День Независимости 2016 года

Любая страна мечтает о независимости. Но не каждая страна момент своего официального рождения называет «День Независимости» (Йом а-Ацмаут).
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

14-го мая 1948 года вновь возрожденное государство Израиль поступило именно таким образом. С тех пор прошло уже 68 лет, однако борьба за независимость страны не окончена. Борьба ведется на множестве фронтов: военном, идеологическом, политическом, медийном и др. Нас атакуют отдельные люди, государства и даже содружества государств.

Мы противостоим как можем – иногда лучше, иногда хуже. Плохо даже не то, что войне не видно конца, а то, что союзников у нас почти нет, а противников становится всё больше.

Мы, конечно, можем делать вид, что это нас не касается, но почти не осталось места на нашей планете, где бы в том или ином виде не проявилось отрицательное отношение к Израилю.

Известно, что у еврейского народа враги были всегда. С другой стороны, хорошо известно, что враги побеждали лишь тогда, когда евреи враждовали между собой. Йосиф Флавий – захваченный в плен римлянами политик и военачальник, живший в 1-ом веке н.э., в книге «Иудейские войны» написал:

Вспоминая о происшедшем и давая скорбное выражение чувствам, возбуждаемым во мне бедствиями, постигшими мою отчизну, я этим удовлетворяю только внутреннюю потребность моей наболевшей души. Что именно только внутренние раздоры ввергли отечество в несчастье

Вернемся к нашим реалиям. Мы можем считать себя кем угодно: правыми, левыми, русскими, марокканцами, религиозными или светскими. Мы можем состоять в коммунистической партии, республиканской или демократической. Мы можем быть композиторами, киноактерами или нобелевскими лауреатами. Никого по большому счету это не волнует. Нигде, никто и никогда не требовал от нас вакцины от холеры и чумы, блокбастеров и теории относительности.

Поэтому не надо удивляться, что все наши достижения в высоких технологиях никоим образом не способствуют нашей популярности. Возможно, нас уважают и боятся, но, наверняка, не любят.

Мы знаем и часто говорим о том, что только сильный Израиль способен отстоять свою независимость. Но сила – это не только и не столько армия. Сила – это результат совместных усилий всего общества.

Как никогда актуально то, что еще задолго до создания государства сказал первый главный ашкеназкий раввин Израиля, общественный деятель и каббалист, Авраам Кук:

Нас должен настораживать возможный конечный результат внутринационального дробления, безостановочного размножения партий, организаций и обществ, союзов и объединений, течений и фракций.

Необходима цементирующая национальная сила, преданная насущной задаче национального единения, сглаживания разногласий и синтезирования разрозненных устремлений.