Дорожающее жилье становится проклятием Израиля

Всего за один квартал платежи по ипотечным ссудам, в среднем, выросли в нашей стране на 0.7%. Сегодня банку приходится отдавать  6190 шекелей. Это больше, чем получает каждый второй работник в нашей стране. С такими темпами подорожания собственное жилье в Израиле становится недостижимой мечтой для представителей всех слоев населения.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Доступна лишь периферия

Проблема дороговизны жилья в Израиле грозит затмить даже иранский атом и террористические угрозы. Правительство не в силах не то что повернуть тенденцию вспять, но хотя бы сдержать этот галопирующий рост. Во втором квартале 2015-го цены на квартиры выросли, в среднем, на 2.7%, а личный капитал, необходимый для покупки, подскочил ещё сильнее – на 5,3%. То есть в январе-марте надо было иметь 722 тысячи шекелей, чтобы остальное добрать машкантой. А в апреле-июне требовалось уже 813 тысяч. Но даже это — для людей, зарабатывающих не так уж мало, 12-15 тысяч шекелей в месяц, и при условии, что вносят они лишь 30% личного капитала — минимально разрешенную законом сумму.

Издание «Калькалист» приводит данные Института «Альров» по исследованиям недвижимости при Тель-авивском университете. Здесь создан собственный индекс, отображающий способность израильских семей купить 4-комнатную квартиру в двенадцати городах страны. И он показывает, как  падает покупательная способность домашних хозяйств, в том числе вполне состоятельных. Зарабатывая до 12 или до 15 тысяч шекелей в месяц, люди, не готовые выплачивать более 30% своих доходов за ипотеку, могут приобрести квартиру лишь в таких городах как Хадера и Беэр-Шева. Тот, у кого доходы достигают 18-ти тысяч шекелей в месяц, «тянет» покупку в Хайфе, Ашдоде и Реховоте.

По словам главы Института «Альров» доктора Дани Бен-Шахара, относительную устойчивость ситуации придает низкая учетная ставка. Но как только она начнет повышаться, семьи, выплачивающие ипотеку, окажутся в крайне затруднительном положении.

Купить квартиру в Тель-Авиве способна только обладатели самых высоких доходов. Но, с другой стороны, по данным Минфина, за последнее время в городах с высокой стоимостью жилья, таких как Тель-Авив и Нетания, зарегистрировано много покупателей с низким доходом, порядка 3000 шекелей в месяц, либо вообще лишенных дохода. В таких случаях, скорее всего, речь идёт о родительских подарках или теневых капиталах. Впрочем, общей картины это не меняет: огромное количество семей в Израиле находится под ударом, а молодые семьи, по сути, не имеют экономического будущего – на них ипотечное ярмо будет давить ещё сильнее, чем на прочих.

Пока без вариантов

Дороговизна жилья в Израиле – комплексная, «сложносочиненная» проблема. Этот пузырь надувается сразу несколькими факторами, и любые обещания исправить ситуацию останутся невыполнеными, пока не будут решены базовые, системные предпосылки, о которых почти никто не говорит.

Многие недоумевают, почему подрядчики упорно строят квартиры на 4-5 комнат. В 1974-1975 годах число трёхкомнатных квартир в новостройках вдвое превышало число 4-комнатных, а 5-комнатные «хоромы» составляли жалкую долю рынка. Однако в начале восьмидесятых наметился перелом, и 4-комнатные квартиры впервые возобладали над 3-комнатными. С тех пор этот тренд стал доминирующим. Вырос также спрос на 5-комнатные квартиры, и вот уже долгое время их годовой прирост варьируется вокруг отметки в 10.000 единиц.

Данные издания «Калькалист»

Одна из причин такой ситуации – требования мэров, которые предпочитают, чтобы в их городах селились обеспеченные семьи. Однако это не снимает вину с государства: если бы оно действительно захотело, то давно уже законодательно зафиксировало бы минимальную долю 3-комнатных квартир в закладывающихся домах.

И здесь мы подходим к сути происходящего. В действительности, государство на протяжении десятилетий попустительствует подрядчикам, банкам и частным инвесторам, которые превратили население Израиля в дойную корову и обрекли миллионы людей на прозябание в ипотечном ярме.

В итоге клубок проблем затянулся настолько, что значительное снижение цен на жильё грозит крахом израильским банкам, а с ними – и всей экономике страны. Под этим оправданием они продолжают держать нас в заложниках, пользуясь покровительством Центробанка, который всеми силами сохраняет и защищает порочную схему доения. Позиции бенефициаров столь сильны, что ничего не могут сделать даже те политики, которые готовы на действенные меры.

В результате мы имеем море обещаний и продолжающие расти цены, несопоставимые ни со здравым смыслом, ни с реальной стоимостью жилья, которая, по последним данным МВФ, аж на 30% превышает реальную.

Фактически, ипотека – это петля на шее страны и её проклятие. Встроенная в систему кормушка для узкого круга. Еще один дисбаланс, вызванный разобщенностью общества, в котором семьи поодиночке продаются банкам и сами подставляют голову под удавку. От этой беды не спасут ни новые министры, ни революции. Системные проблемы следует решать системно, начиная с выстраивания социальной шкалы приоритетов и ценностей, из которой проистекает всё остальное.

Реклама