Джаред Кушнер изложил план США на конференции в Бахрейне

Вашингтон выдвинул план ближневосточного урегулирования - "Мир ради процветания", который предусматривает инвестиции в размере 50 миллиардов долларов. 27 из них предназначены палестинцам.
Кушнер Бахрейн
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Инвестиции, как предпосылка ближневосточного урегулирования. Такова вкратце суть плана, который изложил на конференции столице Бахрейна Манаме Джаред Кушнер, зять и советник президента США Дональда Трампа.

Представителей правительства Израиля и Палестинской национальной администрации в зале не было.

Джаред Кушнер, советник президента США Дональда Трампа:

«Очевидно, что экономическое развитие и процветание палестинского народа невозможны без прочного и честного политического урегулирования конфликта. Такого, которое гарантирует безопасность Израиля и достоинства палестинского народа».

Политические аспекты в этот раз, однако, публично не обсуждались.

Джаред Кушнер, советник президента США Дональда Трампа:

«Палестинский народ слишком долго находился в западне неэффективных схем прошлого. Мира ради процветания — это взгляд на современную основу лучшего и более благополучного будущего. Оно невозможно без мира».

План предусматривает инвестиции в размере 50 миллиардов долларов в течение 10 лет. 27 из них предназначены палестинцам для создания передовой инфраструктуры на их землях. Остальное выделяется Иордании, Египту и Ливану.

Лидер контролирующей сектор Газа исламистской группировки ХАМАС Исмаил Хания счел американскую программу достижения мира через финансовые вливания неприемлемой для палестинцев. Он выступил на совместном заседании с политическими противниками из светского движения ФАТХ, которому принадлежит власть на Западном берегу реки Иордан.

Исмаил Хания, лидер ХАМАСа:

«Мы отвергаем «сделку века». Мы не уступим ни пяди палестинской земли и не отдадим Иерусалим. Мы не будем переселяться и не примем иной родины».

По мнению Хании, организаторы стремятся заставить палестинцев отказаться от борьбы, дать «зеленый свет» расширению израильской оккупации Западного берега и нормализовать отношения между арабскими странами и «оккупантом», т.е. Израилем.

Если программе «Мир ради процветания» суждено реализоваться, Запад поначалу будет проявлять осторожность, но ничего недостижимого в ней нет, полагает глава американской инвестиционной компании Blackstone Group Стивен Шварцман.

Стивен Шварцман, глава инвестиционной компании BLACKSTONE GROUP

«Этот план не столь уж амбициозен с финансовой точки зрения. В 27 миллиардах долларов для палестинцев только 20 процентов собственного капитала или 5,5 миллиардов. Один только Blackstone единовременно инвестирует столько же в переустройство региона».

План США не учитывает Арабскую мирную инициативу 2002 года, за которой стоит Саудовская Аравия. Она предусматривает создание палестинского государства в границах до войны 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме и возвращение беженцев, с чем не согласен Израиль.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of