Есть ли польза от такого протеста?

Протест выходцев из Эфиопии прошел так, как он прошел, оставив после себя еще больший гнев и ненависть, внеся в наше общество еще больший раскол.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Принес ли он хоть какую-то пользу? Правильно ли в этой вспышке насилия обвинять израильское общество? И почему после стольких лет жизни в Израиле община выходцев из Эфиопии так и не смогла интегрироваться?

Когда началась «большая алия» из стран бывшего Советского Союза, я жил в Бней-Браке. Помню, как однажды выйдя на улицу, увидел людей в тройках и с галстуками, которые подметали улицы. Это были те самые новые репатрианты из СНГ — инженеры, профессора, доктора… Я думаю, им было очень нелегко, но для них было важно начать работать и интегрироваться.

Через год-полтора большинство из них исчезли с улиц. Когда я спросил у новых дворников, куда пропали старые, они ответили, что те нашли другую работу. Такой была интеграция русскоязычных репатриантов в израильское общество. Они тяжело работали на низкооплачиваемых работах и прилагали огромные усилия, чтобы начать работать по специальности. Постепенно они влились в израильское общество, став его полноправными членами.

Не менее трудно проходила абсорбция и выходцев из Йемена, Марокко, да практически из любой страны. Ведь Израиль — не самое легкое место для абсорбции. Здесь никто никого не встречает с распростертыми объятиями. Все репатрианты ощущают на себе «особую заботу» в виде оскорбительных, зачастую даже расистских прозвищ: румынский вор, марокканский бандит, иранский скряга и тому подобных.

Эфиопская община в этом плане не явилась исключением. Как и другие общины она в полной мере испытала на себе пренебрежительное отношение со стороны сабр и ранее прибывших в страну.

Однако необходимо помнить, что не существует другого способа интеграции в новое общество, кроме как учиться и работать, как и все остальные. Начинать можно и с простой работы, но при этом нужно постоянно учиться: закончив школу, поступить в университет, — только так можно получить хорошую работу и пробиться на ключевые посты.

Блокирование дорог, поджигание шин, нападение на автомобили и причинение страданий десяткам тысячам ни в чем неповинных людей — все это акты запугивания, которые ничего не доказывают. Протестовать нужно только легитимными способами. Но и тогда, прежде чем протестовать, требуя: «Мне положено!», — нужно отдать себе отчет в том, а какую пользу я принес обществу, чтобы требовать от него отдачи?

Я надеюсь, что уважаемая община выходцев из Эфиопии поймет это и ее лидеры будут пропагандировать не насилие, а получение образования. И сила ее будет проявляться не в уличных погромах, а в наличии в ее среде врачей, юристов, бизнесменов, политиков и других специалистов, которые и изменят отношение к ней израильского общества.

Что же касается нас, то нам еще нужно много учиться хорошему отношению друг к другу. Помня, что «возлюби ближнего, как себя» — это та основа, на которой был создан наш народ, тот «клей», который связывает нас воедино над всеми различиями — в цвете кожи, культуре, традициях и всего остального. И если мы все постараемся следовать этому правилу, то почувствуем, что мы действительно одна семья.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of