Две женщины за два часа

Две женщины за два часа. Одна убита ножом, другая - молотком. Две женщины, присоединившиеся к девятнадцати женщинам, убитым в Израиле в этом году. Две женщины, ставшие жертвами двух карантинов.
На фотографии - участницы демонстрации протеста против насилия над женщинами
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

На фотографии — участницы демонстрации протеста против насилия над женщинами

 

С появлением коронавируса количество случаев домашнего насилия в стране выросло на 13%. Все больше людей обращаются в полицию и центры психологической помощи. Приюты для женщин, подвергшихся насилию, забиты почти до отказа. Вдвое увеличилось количество обращений в центры социальной помощи. И, по всей вероятности, это только верхушка айсберга. Случаев насилия, о которых женщины не сообщили, гораздо больше.

Разумеется, насилие в семье существовало и до коронавируса. Это постыдное явление «в духе времени» не миновало Израиль. Но никогда еще ни одна семья не сидела взаперти в одной квартире, теснясь как сардины в банке. К тому же некоторые члены семьи больны или потеряли работу, а другие работают удаленно из дома, не всегда имея подходящие для этого условия.

Все это не могло не вызвать повышенную раздраженность, прямиком ведущую к стрессу. А добавьте к этому страх заразиться и неуверенность в завтрашнем дне. В таких условиях вспышка насилия в семье — всего лишь вопрос времени.

К сожалению, мы разучились жить единой, дружной семьей. Переход от двухчасового общения в день к совместному пребыванию в течение целого дня оказался для нас настолько труден, что для многих стал непосильной ношей.

Мы принялись ругать коронавирус, правительство, медиков, друг друга… Но ведь коронавирус, по сути, лишь показал нам истинное положение дел. Выявил, насколько сильно испорчены наши взаимоотношения и в семье, и в обществе в целом. Раньше мы об этом не задумывались, да и вообще не считали проблемой, которую надо решать.

А сейчас нам стало ясно, что если мы не хотим поубивать друг друга, то должны начать срочно менять наши отношения. На всех уровнях — от семейного до государственного. Но проблема заключается в том, что мы не очень знаем, как это делать. Большую часть времени люди проводят дома, у всех есть компьютер или телевизор, но нет ни одной программы, которая бы толково разъясняла ситуацию и помогала наладить добрые, сердечные связи, несмотря на всеобщую раздраженность и ненависть.

А пока коронавирус продолжает выгрызать нас, не только заражая все еще неизлечимой болезнью, но и растравляя душу вопросами, ответы на которые найти не так-то просто: зачем мне эта семья? Почему я живу под одной крышей с этими людьми? И для чего я вообще живу? Даже маленькие дети начинают видеть в своих родителях лишь источник неприятностей.

Так что, без серьезного подхода к решению этой проблемы со стороны образовательной системы, мы рискуем в ближайшее время скатиться во всеобщий хаос, когда малейшее недовольство кем-либо будет приводить к неконтролируемым проявлениям насилия.  И мне не кажется, что я сгущаю краски. Тенденция такова, и статистика тому подтверждение, что мы можем безвозвратно упустить время.

Чтобы скрасить пребывание в карантине, телевидение 24 часа в сутки крутит лишь фильмы и развлекательные программы. Плюс транслирует образовательные программы для школьников, обучающихся удаленно. На этом СМИ считают свою задачу выполненной.

А в программах социальной направленности мы видим только крики и ругань. Ни одного умного рассуждения — только желание унизить и раздавить оппонента. Какой пример они нам подают, чему могут научить? А ведь эти программы зачастую если не смотрят, то слышат наши дети, находясь вместе со всеми в одной комнате. И глядя на то, чем нас пичкают средства массовой информации, начинаешь понимать, что от будущего можно ожидать только плохого.

Убийства женщин вызвали волну возмущения во всем Израиле. В Тель-Авиве, Иерусалиме, Беэр-Шеве, Нацерете, Ришон ле-Ционе люди вышли на демонстрации протеста. Они несли плакаты «Нет убийству женщин!», требуя, среди прочего, выделить средства на программу помощи жертвам.

Однако одной такой программы мало. Нужно обязать государство, власти, премьер-министра разработать план изменения системы общественных ценностей. От лозунгов о взаимном поручительстве перейти к делу — начать заботиться не только о тех, кто может силой заставить это сделать, но и о тех, кто не может за себя постоять.  Вместо того чтобы разделять народ, дробить его на сектора, нужно наконец начать выстраивать его по-настоящему — объединять над всеми разногласиями.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of