День Катастрофы

Каждой весной, 27 нисана в Израиле отмечают День Катастрофы (Йом а-Шоа).
Холокост
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Очевидно, что любое событие, имеющее трагическую подоплеку в исторической памяти народа, отмечают не только для того, чтобы об этом помнить. Не менее важно, чтобы такое больше не повторилось.

Катастрофа неразрывно связана с антисемитизмом. Антисемитизм – это явление, о котором знают все. Доказывать его существование никому не нужно. Вместе с этим первопричина этого всемирного и не имеющего временных границ явления до сих пор не определена. Выявлены десятки, если не сотни, причин «особого» отношения к евреям и часто эти причины взаимоисключающие.

Антисемитизм мимикрирует, но никуда не исчезает. Такие речевые обороты, как «еврейский вопрос», сегодня непопулярны. Говорить открыто негативные вещи о еврейском народе нельзя. Это, как сейчас говорят, неполиткорректно и за это могут наказать. Поэтому постепенно в обиходе стали использовать слова-заменители: космополитизм (иногда с дополнением – безродный), сионизм, израильская военщина, израильский апартеид, сионистское образование, израильские оккупанты и даже просто – наименование страны «Израиль» научились произносить с антисемитским подтекстом. Все эти ухищрения лишний раз показывают, что антисемитизм живет и процветает.

Меняются народы и эпохи, общественные формации и религиозные течения, а антисемитизм, изменяясь и приспосабливаясь к обстановке, продолжает свое бесконечное шествие.

Антисемитизм, как особое не имеющее аналога явление, заставлял задумываться не только евреев. Например, в 80-х годах 19-го века  Салтыков-Щедрин писал:

В настоящее время пропаганда еврейской травли едва ли не идёт шире и глубже, нежели когда-либо…

…История никогда не начертывала на своих страницах вопроса более тяжелого, более чуждого человечности. Более мучительного, нежели вопрос еврейский.

В 20-х годах 20-го века «вечный вопрос» ставит в тупик известного революционера-террориста Б. Савинкова:

Погромы были при царе. Их объясняли царским режимом.
Погромы были в армии ген. Деникина. Их объясняли Деникинским «направлением». Погромы были в Народной Добровольческой Армии. Их объясняли личностью ген. Булак-Балаховича. Погромы были в Красной армии. Чем объяснить их? Объяснения различны, сущность одна и та же. Очевидно, мы присутствуем при явлении, имеющем свои глубокие и крепкие корни, – при явлении, которого нельзя объяснить одной «нераспорядительностью начальства».

Сегодня, как и раньше ничего не изменилось. Сути этого явления мы не знаем. Остается лишь констатировать факты.

Несколько последних сообщений, опубликованных на сайте «Форум по координации борьбы с антисемитизмом» (CFCA):

Скандал в партии лейбористов: 50 членов исключены по подозрению в антисемитизме.

Антисемитский скандал в Австрии. Болельщики распевали антисемитские песни.

Студенты Университета Нью-Йорка приняли резолюцию, призывающую к бойкоту Израиля.

В Брюсселе еврейский подросток вынужден был уйти из школы, из-за антисемитских оскорблений.

Евреи в Голландии: «Нам здесь нечего больше искать».

Похоже, причина антисемитизма находится так глубоко, что на поверхности мы различаем лишь отдельные, не связанные между собой следствия.

Как бы там ни было, но мы должны, в конце концов, раскрыть суть этого явления. Без этого нам не преодолеть многочисленных следствий. Без этого мы не можем быть уверенными, что Катастрофа больше не повторится.

Реклама