Еврейские праздники: Ту би-Шват

Богат праздниками еврейский календарь. Если все отмечают новый год один раз в году, то мы - целых четыре.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Один новый год — для отсчёта лет и суда над людьми, то есть »вынесения приговора» на весь следующий год. Второй — для отсчета лет правления царей, для этой цели выделена специальная дата. Третий – новый год животных и четвертый – новый год деревьев.

Новый год деревьев приходится на 15-ый день (в гематрии это буквы «тет» и «вав» — «ту») месяца шват. Ту би-Шват – праздник созревания плодов, казалось бы, похож на праздник урожая, существующий издревле во всех языческих земледельческих культурах, но внутренний смысл еврейского нового года деревьев совсем другой. Тора называет человека садовым деревом и его работу  над своим духовным ростом сравнивает с работой садовника, который высаживает в землю семя и ухаживает за появившимся ростком, пока тот не превратится в плодоносящее дерево. А после работает над селекцией плодов, добиваясь, чтобы они были крупными и сладкими.

Если высадить семечко плодового дерева, яблони например, взятое от любого, пусть даже самого лучшего сорта, то из него вырастет дичок. Плоды будут мелкими и кислыми, так как все те замечательные качества, что были достигнуты в ходе селекции, не передаются по наследству. Так духовные достижения отцов не передаются по наследству сыновьям. Недвижимость и имущество – да, а духовность — нет. Взрастить её в себе человек может лишь своим собственным трудом.

Духовный рост символизирует дерево как совершенный представитель растительного мира – следующего, после камней, этапа развития природы, в котором появляется это замечательное свойство – размножаться и расти. Животные тоже размножаются и растут, но они уже символизируют движение, которого в растениях еще нет.

Чтобы дикая яблонька, выросшая из проросшего семечка, начала приносить вкусные плоды, ей нужно привить ветку садового дерева. Так и человеку, заботящемуся, естественным образом, только о себе, ну может быть ещё о своих близких и друзьях (то есть дающему мелкие плоды), необходимо привить, если он хочет развить в себе духовную искру, иное – более широкое отношение к жизни, включающее в себя заботу обо всех.

Следующая важная операция, проводимая над плодовым деревом, после прививки ему плодоносящей ветви  – это обрезка. У дерева предоставленного самому себе быстро отрастают ветви и крона его становится густой и раскидистой. Казалось бы, это красиво, но смысл существования садового дерева — не в красоте, а в плодоношении. В глубине раскидистой кроны почти не растут плоды, они перемещаются на периферию, мельчают и блекнут. И потому садовое дерево принято обрезать. Это дает ему сильные скелетные ветви, умножает и украшает урожай, позволяя солнцу проникать сквозь крону и согревать растущие плоды.

По аналогии с этим, человек, ставший садовником своего духовного роста, постоянно проверяет, что ему действительно необходимо, а без чего он может обойтись. Он отделяет важное в своей жизни от второстепенного и «отрезает» те ветви-желания, что не принесут духовных плодов, пусть даже они делают его жизнь внешне более красивой и разнообразной. Так он концентрирует свои силы на том, что составляет настоящий смысл его жизни.

Еще одно действие, необходимое для хорошего плодоношения, — это удобрение почвы. Для этой цели используются отходы, нечистоты – то, что мы обычно удаляем, выбрасываем, с чем не хотим иметь ничего общего. Удобряя почву, мы привносим эти вещества извне, но в духовном росте нечистотами называются все те некрасивые, «грязные» качества, что существуют внутри самого человека. Эти качества мы прячем обычно не только от других, что вполне оправданно, но и от самих себя, потому что не хотим их видеть. Не хотим отдавать себе отчет в том, из чего мы состоим на самом деле, желаем приукрасить себя в своих собственных глазах.

По-человечески это понятно, но относительно духовного возвышения совершенно неперспективно, так как то, что скрыто, никогда не может быть исправлено. Это значит, что нам предстоит постепенно обнаружить, осознать все таящиеся в нашем подсознании «плохие» качества. И это тоже подобно работе садовника, который вскапывая и переворачивая почву, обнаруживает и подставляет под лучи солнца все то, что было скрыто под её верхним слоем. Это называется «превратить нечистоты в удобрения». И это очень важно, потому что только хорошо удобренная почва может дать обильный урожай.

После всего сказанного остается вопрос: что это собственно такое – духовный плод? Быть может, плоды духовной работы человек пожинает только после своей смерти, в каком-то там райском саду, а наш земной мир так и остается обителью скорби, и надо много страдать при жизни, чтобы потом вкушать райские яблоки в компании херувимов? Подобные идеи никак не соответствуют еврейскому представлению о сути духовного возвышения.

Плоды духовной работы человека не находятся где-то вовне. Они заключаются во внутреннем изменении его самого, его отношения ко всему окружающему миру. В понимании смысла своего существования и в том ощущении единства и любви, которое начинает распространяться на всю природу и на всех людей, без разделения на близких и далеких, и постепенно наполняет каждую минуту его жизни.