Евреи Нью-Йорка протестуют

В Нью-Йорке живут более полутора миллионов евреев. Это больше, чем в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе вместе взятых. И сегодня в крупнейшем еврейском городе мира быть евреем означает ежедневную возможность попасть в заголовки новостей о жертвах нападений.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Только за последние полгода в Нью-Йорке отмечено 15 случаев физического насилия по отношению к евреям. И список антисемитских выходок в Нью-Йорке всё время растёт. Нападения на евреев происходят уже не только в Бруклине, месте компактного проживания религиозных евреев, но и в «либеральном» Манхэттене.

Ответом на эту волну насилия стал митинг в бруклинском Holocaust Memorial Park, собравший почти 500 участников. Инициаторами митинга выступили Ари и Рита Каган при поддержке «Дэвидзон радио» и Американского Форума русскоязычного еврейства.

Собравшиеся говорили о том, что проблема нападений на евреев в Нью-Йорке очень серьёзна, а зачастую её сознательно замалчивают.

«Мы привыкли говорить об экстремистах в Европе, при этом Америка представляется островком спокойствия и благополучия. Редкое упоминание темы криминального антисемитизма в новостях из США притупляет внимание и уводит от масштаба проблемы», – заявил Евгений Леках,  исполнительный директор Американского Форума русскоязычного еврейства.

Rozenberg-min

А президент Американской Ассоциации инвалидов и ветеранов Второй мировой войны из бывшего СССР Леонид Розенберг, выступая на митинге, сказал: «Когда я служил в израильской армии, нас учили, что с того момента, как ты надеваешь форму, ты становишься мишенью. В Нью-Йорке мы не носим форму, но антисемиты — люди, которые нас ненавидят, — они без формы, без желтой звезды, не глядя в наш паспорт, знают, кто мы такие и как нас найти. И наша сила в том, чтобы показать им силу нашей жизни.

Я хочу вас призвать, чтобы вы гордились, что вы евреи. Еврейская нация выжила в такую страшную войну и сейчас мы должны беречь наше единое, самое дорогое для нас, что осталось – это государство Израиль».

Triger-min-min

Присутствовал на митинге и депутат мэрии Нью-Йорка Марк Триггер: «В некоторых государственных университетах Америки, маскируясь под свободу выражать свое мнение, насаждают мысль, что создание государства Израиль было исторической ошибкой. Я никогда не соглашусь с этим. Это не академическая свобода, это самый натуральный антисемитизм. И я хочу сказать всем общинам Нью-Йорка, христианам, буддистам, индусам, представителям всех национальностей и религий: нападение на одного еврея — это нападение на всех нас! И мы не допустим, чтобы евреи боялись посещать государственные колледжи, носить кипу и магендавид, открыто выражать свою поддержку Израилю».

Из других выступлений на митинге:

«Антисемтизим сегодня принимает различные формы: антисионизма, антиизраильских настроений. Но нас это не должно вводить в заблуждение. Всё это – тот же антисемитизм, просто в модерновой форме. И с ним нужно так же бороться, как с обычным, примитивным, звериным антисемитизмом».

«Самое главное для нас – это единство. Когда мы едины, нам ничего не страшно. Сегодня дверь открыта не только для антисемитизма, дверь открыта для терроризма. Сколько людей режут и в поездах, и в электричках! В магазины заходят и режут, неважно, еврей это или нееврей. Поэтому я говорю вам: Пожалуйста, будьте едины!»