Экскурсия по каббалистическим местам

15 июля я была в поездке по каббалистическим местам. До сих пор не могу забыть атмосферу, в которой проходила экскурсия.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Уже в автобусе мы были в предчувствии чего-то особенного. Рассказы преподавателей Международной академии каббала Михаила Палатника и Ицика Смагина о каббалистических группах в городах, которые мы проезжали, наполнили нас ощущением принадлежности к духовному.

Первая остановка нашего маршрута - гора Мерон.


Прозрачный воздух, красивый вид сверху до самого горизонта, древние камни, которые еще помнят старых каббалистов, - все это стало как бы порталом между нашим миром и миром духовным. Нас заворожил рассказ о наших мудрецах.

Мы видели их могилы. Могилы каббалистов - это не просто места захоронения. Эти места связаны с их душами. И поэтому Бааль Сулам, душа которого связана с душами великих мудрецов, вместе со своими учениками отметил все эти могилы голубым цветом.
Имена этих мудрецов не раз упомянуты в Талмуде.

Мы посетили развалины древней синагоги.

Следующая остановка добавила трепет, который мы уже начали ощущать, соприкасаясь со святыми местами. Пещера Рашби. В ней скрывались от римлян раби Шимон бар Йохай и его сын Бен Элиезер.

Возле пещеры до сих пор растет рожковое дерево. Конечно, многие скажут, что это не то самое дерево - Рашби жил в пещере около 150 г. н.э. Но рожковое дерево хорошо восстанавливается от корня или пня, и оно вполне может быть потомком того самого дерева, стручками которого питались великие каббалисты в течение 13 лет. А воду они пили из ближайшего источника.
Мы тоже попробовали эти плоды.

Затем мы спустились в пещеру Идра Раба. В ней была написана великая Книга Зоар.
10 ниш, в которых сидели великие каббалисты, ученики Рашби, и писали самую великую в мире Книгу. Долгое время она была скрыта от людей. Но в наше время, как и было предсказано, Книга Зоар открыта для всех. И те, кто начал ее изучать, чувствуют ее силу.

Притихшие, под впечатлением этих святых мест, мы прибыли на озеро Монфорт около города Маалот.
Здесь нас ждал приятный сюрприз: накрытые столы и очаровательная улыбка Давида Мельничук, одного из организаторов этой трапезы.
Это была каббалистическая трапеза.

Участники экскурсии подходили к микрофону и говорили о своих впечатлениях, о чувствах, которые вызывали у них эти святые места. Чистый воздух, природа, добрая, объединяющая атмосфера сделала наш обед не просто едой, но именно трапезой. Каббалистическая трапеза олицетворяет дружбу, любовь, товарищество. И это мы почувствовали.
В этой поездке были люди из Москвы, Одессы, Израиля. Были те, которые только начали изучать каббалу, те, кто давно учатся и те, кто даже не знали, что есть такая наука. Но нас всех объединила атмосфера дружбы, трепет от соприкосновения с духовностью.

Спасибо за отличную организацию, желание доставить радость, за познавательные лекции, интересные описания! За чудесную природу и вкусную трапезу.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of