«Для человека нет ничего полезнее человека»

Честно говоря, на написание этой статьи меня вдохновил великий человек и, можно сказать, гений по фамилии Тарковский.

Проклятая проблема 

«Человеку лучше вообще не рождаться, — сказал царь Соломон. — Я испытал себя богатством, властью, наслаждением и все тщетно. Суета сует и томление духа».

Если закона и наказания нет, значит, все позволено — такое высказывание я слышал много раз. Допустим, что нет и человек на самом деле может делать все, что ему вздумается, вплоть до убийства. Раскольников у Достоевского интересен тем, что его жизнь делится на «до» и «после» — до того, как он, так сказать, переступил, и после. «До» — одна личность, а «после» — совсем иная.

После того как он переступил, его личность радикально изменилась. Ему казалось — лишь казалось! — что словно кто-то поставил ему на лоб печать и все вокруг прекрасно знают о его преступлении и указывают на него пальцем как на убийцу. Везде ему это мерещилось.

Именно ощущение того, что все вокруг знают о том, что он убийца, преследовало его всю оставшуюся жизнь. И именно это подтолкнуло к раскаянию и признанию, хотя мог продолжать жить безнаказанно. Но он пошел и добровольно сдался. Почему? Над этим уже много лет размышляют филологи, но однозначного ответа так и нет. Замутил, однако, Достоевский. Вот уж воистину «инженер человеческих душ».

Если совести нет, тогда почему же большинство людей так меняются после совершения какого-либо преступления? Если они не психопаты, конечно. Жили бы себе и жили спокойно. Об этом писал в одном из своих трудов Эммануил Кант.  О существовании нравственного закона внутри нас.

Кант выражал удивление, почему люди уживаются в социуме, в котором даже нет правоохранительных органов и страха перед тюрьмой. Когда никто никого не убивает и все стараются не причинять друг другу зла. Конечно же бывают исключения, но в целом люди добры по отношению друг к другу.

Человеку, как бы он не был воспитан, очень непросто убить другого человека, да и вообще причинять ущерб без особой на то причины у людей не принято. И даже если кто-либо и совершил убийство, его личность каким-то образом меняется. «Человек более тяготеет к добродетели нежели ко злу и нанесению ущерба окружающим», — заключает Кант.

Судя по всему, люди уже рождаются с какой-то моралью внутри себя. Словно скрижали завета теперь находятся в сердце каждого человека. Так же как храм — некоторые люди строят в душе, а не ждут его восстановления. Ведь если возвести храм в душе, то его невозможно разрушить.

По легенде с таким предложением обращались и к царю Соломону, когда он только собирался строить храм. Идея о строительстве храма пришла к Соломону после того, как он увидел сон, в котором перед ним предстал не только внешний вид храма, но он также получил точные размеры каждой стены.

Изначально люди знают, что хорошо, а что плохо. Даже младенец чувствует себя неловко, если обидел другого. Особенно при виде слез своего маленького друга. Естественно, воспитание тоже играет немалую роль. Но мне кажется, что воспитание не учит этому, а лишь закрепляет и развивает у ребенка уже существующую в нем мораль.

Еще Жан-Жак Руссо описывал это в своем педагогическом трактате «Эмиль, или о воспитании». В нем он пытался доказать, что все люди изначально рождаются добрыми, а портит их впоследствии общество, в котором они взрослеют.

Все убийцы, воры и насильники тоже родом из детства и все они воспитывались в какой-то среде. Некоторые их них даже воспитывались в религиозных семьях и тем не менее это не уберегло их от совершения злодеяний. Исключения случаются, но значительное большинство человечества все-таки нравственно от рождения и воспитание лишь закрепляет в них эти законы бытия.

Одним словом, окружение играет значительную роль в судьбе человека, но изменить его сущность оно не в силах. Другими словами, люди бессильны, или говоря современным языком, запрограммированы на выполнение определенной миссии. А общество является своеобразным ориентиром, которое направляет индивида в ту или иную сторону.

Смысл жизни

Удивительная получается ситуация. Несмотря на то, что человечество уже много знает, о том, как устроен мир, но до сих пор никто так и не может ответить на главный, волнующих многих вопрос о смысле своего существования. Попытка Дарвина в определенной мере дала понимание того, каким образом мы появились в этом мире, но и она не ответила на вопрос: «В чем смысл жизни?»

Допустим, Дарвин убедил нас в нашем происхождении, а дальше то что? Зачем вся эта затея? Для того чтобы эволюционировать дальше и из человека перевоплощаться в какого-то сверхчеловека? Эта «проклятая проблема» не дает покоя, даже тогда, когда жизнь полностью удалась. Порой человеку приходится всю жизнь гоняться за различными ценностями, но ответа на этот вопрос так и не найти. Вот и приходиться порой от безысходности и отсутствия ответов обращаться к религии. Каждому свое.

«Я умру и из меня лопух вырастет, — написал Тургенев. — Так какой смысл тогда? Бессмысленно все». С таким убеждением и правда лучше не рождаться. Человеку сложнее всего жить на Земле, потому что только ему приходится заниматься этими поисками смысла жизни. Животные вот вообще не задаются таким вопросом. Им неважно есть Бог или нет. Они живут инстинктами и дело с концом. Никакой философии им не нужно.

А вот человек знает, что он смертен, но жаждет бессмертия. Вот и начинает придумывать различные инструменты для продления жизни, вести здоровый образ жизни, использовать омолаживающие средства и строить долгосрочные планы, словно жизнь будет длится вечно.

По сути, человек всю свою жизнь отрицает смерть. И это правильно. Иначе жить становится просто невозможно. Во-первых, можно сойти с ума, если без конца думать о смерти. Во-вторых, не будет никакой мотивации что-либо делать. А делать нужно, хотя бы для того, чтобы, каждый раз получая что-то от жизни, вновь убеждаться, что это еще не все.

Вот здесь снова Тарковский о совести. Вернее, о свойстве нашей психики, защитный эффект которой позволяет нам забывать свои грешные поступки. Человеческая совесть не материальна. Она как бы растворена в воздухе и потому у нас есть возможность забыть о ней, отогнать от себя ее угрызения. Но если бы совесть материализовалась, мы бы просто сошли с ума. Ведь она постоянно напоминала бы нам о наших проступках. И жизнь стала бы просто невыносимой.

К сожалению, человек пока не очень умеет давать себе самому советы. Да и со стороны себя можно увидеть только с помощью зеркала. Вот и приходится прибегать к помощи общества. Советоваться и самоутверждаться тоже.

Поэтому для человека нет ничего полезнее человека.

Хочешь добиться успеха или вообще хоть чего-то добиться в жизни — выходи из изоляции. Объединяйся с другими людьми и чем больше людей находятся в твоем окружении, тем больше шансов найти ответы на волнующие вопросы. Не зря же говорят, что окружение оказывает большое влияние на человека, на его судьбу и мировоззрение. Как говориться, с кем поведешься, того и наберешься. Скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты.

Это сильнее нас 

Один мой знакомый — очень мужественный человек. Он перенес много страданий и лишений, но несмотря на это, не имеет силы воли сдержать себя в игре и не рисковать последним, что у него осталось. Даже тогда, когда страсть к азартным играм приносит ему колоссальный финансовый, эмоциональный и даже физический ущерб.

Но однажды я понял, что это не просто слабость воли. Это нечто стихийное. То, чем даже такому как он, очень сильному человеку управлять невозможно. Полное бессилие и покорность перед своей природой. А кто создал такую природу, человека и каков истинный смысл нашей короткой жизни? Это до сих пор никому точно неизвестно. Остается только верить или не верить.

Сегодня существует немало путей и возможностей, ведущих к нахождению ответа, а значит и к счастью. Некоторым из нас удается найти ответ о смысле своего существования еще при жизни. А кому-то не хватает целой жизни и приходится уходить в мир иной с одними вопросами.

Никакие девайсы не сделают человека счастливым. И дерево, которое мы посадили, и дом, который построили, и дети, которых нарожали, приносят лишь временное счастье и наполнение. Главное вовсе не в этом. Хотя некоторые не согласятся с этим утверждением. Ну что ж, каждому свое время. Главное — чтобы это время наступило и желательно не за пять минут до смерти.

Человек на самом деле очень слаб, одинок и зависим от многих факторов. Натура он странная, глубокая и непостижимая, как и сама природа. Поэтому познание себя и дает возможность познать весь мир. Все ответы, как и мораль, заложены внутри каждого человека. Нужно только познавать, воспользовавшись помощью окружения. «Учиться, учиться и учиться!» —  как завещал нам когда-то товарищ Ленин!

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of