Европа — в гроб или за парту?

Жило-было королевство. Жители его не сказать, чтоб припеваючи жили, но на хлеб с маслом хватало. В каждой провинции народ особый проживал, хозяйство свое вел и свои законы-правила устанавливал.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Землю возделывали, детей растили, никто ни к кому не лез и как жить не указывал. Валюта в каждой провинции своя была и ценилась она по-разному. Но коль испокон веков порядок такой сложился, то и держалось все устойчиво.

Предки их не то, чтобы без ошибок жили, но на ошибках своих учились и лучшее детям передавали. У власти повсюду коренные жители стояли, которые испокон веков в земле этой жили, да в обиду никому не давали. Традиции многолетние чтили, культуру развивали, науку да образование в почете держали.

Долго ли, коротко ли, а наскучила им жизнь патриархальная, да побед новых захотелось. Вот народ на народ войной и пошел. Только не одна война прогремела, а череда целая, и жертвы несметные народы понесли.  А как кинули взгляд на руины, да потери свои подсчитали, так прозрели они, что воевать-то друг с другом невыгодно.

Погоревали, поплакали, да за дело принялись. Законы переписали, взгляды свои пересмотрели и бросился каждый народ раны свои зализывать. Города вновь отстроили да мир-покой ценить начали.

Огляделись вокруг и поняли, что война-то им взор замутила, подлая. А вокруг уж вовсю новый мир развивается, горизонты новые сулит. Шарик земной вроде как меньше стал, и все со всеми теснейшими узами связаны. Да еще интернет появился, мобильники, спутники, технологии всякие запредельные.

Тут друзья-то наши родимые призадумались, да глобальнее мыслить начали. Не сама ли Природа-матушка интегральный мир такой вмиг построила? Не она ли путь-дороженьку новую им подсказывает?

А что если, говорят, мы дорожкой той пойдем, да пример взаимосвязей с Природы-матушки возьмем?  Королевство свое объединим, все вместе делать станем, границы сотрем. Пригляделся каждый к соседним владениям — а там и трава зеленее, и плоды посочнее. Захотелось им сразу всем обладать, да каждый выгоду свою личную в коллективном хозяйстве узрел.

Вот только невдомек им было, что если обезьяна действия человеческие передразнивает, человеком она от этого не становится. И если собрались люди действия матушки-Природы повторять, то и природу свою внутреннюю изменить надобно. Иначе  не развитие из этого выйдет, а тупик беспросветный. Потому как объединение — дело хоть и пользительное, да немалого ума требует, опыта и осторожности, особливо когда впервые в истории происходит.

Но провинциалы-то наши мудростью особой не славились, да просчитывать наперед не привыкли. На скорую руку союз состряпали, валюту общую выпустили, да хозяйства свои в общем котле размешали.

Поначалу в эйфории все были, разъезжали повсюду, владения свои общие горделиво нахваливали. А уж обнимались-то как, целовались, да в верности вечной клялись друг другу! На дальние страны с усмешкой поглядывать стали: мол, придется вам, народы дремучие, вести себя подобающе, да в ножки нам кланяться.

Да еще, как богатым и благородным приличествует, с великой щедростью гостей принимать начали. Дома свои уступили, в общество ввели, да пособие назначили. Вот только глазом моргнуть не успели, как саранча иноземная валом нахлынула и порядки свои устанавливать стала. Да еще поддержкой местных бездельников заручилась и все они скопом вековые устои раскачивать принялись.

А те местные жители, в ком разум еще остался, сидят теперь и гадают, как коренных жителей к власти-то вернуть. Ведь ясно им стало, что только те, кто с народом своим все перипетии истории прошел, только они управлять им способны мудро и устойчиво.

А тут еще не все провинции равными оказались. Кто победнее, кто побогаче, да и проблемы местные у всех появились. Стали члены союза с подозрением друг на друга поглядывать да об отмене союза поговаривать. Но вот незадача — за время союза-то в коллективном хозяйстве все так смешалось, что теперь уж совсем непонятно, кто с каким узелком общий дом покидать должен…

И не ведают народы, как из этого положения выбраться, да и мудрецы местные только руками разводят. А меж тем беспорядки растут, да разногласия обостряются, как внутри провинций, так и между ними. Не иначе, как войны новые назревают.

Но упрямцы наши болезные все сидят у кормушки, да ходы хитрые выискивают. А Природа-то матушка склонилась над ними и шепчет тихонечко: «Не помогут вам ваши хитрости от войны неизбежной избавиться. А масштабы ее современные и помыслить себе не можете. Вы задумайтесь только, детушки, разве может кто уцелеть при войне такой в королевстве вашем взаимосвязанном!

Ничего ведь вам делать не надобно, никакие ходы искать хитроумные. Просто взять вашу силу и денежки, да создать школу мощную, королевскую. А для школы той мудрецов сыскать, что в устройстве мира нового разбираются.

А коль местных нет мудрецов особенных, то отбросить гордыню свою близорукую, да в заморских странах поискать внимательно. Авось есть они там и не прячутся, да в беде помочь не откажутся. А как сыщете их, все народы собрать. От мала до велика за парты сесть и прослушать курс увлекательный. Об устройстве мира глобального, да о новой реальности.

Раз пришли вы к контакту внешнему, то и связи глубокие, внутренние изучить непременно надобно. А как любви и объединению правильному научитесь, да законы мира нового интегрального постигнете, то и выход верный появится».

Да и выбор-то невелик у них: или в гроб залезть, иль за парту сесть. А природа-то войной хмурится, да на время поглядывает. Ну, а время-то ускоряется, к концу сказочка приближается…