Еврейская юрта

Я родился и вырос в Казахстане. Большинство моих знакомых, узнав об этом, сразу же говорили: "А, понятно. Это там, где было море "травы".
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Но я хочу вам сказать, что марихуана там была популярна не больше, чем в Израиле. Не было такого, что когда я был в Алма-Ате в детском садике, воспитательница нам говорила: «Так, дети, возьмите бумажки. А теперь скручивайте».

Казахстан запомнился мне своей дружелюбной атмосферой. Гостеприимство у казахов вообще в крови. Вот, например, одна из казахских пословиц: «Дом, в который не приходит гость, подобен могиле.»

Живя там, я особо не углублялся в корни казахского народа. А вот моя мама — да. Это было тогда очень необычно, что она, наполовину еврейка и наполовину русская, знала казахский. И тем более, что защитила диссертацию по именам в тюркских языках!

Мама очень уважала все народы. Она всегда говорила, что если кто-то считает какой-то народ примитивнее своего, это от незнания мудрости, которая есть в каждом народе. Ведь мудрецы любого народа говорят одну простую истину: «Все люди — братья». А глупцы кичатся своим превосходством. И поэтому легко идут на конфликт.

Вот еще одна казахская пословица про это: «Если сойдутся двое глупцов, дай Бог им остаться живыми».

Часто то, что одними народами воспринимается как отсталость в развитии, на самом деле может таить в себе большую глубину.

Например, обычай, принятый у многих тюркских народов и в Индии, — когда признаком благодарности хозяину за трапезу являлась громкая отрыжка гостя.

Мама однажды пришла с какого-то дня рождения у коллеги-казаха и со смехом объявила, что случайно так громко рыгнула, что все ей захлопали и кто-то крикнул: «Ну вот, Таня, теперь ты настоящая казашка!»

Конечно, сегодня никто так хозяев уже не благодарит. Но если ребенок или старик случайно рыгнет, ему говорят: «Ас болсын», — типа: «Приятного аппетита».

На самом деле смысл этого обычая заключался в том, что настоящая благодарность хозяину может быть, только если гость доволен и наелся до отвала.

Позже, когда я уже переехал в Израиль и заинтересовался мудростью еврейского народа, я узнал еще более глубокий уровень этого обычая. Метафорически каждый человек — гость в этом мире и стать счастливым — это и есть настоящая благодарность хозяину мира — создавшей нас Высшей природе.

Когда я рассказал это маме, она ответила, что казахи когда-то были кочевым народом и поэтому хорошо знали, что такое быть гостем у природы. Ведь им приходилось много раз начинать жизнь как бы сначала. Поэтому они жили во временных шатрах — юртах. А я рассказал, что у евреев вообще считается, что мы живем много жизней, пока не научимся как отблагодарить «хозяина» — стать счастливыми.

Не раз бывавшая в юртах, мама мечтала когда-нибудь посидеть со мной в «еврейской юрте» — сукке. Но не довелось. Она умерла от рака 20 лет назад. Совсем еще молодой. Ей было только 50.

А ведь сукка как раз символизирует те жизненные принципы, по которым она жила. К примеру, «суккат шалом» — «шалаш мира» олицетворяет собой антиэгоистическую силу, которая должна покрыть всех нас, все человечество. И то, что крыша сукки строится из выброшенных веток, означает, что любовь и уважение к другим, которые обычно нам не очень важны, мы поднимаем над своей головой. То есть делаем их важнее всего остального.

Сегодня, видя как много конфликтов между народами не только не утихают, но и разгораются с новой силой, я вспоминаю мамины слова: «Только углубившись в мудрость любого народа, человек сможет относиться ко всем людям как к братьям.»

И я верю, что где-то сейчас живет 20-летняя девушка, которая по-прежнему уважает всех людей на Земле. И возможно, ее тоже зовут Таня.

ПО ТЕМЕ:

Веселый праздник Суккот

Пять малоизвестных фактов о празднике Суккот

В тени презренных идеалов


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of