
Крысы и люди — демотивирующий опыт Дезора

Неожиданно происходит что-то непонятное. Какая-то возня и крыса, только что державшая сухарик во рту, остается без него и плывет обратно, а сухарик переходит к ее более сильной товарке. Раз за разом эта крыса плавает только для того, чтобы остаться без вожделенного сухаря. «В аквариуме появляются свои паханы и свои шестерки», — вещает диктор.
Далее происходит нечто еще более интересное. Среди крыс возникает четкая организация — одни плавают взад-вперед за сухарями, другие ждут их на берегу. Сухари отдаются беспрекословно, без попыток взбунтоваться. «Если систему оставить неизменной, восстания пролетариата не будет и через полгода. Это примерно десять лет человеческой жизни» — поясняет диктор.
Ну, точно все как у людей! Вон та даже выглядит как большой начальник. Морда такая серьезная, требовательная. Я прямо слышу, как она покрикивает на подчиненных. А тем временем становится еще интереснее.
Исследователь Дидье Дезор усложняет эксперимент — рассаживает «начальников» и «подчиненных» по разным клеткам. Ничего не меняется, перераспределяются роли, только и всего. Правда, бывшие «начальники» очень долго мнутся и в воду не лезут. Непривыкшие, видно. Но приходится.
«Так и умирают мечты о равенстве и братстве. Даже собравшись вместе, убежав от хозяев, основав новую колонию, любые живые существа приходят к разделению на верхних и нижних. Мы просто обречены на неравенство», — завершает комментатор.
А теперь давайте осмыслим разыгравшуюся социальную драму. С природой, конечно же, не поспоришь… Но попытаемся взглянуть на ситуацию без людской предвзятости. У крыс ведь свои, крысиные отношения. И может, совсем не такие как у нас. Быть может, происходящее вовсе и не драма. Да, мы зачастую выживаем один за счет другого. А они, может, — благодаря друг другу. И это не «начальники» там у желобка столпились, а слабые духом, нерешительные, трусливые. Но свои, из своей стаи. А решительные и смелые плавают туда-сюда и кормят их. И даже если решительных отсадить, все равно кто-то возьмет огонь на себя и через «не хочу» полезет в воду спасать остальных.
Так это или не так? Не знаю. И все же, возможно, мир вокруг добрее, чем мы о нем думаем. Мы только не видим этого, проецируя ситуацию на себя. И над этим стоит подумать.