Демократия? Нет, неприкрытая ненависть

Из гуманитарных соображений Израиль разрешил ярой противнице нашей страны, конгрессвумен, активно поддерживающей движение BDS, Рашиде Тлаиб навестить ее 90-летнюю бабушку, проживающую в Палестинской автономии.
Рашида Тлаиб
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Однако Тлаиб отказалась от посещения, посчитав неприемлемым условие израильских властей не вести во время визита антиизраильской пропаганды.

Я не против подобных гуманитарных решений, хоть и понятно сколько яда, несмотря на запрет, вылила бы Тлаиб на Израиль, если бы все-таки приехала в нашу страну.

Вместе с Александрией Окасио-Кортес, Айанну Пресли и Ильхан Омар Рашида Тлаиб является выразителем «либеральных» идей в демократической партии США. На деле же эта «команда» только дискредитирует демократию, сея раздор в народе и разжигая ненависть к евреям и Израилю.

Еще в бывшем Советском Союзе я видел, как цинично, в своих интересах используют власти такие понятия, как «братские народы», «братская любовь», «единство и солидарность»… Они выделяли огромные средства на проведение фестивалей, с участием представителей различных республик. Им нужно было убедить Запад, что с демократией у них все в порядке, тогда бы он не мешал им делать все, что захочется.

А самом деле отношения между «братскими» народами были довольно напряженными, и требовалось немало усилий, чтобы удержать их в границах одной страны. Чем все это закончилось мы видели — «братские республики» быстро превратились в суверенные государства, многие из которых начали открыто враждовать между собой.

И все же в те времена, хотя бы внешне, власти выступали в поддержку евреев. Сегодня же представители Конгресса от Демократической партии в лице упомянутой «команды» ведут открытую антисемитскую пропаганду. И тут необходимо пояснение.

Разумеется, я ничего не имею против настоящих, классических либералов, отстаивающих свободу слова, свободу личности, свободу мысли и т.п. Настоящий либерал всегда предоставит другим возможность высказать свое мнение и уж, конечно, не будет их ненавидеть за инакомыслие. Но когда называющие себя либералами и демократами начинают обвинять других, жонглируя словами «демократия», «либерализм», «прогрессивные силы» и т.п., то это уже не либерализм и демократия, а самое настоящее лицемерие.

Отказ Израиля на въезд в страну двум американским конгрессвуман, конечно, вызвал всплеск антисемитизма и критику израильских властей. Однако мы не должны действовать, оглядываясь на то, что скажут о нас другие. Решения должны приниматься, исходя из соображений безопасности и престижа страны, как это принято в любой другой стране. Нас в любом случае обвинят в неправоте, так хотя бы не будем потом оправдываться в еще больших обвинениях.

А американским евреям, поддерживающих антисемитов, я бы посоветовал обратиться к истории времен нацистской Германии. Потому что сегодняшнее положение евреев в Америке ненамного отличается от положения евреев в Германии того времени. Трамп отстаивает интересы евреев и Израиля, но только до поры до времени. Сегодня проявления антисемитизма мы наблюдаем во всем мире, включая США. И под влиянием различных сил отношение Трампа к нам может быстро измениться.

Наша проблема в том, что мы не очень понимаем настоящие причины антисемитизма и не осознаем всю серьезность ситуации. А правильно оценить ее нам мешает наша приверженность несвойственным нам ценностям, тогда как наш исконный принцип, основа нашего народа, — это принцип «возлюби ближнего, как себя».

Когда разразится серьезный кризис, Израиль станет убежищем для всех евреев и первыми в его двери постучатся американские евреи. Но с ними, или без них, на нас все равно лежит ответственность по отношению к миру — показать пример общества, построенного на основе братской любви и взаимной ответственности между всеми, независимо от различий во взглядах, как обязывает к тому интегральный закон природы. Это и есть реализация пресловутого выражения «быть светочем народам мира».

Тогда Израиль продемонстрирует миру модель настоящего либерального, демократического общества, в котором любят каждого человека, и все вместе стоят на страже его интересов. А вслед за Израилем эта модель будет воспринята и всем человечеством.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of