Детская бедность и взрослое скудоумие

Национальный совет по делам ребенка выступил с неправдоподобно мрачной статистикой детской жизни в Израиле.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Судя по отчету, эта проблема сопоставима с вечными угрозами в сфере безопасности. Всё ли так плохо?

Камешки над водой

В конце каждого календарного года президент Израиля получает подробный доклад от Национального совета по делам ребенка – частной организации, возникшей в 1980 году и призванной защищать права детей. В команде Совета числятся порядка пятнадцати человек, кроме того, он привлекает к деятельности десятки волонтеров. В целом организация солидная, хорошо себя зарекомендовавшая. И тем печальнее выглядят её цифры.

Отчет, выпущенный 24 декабря, метеором пронесся по страницам СМИ, почти не затронув сознание русскоязычных пользователей. Очевидно, из-за того, что настроение он создает совсем не новогоднее. Однако есть вещи, которые стране следует знать и исправлять. Ведь за этими выкладками «прячется» наше настоящее и наше будущее.

А потому, первым делом, мы совершили почти невозможное и достали для наших вдумчивых читателей файлы доклада, ссылок на которые не приводит ни один из ведущих новостных порталов, не говоря уже о сайте самого Совета. Получайте документы Word:

Подробное резюме основной части

Сравнение Израиля с другими странами

А теперь давайте сделаем маленькую пробежку по «камешкам над водой» – основным вехам отчета.

Рождаемость

Среди государств Запада Израиль по праву можно назвать «страной детей». За сорок последних лет детское население у нас выросло более, чем в два раза, а мусульманский его сектор – более, чем в три. Впрочем, не стоит делать поспешных выводов – здесь мы подробно рассказали о том, что за последние годы этот дисбаланс резко выровнялся.


Интернет

У 83% детей и подростков в возрасте 8-15 лет есть смартфоны. 65% мальчиков и 70% девочек пользуются ими до четырех часов в день.

Всё больше детей и подростков «порабощаются» интернетом, бесконтрольно подвергаясь воздействию негативных и опасных материалов. Каждый пятый ребенок знакомится со сценами и случаями издевательств, каждый второй – с сексуальным контентом отрицательного толка.

Четверть получают порнографические материалы от знакомых через и-мейл и смартфоны, из них большинство – мальчики.

Примерно половина опрошенных заходит в интернет в течение пятнадцати минут после утреннего пробуждения. Еще четверть делают это в течение часа.

Почти каждый подросток часто пользуется интернетом. Примерно половина подростков ежедневно проводят в Сети и в соцсетях по четыре часа и более. Четверть – более пяти часов.

Большинство имеют аккаунты в Фейсбуке, из них мальчиков больше, чем девочек. Две трети пользуются Инстаграмом (здесь уже преобладают девочки), треть – Снапчатом. В 2014 году порядка 90% подростков 13-18 лет пользовались мессенджером WhatsApp, причем половина получает через него более сотни сообщений в день.

23,9% стали жертвами преступлений или хулиганства в Сети, из них большинство – девочки, претерпевшие сексуальные домогательства. Более трети никому об этом не рассказывают.

Питание

Каждый третий ребенок в стране имеет лишний вес. С 1983 года более, чем в два раза выросла доля юношей и девушек, чей вес во время призыва превышает 80 кг. В 2014 году таких ребят-призывников набралось 17,4%, а девушек – 4,9%.

При этом каждый четвертый ребенок не ест завтрака, каждый второй не ест достаточного количества овощей и фруктов.

Насилие в школе

Более половины опрошенных учеников 5-11 классов отчитались в вербальных оскорблениях со стороны преподавателей или учеников. 17% испытали физическое насилие. 6,5% не чувствуют себя в школе защищенными, причем арабский сектор по этому показателю более, чем в два раза превосходит еврейский.

Успеваемость

44% учеников 10-11 классов получали частные уроки – главным образом, по математике и английскому.

За прошлый учебный год из системы образования выпало 18088 человек (1,1%). Среди учеников 7-12 классов число отсеявшихся на каждую тысячу составило в арабском секторе 26,3, а в еврейском – 14,3.

Несчастные случаи

Количество несчастных случаев в учреждениях системы образования выросло в годовом исчислении с 22462 до 24169. Половина из них произошли на переменах, треть – во дворе.

В период 1991-2014 гг постепенно снижалась доля несовершеннолетних, пострадавших в ДТП, – с 323,8 тыс до 151,2 тыс. Также существенно снизилось число водителей в возрасте до 18 лет, замешанных в ДТП.

Подростковая преступность

В 2014 году на несовершеннолетних было открыто 26216 дел, из них порядка 70% – уголовные. При этом в религиозных, ультраортодоксальных, арабских и периферийных населенных пунктах дел открывается намного больше, чем в остальных – в основном, из-за нарушений общественного порядка, а также имущественных и физических преступлений. Число арестов несовершеннолетних (6231) последовательно растет в течение вот уже двух десятилетий. С другой стороны, так же последовательно снижается количество подростков, отправленных под суд.

Преступления против детей

С 1998 года количество дел, открытых за нанесение вреда несовершеннолетним, выросло на 90% – с 6360 до 12082. Бóльшая часть дел закрываются, а бóльшая часть остальных завершаются признанием виновности подозреваемого. За 2003-2014 годы 65 детей были убиты в семьях, большинство – отцами.

Взрывной рост бедности

В 2014 году 849245 детей (31%) жили ниже уровня бедности – в том числе, почти четверть детей репатриантов и две трети религиозных. С 1998 года этот показатель вырос более, чем на 40%. 21,6% еврейских детей и 63,5% нееврейских подпадают под определение бедных.

Доля бедных детей выросла за последние три десятилетия почти в четыре раза – с 8,1% (1980) до 31%.

В Иерусалимском и Северном округах показатели детской бедности (57% и 41,6%) почти вдвое превышают данные по Тель-Авивскому и Центральному округам (18,3% и 17,8%).

В 2014 году, из развитых стран, беднее жили только дети Турции. Впрочем, нам до неё совсем недалеко.

Среди стран ОЭСР Израиль занял первое место по угрозе детской бедности, которой у нас подвержены 38,6% детей – по сравнению со средним показателем в 19,7%.

С другой стороны, по инвестициям в благосостояние детей, включая здоровье, образование, права и т.д., Израиль оказался на 56-й строчке из 165.

Здоровье

Порядка 350 тысяч детей в стране (12,8%) страдают от хронических заболеваний или инвалидности. Из них 66% испытывают вследствие этого трудности в повседневной жизни.

Среди 232857 детей с резко ограниченными возможностями более половины составляли труднообучаемые или имеющие поведенческие отклонения.

В системе специального образования 41,6% учеников страдают труднообучаемостью, 13,1% умственно ограничены, 11,9% имеют тяжелые проблемы с поведением/психикой.

Благосостояние

16% от общего числа детей в стране (443548) состоят на учете социальных служб. За период 2001-2015 гг их доля возросла на 52,7%. Из них, согласно официальным критериям, 365981 подвержены прямым либо семейным рискам.

В 2014 году социальные работники получили 39940 жалоб с подозрением на издевательства, а в приемных покоях больниц были зарегистрированы 822 ребенка и подростка, совершивших попытку самоубийства.

Заключение

Д-р Ицхак Кадмон, основатель и генеральный директор Национального совета по делам ребенка:

Израиль топчется на месте и остается позади. Мы не снизили долю бедных детей, не подняли долю сдающих на аттестат зрелости, не сократили разрывы между детьми, не уменьшили огромное количество несчастных случаев, не сократили издевательств над детьми и не разоблачили ничего, кроме верхушки айсберга. Слишком много бед и лишком мало решений.

А может, ложная тревога?

Вышеописанная картина впечатляет мрачными тонами и в то же время вызывает невольные вопросы. Неужели это правда? И если да, то что происходит со страной?

Наше недоверие вполне естественно. И в самом деле, данные Национального совета местами слабо вяжутся с наблюдаемой реальностью, и более того, довольно резко контрастируют с другими отчетами и опросами.

Возьмем к примеру исследование Expat Insider за 2015 год, в рамках которого был проведен мировой опрос иммигрантов по четырем критериям:

  1. Доступность социального обеспечения ребенка и образования
  2. Стоимость социального обеспечения ребенка и образования
  3. Качество образования
  4. Семейное благополучие

Здесь Израиль занял четвертое место, пропустив вперед Австрию, Финляндию и Швецию.

Другой пример: по данным Научно-исследовательского центра при Кнессете, несмотря на случаи насилия в школьных стенах, 80% учеников младших средних классов чувствуют себя в школе защищенными. С возрастом этот показатель поднимается до 86%.

К тому же за усредненными цифрами часто кроется расхождение между еврейским и арабским секторами…

Скорее, приговор стране

И все же, если разобраться, нас ждет разочарование. Национальный совет не брал свои цифры из воздуха и не высасывал их из пальца. Его отчет – плод скрупулезной работы статистиков и опросчиков. Даже с учетом погрешности, таково реальное положение дел.

Мы же не видим этого скорее потому, что не хотим видеть. Например, предпочитаем не замечать хамящих и буянящих городских юнцов, пока они не зарежут одного из своих, а то и случайного прохожего, и даже полиции придется вызывать дополнительные резервы, чтобы справиться с их оравой. Оставляем без внимания тревожные новости, не согласующиеся с нашими собственными представлениями. Игнорируем отчеты.

Действительно, если у меня и моих знакомых с детьми всё более-менее благополучно, я автоматически экстраполирую эту ситуацию на остальных. Только у остальных, к сожалению, бывает и иначе. Бывает так, что родители в голос плачут от неспособности хоть как-то урезонить своих отбившихся от рук чад. На одном из судебных заседаний мать проблемного подростка-нарушителя из Петах-Тиквы откровенно заявила в ответ на обвинения: «Чего вы хотите от меня, если я не имею ни малейшей возможности на него повлиять?» Заявила с болью, а не с издевкой.

Всем ясно, что подросток, попавший в дурную компанию, сам не выберется из этой трясины. Подросток, всё детство проведший в бедности, и соответственно, в бедном на позитив социо-экономическом окружении, имеет меньше шансов на счастливую жизнь – не потому, что лишён денег, а в первую очередь потому, что лишен той среды и тех жизненных примеров, которые необходимы для становления его личности. Проще говоря, у него просто нет верных ориентиров.

Мы словно живем на разных островах – «за метр не видим друг друга», как говорят на иврите – и готовы прохлопать целое поколение, прикрываясь фиговыми листками ежегодных отчетов. Что поделаешь, если из Тель-Авива Бейт-Шемеш не увидать даже в телескоп – слишком много между ними парсеков.

А вообще, странно, что евреи в Израиле не понимают, насколько необходимы грамотные, планомерные инвестиции в детей, насколько важно «выравнивать» их по верхним уровням диапазона, а не бросать на произвол судьбы там, куда она их закинула.

Этим мы не только обрекаем следующее поколение на эскалацию бедности и сопутствующих ей явлений. Этим мы показываем следующему поколению пример бездействия, который оно невольно повторит, снова попытавшись отложить проблему на потом и тем самым превратив ее в приговор всей стране.