«Если захотите, это не будет сказкой»

Мир огромен и неприветлив, а нам близок только наш кусочек. Все остальное - чужое, далекое, незнакомое. Пусть даже в наше время средства коммуникации и транспорт превратили Землю в большую деревню и мы, сидя дома, видим, что происходит на другом конце планеты – там, вдалеке, все по-прежнему чужое и пугающее.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

И ладно бы этим все ограничивалось! Но ведь каждый из нас в своей «пещере» все еще живет теми же пещерными правилами: чужое – значит пугающее, далекое — значит враждебное. И пылает планета между маленькими и большими пещерами. И это не кончится добром, если мы не захотим выйти из своих пещер и сделать шаг навстречу друг другу.

Именно тем, чтобы люди сделали этот первый шаг, а потом и следующий, и следующий… занимается Международная академия каббалы (МАК) (основатель – «Каббала ле-ам»).

Она проводит по всему миру конгрессы, на которых за круглыми столами люди — евреи и не евреи – учатся познавать себя и мир вокруг и находить общий язык. Слушать и говорить.

Совсем недавно, с 29 по 31 июля, в Санкт-Петербурге прошел международный конгресс «Мир в круге». На него съехались 1500 человек из 15 стран. В конгрессе принял участие основатель и глава Международной академии каббалы (МАК), доктор Михаэль Лайтман.

Главный вопрос конгресса — как в сегодняшнем глобальном мире научиться создавать правильные взаимосвязи между людьми. Мы научились летать в космос и опускаться на дно морское, но вот создать общество без конфликтов все еще за гранью наших возможностей.

В течение 3 дней участники слушали лекции, проводили семинары и практические занятия на эти темы. Все мероприятия конгресса транслировались в Интернете онлайн с синхронным переводом на 8 языков.

Параллельно с основным конгрессом и по его программе в отделениях МАК в 13 странах мира проводились региональные мини-конгрессы, на которые собрались те, кто по различным причинам не смог приехать в Санкт-Петербург.

Мини-конгрессы прошли в городах: Одесса, Иркутск, Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Москва, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Торонто, Гвадалахара и Монтеррей (Мексика), Вальпараисо и Сантьяго (Чили), Кито (Эквадор), Богота (Колумбия), Алматы, Тбилиси, Нюрнберг, Рим, Токио.

«И что с того?» — пожмете вы плечами. «Ну, проводят конгрессы какие-то – а толку-то? Мало ли было всяких конгрессов?»

А действительно – мало ли? Так когда-то в 1897 году в Базеле собрался конгресс, говоря о котором, скептически улыбались большинство евреев и не евреев. Но 204 делегата из 17 стран приехали и дали начало тому движению, которое создало страну, где мы с вами теперь живем. Которая стала домом для евреев – пока еще не всех, но уже большинства. И проблем у нас еще много – но был сделан важнейший шаг, с которого и начался путь, которым мы следуем по сей день.

Потому по-прежнему актуальна фраза Герцля: «Если захотите, это не будет сказкой».

Захотим ли?