Французский ветеран не в силах забыть ужасы войны

Без малого 75 лет назад Леон Готье высадился в Нормандии в составе подразделения французских десантников. Они составляли лишь малую часть сил союзников, принимавших участие в операции "Оверлорд".
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Без малого 75 лет назад Леон Готье высадился в Нормандии в составе подразделения французских десантников. Они составляли лишь малую часть сил союзников, принимавших участие в операции «Оверлорд». С нее началось освобождение Западной Европы от гитлеровской оккупации в июне 1944 года. Таких как Готье ветеранов Второй мировой войны, с каждым годом становится все меньше. Самому младшему из них больше 90 лет.

Леону Готье было 17 лет, когда нацисты оккупировали Францию в июне 1940 года. Он записался во флот и ушел в Британию на борту одного из последних боевых кораблей, покинувших страну после капитуляции. Оказавшись за границей, присоединился к силам «Свободной Франции» генерала Шарля де Голля, и записался добровольцем в подразделение десантников под командованием капитана Филиппа Кифера.

6 июня 1944 года 177 командос Кифера высадились на пляже «Сорд» в нормандском департаменте Кальвадос. Их прикомандировали к 3-й пехотной дивизии британской армии. Вместе с 6-й воздушно-десантной дивизией США французам предстояло штурмовать город Кан.

Леон Готье, ветеран Второй мировой войны:

«Немцы вели по нам огонь в упор из бункера. Нужно было спрыгнуть с катера как можно быстрее и броском — к бункеру. Чем ближе к нему окажешься, тем уже угол обстрела».

«После вас!», — вспоминает Готье слова британского полковника Роберта Доусона, который командовал высадкой на этом участке. Он дал французам возможность первыми вступить в бой за освобождение их родины от нацистов.

Леон Готье, ветеран Второй мировой войны:

«Большинство из тех, с кем я говорил были счастливы. Снова увидеть Францию, вернуться домой. Мы все были очень воодушевлены».

С автоматом Томпсона в руках и двумя снаряженными магазинами на поясе Готье и его товарищи атаковали позиции немцев. Вспоминая свою боевую юность, он говорит, что нет ничего важнее мира. Войны — это всегда несчастье. Ее итог — это сироты и вдовы.

Леон Готье, ветеран Второй мировой войны:

«Недавно я подумал — может быть, это покажется глупым, — вот я убил молодого парня. И наверно я сделал сиротами его детей, а жену — вдовой, заставил плакать мать. Но я же этого не хотел. Я совсем не плохой человек».

В первые дни лета 1944 года корабли и самолеты доставили на пять основных плацдармов 150 тысяч американских, британских и канадских солдат. Французское подразделение капитана Кифера потеряло в первый день операции 10 человек убитыми и более 30 ранеными. С каждым годом ветеранов Второй мировой войны становится все меньше, и недалек тот день, когда все они, увы, уйдут в вечность, говорит Сильвен Каст, организатор экскурсий по местам боев в Нормандии.

Сильвен Каст, организатор туров по местам боев в Нормандии

«Великая честь видеть то, что они совершили. Как француз, я очень рад, что пусть их было немного, но они встали за правое дело и внесли свою лепту в освобождение страны».

6 июня пройдут торжества по случаю 75-й годовщины Дня Д. Почетные гости и рядовые граждане станут свидетелями реконструкции воздушного и морского десанта. Леон Готье снова вспомнит своих побратимов и командира — капитана Филиппа Кифера, под чьим именем вошел в историю Франции небольшой отряд десантников.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of