С перчатками пока не разгуляешься, стандарты и лето существенно ограничивают полет нашей фантазии. А вот с масками предела для ее полета практически не существует. Цветовая гамма тканей превалирует над их плотностью, число слоев индивидуально, каждый создает свой шедевр, украшая его кружевными бабочками и розочками, вышивкой от смешных рожиц вплоть до "инь-яней", а особо "продвинутые" гламурщики - стразами.

Взрослеть мы отказываемся даже в период непроходящей, несмотря на все наши надежды, эпидемии. Мы упорно возвращаемся в давно пройденную нами стадию игры, которую называем нашей жизнью, но отказываемся это признавать. Условия этой игры уже изменились, а мы - нет, вот и продолжаем цепляться за старые привычки, обеспечивавшие нам кажущуюся стабильность.

Мы хотим продолжать посещать рестораны и бары, ходить на пляж, плескаться в бассейне, гулять по паркам и жарить шашлыки на природе. Хотим вырваться на волю из многонедельного карантина в четырех стенах, выискивая любую  возможность отдалиться от домочадцев больше, чем на социальную дистанцию.

Ежедневная статистика роста числа заболевших и ушедших от "короны" нас уже не впечатляет. Мы прячемся за изобретаемыми нами, вычурными масками, потому что не хотим показать, что других изменений в нас не произошло. Чуть отпустили вожжи социальной защиты населения от падемии - и исчезла взаимная забота и беспокойство о последствиях моего, личного отношения к элементарным правилам, которые никто не отменял и, по всей вероятности, не отменит в обозримом будущем.

"Испанка" в начале прошлого века не покидала мир более двух лет, а когда выработался "стадный иммунитет", мутировала и еще долго собирала свои жертвы.

Сегодня общий темп жизни изменился, все происходит гораздо стремительнее. С начала пандемии прошло всего несколько месяцев, а мутации коронавируса обнаружили уже во многих регионах.

Наша же социальная "мутация" оказалась совершенно неустойчивой и временной. Легко забывается, не став привычкой, забота каждого обо всех. А ведь именно она позволяет эффективно снизить число заболевших. Если выполнять несложные, в общем-то, указания минздрава по ношению масок, соблюдению дистанции и проч., не только ради своего здоровья, но и здоровья окружающих, риск заражения для них значительно снизится. Мы перестанем читать в СМИ сообщения о том, как больной коронавирусом ходит по улицам, обнимая прохожих.

Но пока, к сожалению, вопрос нашего выживания затушеван стремлением вернуться к прежней жизни. Эта жизнь уже канула в прошлое, но мы убеждаем себя, что еще немножко и все вернется "на круги своя".

И все же я верю, что потеряно не все. На днях я получила от двух моих подруг неожиданные подарки - собственноручно исполненные ими маски против коронавируса.  А это уже серьезный симптом распространения "вируса" заботы, поддержки и желания порадовать! И если каждый из нас подхватит этот "вирус", то для коронавируса просто не останется места. Его вытеснит наше теплое, сердечное отношение друг к другу! Давайте попробуем!

А потом можно будет и следовать моде.

 

По теме:

Мода будущего

Откуда взялся коронавирус 

Злая сила исчезнет


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of