Дорога от подножия к Вершине

Дорога, по определению, должна связывать пункт А и пункт Б. Пункт А – это начало, появление первого человека, пункт Б – некая неизвестная пока нам точка в будущем всего человечества.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Дорога — вся история развития человечества на его пути к этой конечной точке. Дорога проходит через множество промежуточных пунктов, но ее предназначение привести нас в конечную точку.

Вначале Дорога была простой тропинкой, протоптанной нами, делающими свои первые шаги. Дорога петляла, делая на своих зигзагах историю, и неуклонно расширялась, принимая все возрастающее «поголовье» идущих. Она благоустраивалась согласно желаниям людей, движение по ней ускорялось все больше.

Каждое новое поколение надеялось, глядя вдаль: «Вот нам-то и выпала честь, счастье, радость бороться за то, чтобы будущее наше оказалось светлым!» Оно называло его так, в соответствии со своими мечтами и ожиданиями.

Молодежь шагала бодро, улыбаясь трудностям и преодолевая их. Пожилые помогали советами, пропуская вперед свою предприимчивую, жадную до светлого будущего поросль. Ну, а тех, кто застаревал, обуревала печаль: « Были и мы рысаками когда-то… Что ж, скачите родные, но нас не бросайте, устройте где-нибудь в конце обоза…»  Понятно, всем хотелось увидеть светлое будущее, полное неземных наслаждений! Даже на исходе жизни.

Все было бы хорошо, да вот неприятность: чем дальше простирается Дорога по оси времени, тем круче становятся ее повороты, а ухабы калечат и разрушают мечты и надежды идущих. Да и сама природа, по лону которой выстраивалась Дорога, все чаще и сильнее »ополчается» на людей, причиняя им страдания, боль, смерть. Но и это еще не все.

Если бы смог человек выйти из себя наружу и взглянуть на запруженную Дорогу сверху, то испугался бы смертельно. Миллиарды кружатся в жестоком боксерском поединке с ближним, стараясь сбить того с ног, пустить ему кровь, нокаутировать, наконец.

Мы отталкиваем друг друга локтями, сбрасываем на обочину, убиваем слабых. С рычанием хищников рвемся урвать все и где только можно. Стали подобны дикарям, чужими друг другу, полными любви лишь к самому себе. Каждый надеется поймать судьбу в свои сети, переступая через жертвы к светлому будущему, как он его себе представляет. Еще не родился такой Босх, который смог бы изобразить всю эту фантасмагорию!

А Дорога продолжает расстилаться своим бесконечным телом, бесчувственная и глухая к людским делам и стенаниям…

И случилось ожидаемое… Люди стали уставать от страданий, неизвестности, от незнания Закона Дороги, не ведая, сколько прошагали, сколько осталось… Никто уже не хочет мечтать, приближать это светлое будущее. Нам кажется, что оно издевательски показывает язык, прячась во мраке неизвестности.

Наступило Разочарование – ощущение пустоты. Всю свою историю мы хотели, чтобы стало лучше, еще лучше, еще! Копались в пыльных страницах архива жизни, пытаясь найти там золотой ключик от светлого будущего. А взамен приобрели жизненный Опыт.

И Опыт решил: нет никакого светлого будущего! Хватит мечтать, слушать философов, убеждающих в его существовании. Довольно! Начинаем жить сегодняшним днем! Все можно, все дозволено, что хочу, то и получу! Всю Вселенную, весь мир! А что, живем ведь один раз! К черту Дорогу, обещавшую свет! На кой он нам!

И стали люди строить одного за другим идолов: Золотого Тельца социализма, Золотого Тельца капитализма. Перестали думать о будущем, насмеялись над одиночками, что это будущее предрекали и попрали их прах насмешками и бульварщиной…

Наступила эра Потребления. Смешалось все: высокое и низкое, добро и зло, истина и лицемерие, авторитарность и демократия. Все. Единственной ценностью, божеством, религией стала всепоглощающая страсть к удовлетворению своего тела. Такая вот эпоха. Тлен… Тьма…

Но к счастью нашему всегда есть такие времена на Дороге, когда рождаются люди особые, мудрые духом своим. И говорят с нами в каждом поколении: «Люди, вы потеряли суть, не знаете смысла бытия своего. Проводите жизнь в безуспешных попытках решать возникающие снова и снова проблемы. Нет в вас спокойствия, уверенности в жизни. Оттого и пробегают по миру судороги отчаяния…

Вы не знаете Цели, ради которой живете и потому Хаос в мыслях. Не знаете результата действий своих — отсюда Хаос в действиях. Но Цель – она есть, и каждый обязан ее достичь, иначе жизнь превращается в бессмыслицу.

Дорога — это не то, что вы перебираете ногами. Дорога эта — внутри вас. Вы проходите ее поколение за поколением, развивая душу свою. Вы выясняете внутри, кто вы, зачем вы, почему страдаете, ведь даже если есть достаточно, хочется больше.

Давайте закроем прошлое, словно его никогда не было. Ведь проку от него, кроме Опыта, нет. Пред нами всегда только будущее. Но планировать его невозможно, все меняется быстрее, чем любые планы. Светлое будущее проявляется только тогда, когда мы находимся в объединении, даже самом маленьком. Когда уступаем друг другу. Насколько делаем это, настолько и приближаем будущее.

Наши эгоистические желания и мысли – это те препятствия, что не дают нам собраться вместе. Они растаскивают нас, вместо того чтобы соединить в единое целое. Вспомните Данко! Этот Данко – посланец из светлого будущего, принесший людям спасение, путеводную нить, начало которой там, откуда пришел. Он любил людей и в доказательство любви этой вскрыл себе грудь, вынул горящее сердце и «высоко поднял над землей»! Он отдал его людям, чтобы высветить путь, по которому мы должны идти!

Л-ю-б-о-в-ь – это то, что могут и обязаны дать люди друг другу. И есть у нас Руки человеческие, чтобы принять и обнять каждого возвратившегося из разлуки…

Непонятно это людям, не согласны они… Как это может быть? Ведь каждый человек делает то, что ему представляется правильным, а правильное для него – то, что он хочет.

Все так. Однако, друзья, все мы едины перед вопросами, которые ставит жизнь. И не нужно жаловаться, что время, мол, такое… Мы для того и рождены, чтобы сделать его лучше.