Детские секреты для взрослых

Настало время узнать то, о чем дети сами нам не расскажут.
Детские Секреты
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Глядя на современных детей, увлеченных гаджетами, мы часто упускаем из виду родителей, которые мирятся с этой ситуацией. Да что там, не просто мирятся, а сами тоже поглощены очень важными «дисплейными» делами. Сидит такой родитель дома на диване, в детском парке на лавочке, в кафе, в самолете, уткнувшись в свой экран, – и попусту тратит время, которое мог бы уделить общению с ребенком.

В эру технологий родительское внимание становится менее сердечным, менее искренним, мимолетным. Оно превращается в обязаловку, в «протокол взаимодействия», помогающий держать дистанцию, вместо того чтобы сближаться по-настоящему.

В результате компьютеры заменяют детям родителей. Поколение, успевшее привыкнуть к гаджетам, теряет связь с поколением, взросшим на них.

И знаете, я вовсе не брюзжу по этому поводу. Оно и к лучшему.

Вас вызывает Сеть

Что сегодняшние родители могут дать своим детям, помимо элементарных навыков и установок? Если копнуть поглубже, все чаще обнаруживается, что «предки» вообще не позаботились о внутреннем контакте, о базовом пласте отношений, побуждающем сострадать и сопереживать, формирующем подлинное взаимопонимание. Визуально родители вроде бы рядом, но сердцами порой очень далеки.

И это естественно, ведь мы погружаемся во все больший эгоизм, в себя. У нас не хватает чувств к ребенку и друг к другу. Любовь в современном мире – временный допуск на ограниченных условиях.

Но тогда зачем лицемерить? Раз уж так сложилось, лучше не навязывать себя детям – даже «для галочки». Все чаще мы видим, что не умеем их увлечь, неспособны прочувствовать, чем они живут. Нам остается только регулировать их расписание, удостоверяясь, что время от времени они «выплывают» обратно в наш мир.

Хотя, если честно, он их не особенно интересует. Фактически, они уже «переехали» в реальность по ту сторону дисплеев. Развлечения, обучение, покупки, общение – им все привычнее там. И нам не вернуть их оттуда – если только силой.

Лучшее, что мы можем сделать, – это позаботиться об их сетевом окружении, очистить его от негатива, наполнить развивающим контентом с упором на социальность, взаимность, взаимодействие. Раз уж они поселились в Сети, надо произвести в ней капитальный ремонт, так чтобы они могли расти комфортно и безопасно.

Кстати, эта работа поможет не только им – она позволит нам самим лучше понять их. И тут нас поджидают сюрпризы.

Прислушиваясь к будущему

Разгребая «авгиевы конюшни», созданные нашим поколением, мы обнаружим, что новая поросль, с пеленок питавшаяся «виртуальной» смесью, приученная к интерфейсам, не представляющая «древнего» мира двадцатилетней давности, – она-то как раз правильная.

Ведь мы развиваемся не просто так. Нас ведет Природа. Это она вложила в нас новые желания и подвела человека к жидкокристаллическому окну, казалось бы, маленькому, но легко затмевающему внешний мир. Все закономерно, в Природе не бывает случайностей. Но и критиковать ее не за что. Мы просто несемся в поезде от полустанка к полустанку и еще не прибыли на станцию назначения. Даже не знаем, как она называется.

И сейчас у нас на глазах проступает нечто удивительное: подрастающее поколение осознает возможность выстроить себе мир. Целый мир. Свой мир. Детям XXI века не нужны реки и луга, моря и горы, города-муравейники. Они находятся в состоянии перехода.

Впервые обычный мир, навязанный нам животным телом, теряет свою власть. И не стоит жалеть об этом, пускай отходит в прошлое. Этот процесс необратим. Будем сопротивляться ему – останемся «динозаврами».

Вместо этого надо плыть с Природой, понимать ее, ценить ее подарки. Забирая старое, развитие одновременно предоставляет нам возможность самим создавать новую реальность и существовать в ней. Верно, она кажется нам ненастоящей, мы еще не привыкли к такому, но, по сути своей, она раскрепощает, распахивает горизонты, открывает перед человечеством новую эру – эру духа.

И естественно, что современный ребенок подсознательно ощущает тягу к этому, движение к этому, порыв в будущее. Внутренне он уже готов к нему. Его первые робкие попытки, «пробы на вкус» постепенно перерастают в новое качество. Он не просто играет в своем гаджете – он играет на собственных свойствах, меняет себя, приходя в соответствие с открывающейся ему реальностью. Суть для него – не в продвинутой графике, не в реалистичности VR-симуляторов, а в удивительной, бездонной возможности творить новый мир и себя в нем.

Мы видим сейчас лишь краешек этой многомерной картины, первый промежуточный этап «строительства», по-своему детский и примитивный. Но если заглянуть вперед, мы увидим замысел Природы, которая подводит нас к внутренним переменам, к качественно новому взаимодействию, к восприятию действительности, не ограниченной «физикой» эгоизма. Мы увидим совсем другой мир, не отрисованный в пикселях, а подлинный, духовный, общечеловеческий, интегральный.

Чтобы войти в него, не нужны суперкомпьютеры – достаточно перепрограммировать себя. Задача эта – уже не для одиночек, а для общества, для созревших частей человечества, для тех, кто не рвет стоп-краны на полустанках, пытаясь остановить поезд. Он не остановится, всем будет только больнее от его рывков. Лучше давайте перестанем недооценивать наших маленьких «сменщиков», давайте поймем, чтó они олицетворяют и куда устремлены. Так мы поможем и им, и себе.