Эмиграция – «броуновское движение», или…?

Необъятные массы людей движутся в географическом и социальном пространстве. Число международных мигрантов в 2017 году составило 258 млн человек – на 100 с лишним миллионов больше, чем в 1990-м.
мигранты
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Сегодня, когда технологически и экономически мир превратился в «глобальную деревню», это явление приобретает местами угрожающий характер. К чему оно приведет?

Нам трудно разглядеть системность в бесконечном «броуновском движении» международных мигрантов. Мы находим ему политические, экономические, идеологические, конспирологические объяснения. Однако подлинные причины кроются в самих основах человеческого естества. Его следствия порой кажутся нам хаотичными, непредсказуемыми, а на самом деле все четко детерминировано, случайностей нет.

Всеми «случайностями» в мире движет общий закон Природы, согласно которому желания, которые ранее были разбиты, раздроблены, должны воссоединиться в общей гармонии. Но только воссоединиться осознанно, по своей воле. Смешивая человечество, история ставит его перед новой ступенью развития и требует привести себя в соответствие с ней.

Способны ли мы на такое? Да, мы перемешиваемся, но наша взаимосвязь все еще не налажена. До гармонии ей далеко. Человечество состоит из множества отдельных, чуждых, противоречивых частей, которые все больше игнорируют, презирают, ненавидят друг друга.

Иногда грызня выливается в кровопролития, иногда таится под улыбками и обманчивыми слоганами. Но суть одна: даже во внешне благополучных обществах внутренне мы чужие друг другу. Под культурными и цивилизованными шаблонами клокочет все тот же эгоизм, усмиренный до поры до времени, но вовсе не побежденный. И чем бы мы его ни кормили, ему всегда надо больше.

В результате, миллионы переселенцев из других культур не приживаются по-настоящему на новых местах, не вливаются, не интегрируются, остаются изгоями, гастарбайтерами, безработными, создают свои анклавы, островки, очаги, а то и целые территории беззакония.

Глобальное смешение в чем-то подобно пороховой бочке: оно сталкивает разные части, усиливает напряжение и, само по себе, не дает кардинального решения нашей общей проблемы. Что же делать?

Великая миграция XXI века должна сопровождаться правильным обучением. Невозможно просто войти в новый мир – его надо понять, принять, впитать. Надо научиться вместе жить в нем. Это и есть подъем на следующую ступень.

Со временем вóлны мигрантов будут нарастать – а между тем, современное общество не готово к подобным потрясениям. Люди еще не научились правильно взаимодействовать, налаживать отношения, еще не понимают, что открытые границы, сами по себе, не являются гарантией успеха.

И это закономерно – ведь те, кто в ответе за методику доброго объединения, до сих пор «спят». Еврейский народ, патриарх человечества, провозгласивший когда-то главной ценностью единство и любовь к ближнему, сегодня предпочитает не замечать своей истории и своего наследия.

За тысячелетия евреи, как никто, научились включаться в другие общества и свивать себе гнезда на новом месте. Они-то как раз не испытывают с этим проблем – хотя понятия не имеют, откуда у них этот дар. Как следствие, то, что в них заложено, остается недоступным для остальных.

Если бы мир осознал роль евреев в истории, он понял бы, чего надо требовать от них на самом деле – объединения. Пускай заново изучат законы коммутации, интеграции, взаимоотдачи, и пускай применят их на практике, продемонстрировав всему миру, как это делается.

Одним словом, евреям надо объединяться не с другими, а между собой. Это как раз и послужит всем остальным. Образец сплоченного общества – многогранного и единого – станет ответом на комплекс проблем XXI века.

Лишь тогда можно будет без опаски отпирать ворота государств, сердец – и начинать жить вместе, по закону Природы, как единая, крепкая семья.