказал Акива. Для него разрушенный Храм и начало тяжких скитаний были признаками неизбежных, необходимых этапов, заложенных в общую программу. Так же мы радуемся плачу новорожденного, зная, что без этих слез никак не обойтись.

Хроника взросления

 Программа, о которой идет речь, – это, в сущности, история народа Израиля. Четыре его изгнания и четыре освобождения проистекают из четырех стадий более глобального процесса, движущего мирозданием. Терминология каббалистов расставляет всё по местам:

«Изгнание – суть разобщение народа, когда он полностью лишен единства. А освобождение – это, наоборот, собрание и единение тех, кто был рассеян и разобщен» (Махараль из Праги).

Каждое из изгнаний символизировало новый этап в эгоистическом развитии человечества и еврейского народа. Глобальный ход этого процесса формирует и определяет исторические тенденции.

Первый эгоистический всплеск произошел во времена Авраама, порядка трех с половиной тысяч лет назад. Тогда жители Древнего Вавилона впервые узнали, что такое «говорить на разных языках» – быть по-настоящему чужими друг другу.

Сначала вознесшиеся до неба амбиции заставили их добиваться власти над миром – «строить Вавилонскую башню». А затем зашкалившее самомнение раскидало племена в разные стороны, выгнало человечество из месопотамской колыбели и рассеяло его по Земле.

В те дни Авраам предложил другой путь – возвышение над собой и любовь к ближним вместо себялюбия. Свою методику единства – науку каббала – он заложил в учениках и последователях, которые со временем стали народом Израиля. Так появились два разнонаправленных вектора развития, и хотя один из них оставался уделом немногих, качественно он был столь силен, что сохранился до настоящего времени.

Второй всплеск эгоизма застал евреев в египетском изгнании. Символом этой вспышки был «злой Фараон», порабощавший нас и не отпускавший назад, в единство. Ситуация требовала модернизировать методику Авраама – и сделал это Моше, закодировавший обновленную версию в Торе, величайшей из каббалистических книг. Следуя ее инструкциям, у горы Синай евреи преодолели свою ненависть (синá) и стали поручителями друг другу.

Сплочение придало нам сил и принесло расцвет в период объединенного Израильского царства Давида и Шломо, когда все двенадцать колен Израиля были спаяны между собой под единой властью. На двух пиках этот союз породил два Храма – атрибуты внутренней взаимосвязи, общего устремления к любви, жившего в сердце народа.

Однако противоположные тенденции тоже набирали мощь и временами брали верх, пока очередной кризис не сбросил нас на дно.

Два падения

Программа роста эгоизма подготовила для нас не просто всплеск, а настоящий взрыв страстей. Взаимное отчуждение неподъемным грузом легло на плечи, раскол в народе углублялся. И, разумеется, разруха в сердцах привела к крушению Первого храма.

«Когда они погубили Храм в себе, не помог внешний Храм и основы его были уничтожены» (рабби Хаим из Воложина).

В тот раз мы быстро восстали из пепла, однако трещины в нашем общем фундаменте остались и со временем приняли угрожающий размер. Рабби Акива пытался остановить падение, но к нему не прислушались. Принцип любви к ближнему, как к себе утратил смысл в наших глазах, превратился в мертвый груз веков. Братская любовь среди двадцати четырех тысяч учеников рабби Акивы обернулась беспричинной ненавистью, и почти все они поплатились за это жизнью.

Так началось наше последнее, четвертое изгнание, в котором мы увязли настолько, что сегодня даже на своей земле живем порознь, насаждая в народе что угодно, но только не любовь.

Первый шаг к освобождению – воссоздание государства 68 лет назад – несомненно, был правильным. Но с тех пор мы топчемся на месте, позволяя галуту и дальше царить среди нас. Свое возвращение мы никак не адаптируем к своей внутренней сути, к единству, в котором и кроется вся наша мощь.

Нет, мы еще не получили назад свою исконную землю. Ведь «земля» – это больше, чем географическая территория. «Земля» для нас – это общая судьба, общая внутренняя платформа, на которой мы крепко стоим, несмотря на все свои распри и противоречия. Без этой непоколебимой основы нас не спасет никакое оружие, никакая технология. Без нее все наши усилия – паллиатив, полумеры, лишенные сути и способные лишь отсрочить конец.

Нам кажется, что мы сильны, но еще сильнее нас наш эгоизм, из-за которого мы неспособны слышать других, ладить между собой. Бóльшая часть политической и общественной жизни страны посвящена нашим взаимным дрязгам, нескончаемому кромсанию общего пирога и лютым нападкам друг на друга. «Сколько евреев, столько мнений» – это нормально. Но если наши мнения раздирают народ на куски, то грош им цена.

Третья вершина

 Наша базовая ошибка – пренебрежение социальными связями и социальным потенциалом. Даже те, кто использует этот потенциал, направляет его на «отжим» ресурсов у остальных и закрепление своих «достижений». В результате отдельные части общества могут добиваться успехов, но общество в целом терпит одно большое фиаско.

Среди его прямых последствий – дороговизна жизни, ипотечная петля на шее населения, позорно низкая для ОЭСР производительность труда при очень долгой рабочей неделе, несправедливое распределение дотаций и субсидий, нескончаемая грызня во власти, из-за которой все выборы у нас досрочные, и, наконец, внешнее давление. Ведь будь мы едины, на нас было бы бесполезно оказывать нажим.

Пора, наконец, понять: здоровое общество – это в наших интересах. «Календарное» изгнание завершается, но внутреннее само не завершится. Нельзя пускать процесс на самотек. Еврейский народ уникален тем, что знает секрет доброго взаимопонимания, секрет социального единства, позволяющего решать любые задачи. И это свое качество нам надо вернуть к жизни – вопреки естественному недоверию и царящим сегодня нравам. Другие могут прожить без этого, мы – нет.

Пора положить конец галуту в себе. Пора воспользоваться своим наследием – методикой сплочения общества, которая не только не устарела, а наоборот, заботливо сохранена и приведена в соответствие с современностью. Называйте ее «каббалой», называйте ее «мудростью круга», называйте ее как угодно – суть от этого не меняется.

Единение страны – главная задача на сегодня. Отговорки будут всегда, а вот еще одного шанса на единство нам, возможно, придется ждать очень долго. Долго даже не по времени, а по тем невзгодам, на которые обрекает нас разобщение. Мы уже можем отстроить Храм в сердцах и взять новую вершину, с которой не упадем больше никогда.

 

Источник: ynet от 27.07.16