Есть упоение в бою!

Поиск смысла жизни может привести к стрессу, говорят ученые. Но человеку необходимо найти свою естественную точку в жизни. И тогда: «есть упоение в бою!»
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Говорят так: поиск смысла жизни приводит к стрессу. Это говорится в исследовании Калифорнийского университета. Вот очень интересно. Опросили более 1300 человек в возрасте от 21 года. Те, кто имели четкое понимание смысла жизни, были счастливее и здоровее тех, кто все еще искал его. То есть тот, кто ищет смысл жизни, — плохо ему.

Главное — найти свою естественную точку, с которой ты уже живешь. Или она даже в развитии, но ты находишься в ней, а не мечешься, не зная, куда.

Но вы всегда говорите, что поиск смысла жизни — это хорошо.

Я говорю не о том, что человек не понимает, в чем смысл жизни. Он должен определиться, в чем смысл жизни, и тогда к этому смыслу идти. Так вот, двигаться к смыслу жизни, когда ты понимаешь и знаешь, как и что, — это придает тебе огромное удовлетворение, наслаждение, успокоение, вместе с огромным неудовлетворением.

То есть психологически ты чувствуешь себя нехорошо.

Да, неуравновешиванием внутренним.

Падениями, подъемами…

Да-да-да! Но ты от всего этого получаешь огромное наслаждение. Ты наслаждаешься…

Процессом?

Процессом, да. Это «гордый буревестник».

А когда у тебя падения, отчаяние, когда ты вдруг думаешь: «Да я ту ли точку выбрал?»

Но это лучше, чем быть неживым элементом. Работать в какой-то конторе и сидеть дома смотреть футбол? Или нет? Смотря что для кого. Это от характера человека вообще зависит. Я не понимаю, что они там пишут. Университеты — знаешь, это все сегодня… Кто заказывает, кто платит, тот и получает то, что желает. Университеты просто прикрываются своим именем, а на самом деле по заказу состряпают тебе все, что угодно.

То есть вы думаете, что заказ был — сказать, чтобы люди спокойно сидели и ничего не искали?

Сто процентов так! Они же сегодня существуют только на дотации, на взносы, пожертвования. Положи туда пару миллионов, они тебе опубликуют такую статистику, такое исследование, что просто… Все, что надо.

То есть вы верите в исследования, которые вы на себе уже прошли и проверили, что ты выбираешь точку, да?

Ну, во-первых, я вообще никому в мире не верю. Потому что некому верить. Мы же видим, что происходит с миром. Поэтому я доверяю только себе.

А на вашем эксперименте, который вы на себе провели, вы считаете, что вот это…

Свои эксперименты, да. Мои университеты.

И они говорят, что ты находишь после долгих поисков смысл жизни, да?

Да.

Прилепляешься к своему учителю и пошел. С падениями, подъемами…

Только так.

Я помню, вы рассказывали, что у вас были такие падения, что вы просто с кровати встать не могли.

Ну так это естественно. Но это и есть путь поиска. Никуда не денешься.

И вы называете это счастливым путем?

Еще бы! Конечно! «Упоение в бою», в падении. Да.

Что вы пожелаете людям, которые выходят на путь поиска смысла жизни?

Я желаю людям наслаждаться от тех метаморфоз, которые в них происходят. Все, что в них происходит, все, что бурлит, — это жизнь! Не старей заранее. Не пытайся, по крайней мере внутренне. Я не могу лазить по горам, я не могу в бушующем море бороться с волнами и так далее. Нет. Но внутри себя все это есть и все это дает ощущение жизни.

То есть тогда, вы говорите, человек остается молодым, несмотря на возраст?

Конечно!

Вы в этом смысле себя молодо чувствуете, да?

Двояко. Во мне все бурлит, с одной стороны. С другой стороны, я умею это уравновешивать. То есть пока мой корабль держит себя на всех волнах.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of