Экономику может поднять каббалист, но он на это не пойдет

Мировая экономическая модель перестала работать и люди стали беднеть. Как остановить этот процесс и повернуть его вспять?
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Вы недавно говорили со Стивом Дудником. Есть такой парень, американец, у него свой канал. Так вот, до этого он встречался с Михаилом Хазиним, тоже вам известным, это известный экономист в России. И Хазин попросил его задать вам вопрос: «Михаил Семенович, вы говорите про эгоизм, но проблема состоит в том, что если нет экономической модели, в которой нет эгоизма, или, по крайней мере, можно его как-то ограничивать, то вы не сможете с ним справиться. Может, как-то надо придумать новую экономическую модель?»

Ну видишь, Хазин так и не понял, сколько мы с ним ни разговаривали. Каббала — она же основана на эгоизме тоже. Ведь само слово «каббала» — получать. Наука о том, как правильно получать, правильно пользоваться эгоизмом. Так что, против эгоизма нечего возражать, это закон природы.

То есть такой экономической модели не построить, в которой не было бы эгоизма?

Никак! Мы не можем жить на облаке.

Или придавить его, может быть, — такую экономическую модель?

Тоже не получится. Ты все время должен будешь просто давить, и давить, давить, пока он тебя не задавит. Не сможешь ты ничего сделать. Это закон природы! То, что идет против природы, — сразу же отойди от этого.

Да, все века давили его, пытались давить, убивать.

Ни в коем случае! Единственная возможность справиться с нашей эгоистической природой, которая абсолютно эгоистическая, — именно тем путем, который предлагает каббала. То есть не подавлять, а уравновешивать. Взять от эгоизма все на 100%, только прибавить к нему правильное намерение. Вот здесь закавыка очень большая.

Какова будет правильная экономическая модель?

Использовать эгоизм для пользы всех. Для пользы всех! То есть надо прийти к равновесию — вот в чем проблема. Пользоваться эгоизмом в равновесии, в той мере, в которой ты можешь с его помощью обслужить других, а они — тебя.

Дальше Михаил Хазин просит, чтобы тот вас спросил: «Я бы назвал эту модель авраамическим социализмом».

Хорошо. Я согласен.

Дальше Хазин говорит: «У меня есть свое видение, но мне очень интересно послушать Лайтмана, а он очень умный человек. И он играет в другую игру. Я же, понимаешь, я экономист, я делаю экономическую модель, а вот у Лайтмана должна быть мысль, как это должно быть устроено в головах людей. Вот это мне интересно услышать».

Невозможно счастье одного за счет другого, что все должны быть уравновешены. Все должны представить себе систему, в которой они взаимно связаны и только таким образом могут действительно начать правильно относиться друг к другу.

Это на самом деле система эгоистическая, в том смысле, что она зиждется на желании человека приобрести, обрести, добиться, достать до высшего. Но она понимает все, что происходит вокруг, как одну единую систему. И поэтому делает сокращение на свой индивидуальный, единоличный эгоизм, и начинает себя связывать со всеми. В этом только и проблема, почему каббала так трудно воспринимается. Потому что надо дерзать, надо думать коллективно.

Вот на этом можно построить экономическую модель? На этом? Именно вот на таком — что это в умах человека?

Но это уже не будет не обычная экономическая модель — и не социалистическая, и не капиталистическая. Это будет осознанная, общепланетарная связь между всеми людьми в одной единой системе. И поэтому постепенно-постепенно эту систему раскрывая, адаптируя себя к ней, мы можем постепенно развить такую экономическую модель, практику.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of